В нашей истории есть совершенно удивительные истории. Вот где находится маленькая Бизерта, и какое отношение имеет Тунис к русской революции?! А можете себе представить детей, которые несколько лет живут на кораблях?! «Господи, какой кошмар и ужас, бедные детки, куда же смотрели ваши родители?», – скажете вы. А я вам скажу, что дети были счастливы, а родители не теряли присутствия духа.
Итак, история эта случилась после революции в России. В 1920 году из Севастополя ушла русская эскадра с моряками, капитанами, офицерами и их семьями. Корабли скитались по морям, пока не нашли приюта в тунисском городке Бизерта. И пока решался вопрос, что же делать с таким количеством русских, русские продолжали жить, работать и учиться на кораблях. Эта книга – о детях, которые выросли на эсминцах, миноносцах и линкорах российского флота.
Елена Борисова «Детство на кораблях»
Когда я читала книгу Елены Борисовой, не могла избавиться от ощущения, что она похожа по оптимистичной манере изложения на «Подстрочник» Лилианы Лунгиной или «Дорога уходит в даль» Александры Бруштейн. Или это детское восприятие жизни так окрашивает все в светлые тона даже на фоне непрекращающегося ужаса?
Главная героиня – девочка Аста. Ее папа Александр Манштейн был капитаном миноносца «Жаркий». Когда эскадра ушла из Севастополя, Асте было 8 лет. Она плыла, конечно, не одна, а с семьей: мама, папа, сестры и собачка Буся.
Вот, например, такой эпизод для начала, чтобы вы понимали, что жизнь вынужденных эмигрантов была не сахар. Аста плыла на сломанном корабле, привязанном буксиром к другому. Как вдруг, во время шторма ночью тросы порвались, и «Жаркий» остался один в море. К счастью, их заметили и вернулись спасти, но только представьте, как сложно перебраться на другой корабль, когда все качается, нет света и воет ветер. Бррр! Вот так приключение для ребятишек.
И вот эскадра приплыла в Бизерту. Почему именно туда? Потому что им дала добро Франция, чьей колонией тогда был Тунис.
4 года около тысячи русских офицеров с жёнами и детьми прожили на кораблях. Для детей это было волшебное время. Оживали наяву сюжеты приключенческих книг. Мужчины, как и раньше, находились со своими командами, а вот женщины и дети обосновались на бывшем броненосце «Георгий Победоносец».
А когда Франция признала Советский Союз, морякам пришлось покинуть плавучий уголок России, спустить славу флота – Андреевский флаг, оставить корабли и разбрестись кто куда. А главное – переквалифицироваться. Папа Асты, капитан Манштейн, стал делать мебель. Мама прислуживала.
Мама говорила, что ей не стыдно мыть чужую посуду, чтобы нас прокормить. Ей было бы стыдно, прибавляла она, если бы ей сделали замечание, что она ее плохо моет.
Зачем читать?
Это очень интересная история. И не только с точки зрения истории. Хотя русская диаспора оставила немалый след в Тунисе.
В плане быта, например, любопытно порассуждать, что бы мы, современные люди, делали в такой ситуации? Я уверена, мы бы справились значительно хуже. А они ещё умудрялись детей учить, читать книжки, даже издавать учебники, представляете? Мама Асты, например, преподавала математику. Да что там х и у. Она даже ребёнка родила на корабле. Четвёртого.
А папа Асты мог обувь делать. Удивительные люди. А мы руками можем только в мобильные телефоны тыкать. Да, как люди изменились. И не в лучшую сторону.
В общем, те, кому нужен пинок заняться чем-то осмысленным, читайте «Детство на кораблях».
Да, и детям читайте! Лет так с шести уже можно.
Текст и фото: Таня Белкина. Фотографии книги сделаны в Стамбуле (бывшем Константинополе), куда заплывала русская эскадра по пути в Тунис.
Детство это когда ты окружен бесконечной любовью и заботой, это когда очень весело и смешно. И у детей на корабле было настоящее детство. В их распоряжении было множество кораблей, где они играли в прятки, обследуя не только самые дальние углы машинных отделений, но и, борясь с диким страхом, поднимались на огромные мачты. Были и праздники, например, Новый год на африканской земле с настоящей ёлкой, украшенной фруктами, орехами, сладостями, и, конечно, со сладкими подарками. А какое же детство без школы? Только учителя были особенные. Не каждому повезёт в младших классах осваивать математику с помощью настоящего генерала, который так преподавал геометрию и алгебру, что его понимали самые маленькие школьники. Среди моряков было много книгочеев, которые смогли увлечь детей русской поэзией, Пушкиным. Дети знали наизусть множество стихов, с которыми не раз выступали на детских вечерах.
сразу захотелось в путешествие 🙂