Наступило лето, а это значит, пора отправляться к бабушке в деревню. Ну или хотя бы на дачу. А если у вас – как у нас с Семеном – ни дачи, ни деревни нет в анамнезе, остается что? Правильно! Читать деревенские сказки и хотя бы мысленно переноситься туда, где мычат коровы, колосится клубника и веселые бабушки в кедах ждут-не дождутся своих внучат.
Екатерина Зверева «Мы с бабушкой»
В этой красочной и веселой книжке две главные героини – девочка Маруся и ее бабушка. И если девочка самая обычная, то бабушка – из ряда вон, одна на миллион. Необычная бабушка, одним словом. Всем бы такую. Впрочем, нет, наверное, некоторые предпочли бы не апгрейженный, олдскульный вариант – такую, которая в платочке, старенькая, пирожки печет, носки вяжет.
А вот Марусе бабушка досталась совсем иная. Ее и бабушкой-то не назовешь: вполне энергичная женщина среднего возраста, в джинсах и кедах, и в то, что этой бабушке под шестьдесят, верится с большим трудом.
С первых страниц кажется, что бабушка на старости лет твердо решила не совершать ни одного обычного поступка и делать все не так, как это принято у людей. Например, завтракает она исключительно вишнями и только на крыше, и косточками в мишень плюется.
Пенсию хранит закопанной в огороде. Абрикосы не ест просто так, а сначала привязывает их к веткам березы (так и вспоминается детский анекдот про корову с яблоками). В курятнике бабушка держит мотоцикл, грибы ищет ночью с фонариком, и каждую осень красит забор в желтый цвет. Одним словом, в конкурсе на самую странную и необычную бабушку она бы легко обошла всех конкурентов и с легкостью взяла бы главный приз.
Очень жаль, что ничего не рассказывается о жизни бабушки ДО того, как она стала, собственно, бабушкой. Лично мне чрезвычайно любопытно, почему такая интересная женщина вдруг «отстала от жизни», окопалась в деревне и проводит жизнь на крыше в обнимку с ведерком вишен. Ведь не всегда же она там сидела? Для деревенской старушки она чересчур ученая. Скелет, телескоп, шахматы, а еще бабушка умеет разжигать костер, плавать на плоту, ориентироваться по компасу, знает ядовитые грибы, гоняет на мотоцикле. Не бабушка, а спецагент какой-то, с базовым набором умений и навыков для выживания.
Отсутствие интернета у бабушки, кстати, как-то не вписывается в ее образ. Джинсы, кеды – и без интернета?? Единственное, чем я могу это объяснить, – бабушка-спецагент прячется от вражеских шпионов и потому удалилась от цивилизации. Шифруется!
Но главное в образе бабушки – то, что за всеми ее гротескными, порой нелепыми, смешными поступками прослеживается некая концепция. Некое жизненное кредо для бабушек. Бабушка живет одна, и внучку ей привезли первый раз за 9 лет. От такой жизни (еще и без интернета!) поневоле на крышу полезешь, и хорошо, что завтракать, а не прыгать вниз. Не знаю, на сколько процентов бабушка своей жизнью довольна. Ясно одно: это ее выбор.
Она живет так, как ей нравится, по своим собственным правилам. Она не боится выглядеть нелепой, смешной или сумасшедшей. И именно в этом, как сказали бы в школе на уроке литературы, заключается основная идея этого образа.
Бабушка учит внучку (и нас всех) быть собой и не подстраиваться под «что люди скажут», а просто жить – и делать свою жизнь максимально удобной, приятной, правильной для себя. Без вреда для окружающих, разумеется.
Больше всего мне понравилось вот это:
«С детства она мечтала найти клад, а к шестидесяти годам поняла, что найти его можно только одним способом: если перед тем самой закопать».
Это ведь прекрасно. Это мудрость, спрятанная в детской книге. Никто другой не превратит твою жизнь в клад и сокровище. Только ты сам. Что закопаешь – то и найдешь… Творим свою жизнь и наслаждаемся результатами. Не боимся пробовать и учиться. Смело печем оладьи, даже если вместо кулинарной книги с рецептами под рукой только сказка «Колобок».
Ничего. Что-нибудь да получится, а если окажется не сладкое, то польем сверху медом.
Анна Глянченко «Молочная сказка»
В одной известной книжке Аннушка пролила масло, после чего и начали происходить самые разные происшествия. А вот в книжке «Молочная сказка» все началось с того, что дядя Петя пролил молоко. И потекли молочные реки, и началась в деревне Пеньково новая жизнь.
О чем эта сказка? О стихийной миграции населения из одной местности в другую и о негативных последствиях этой миграции. О том, как сильно нам портят жизнь соседи, особенно когда эти соседи – животные. О том, что хорошо там, где нас нет. А вот там, где мы есть, сразу обнаруживается множество досадных мелочей, мешающих наслаждаться жизнью.
А если ближе к сюжету, то эта сказка о том, как не доеные коровы обиделись и сбежали из деревни в город. А городские жители, утомленные не доеными коровами и их манерами, переехали жить в лес. А лесные звери, утомленные шумными горожанами (понаехали тут всякие!), переселились в деревню.
Такой вот круговорот зверей и людей в природе.
Это очень динамичная и быстрая. Все меняются местами. Все пытаются жить не своей жизнью. Все в итоге возвращается на круги своя. Да, сказка-то не простая, а аллегоричная! Ребенок тут просто посмеется над приключениями коров, которые выходили на балкон и спрыгивали с простынями (и ни одна не разбилась, между прочим!), а взрослый призадумается: на своем ли он месте, так ли он живет, как ему хочется, и вообще, какое он животное – городское, деревенское или лесное?
Потому что иногда проживет человек полжизни в квартире-коробке, а потом рванет в деревню, начнет все с чистого листа и недоумевает, как это он жил раньше в городском чаду. Или наоборот, помучается недельку без «удобств» и помчится обратный билет покупать, недоумевая, чего это ему дома в тепле и уюте не сиделось.
Мораль проста. Корову из деревни вывезти просто. А вот деревню из коровы – практически невозможно. Куда бы мы ни убегали – в город, в деревню, в лес, – от себя не очень-то убежишь, и мы тащим с собой невидимый, но тяжкий груз своих привычек, наклонностей, ожиданий и разочарований. И хоть перемена мест – хорошее развлечение, но в поисках себя далеко идти не нужно. Достаточно заглянуть внутрь.
Впрочем, можно вывести мораль и попроще. Не проливать молоко, например. И всегда, всегда доить коров! Тогда и основы мироздания не пошатнутся, и переезжать никому никуда не понадобится.
Текст и фото: Катя Медведева
Добавить комментарий