fbpx

Ариадна Борисова. Записки для моих потомков

обложка

Пять причин

Иногда так бывает, что ты видишь книгу – и понимаешь: она просто обязана поселиться у тебя на полке. Так получилось и с «Записками». Для появления этой книги в нашей домашней библиотеке было очень много причин.

Во-первых, я очень люблю мемуары, даже шуточные.

Во-вторых, еще больше я люблю книжки для девочек и про девочек.

В-третьих, еще не читая книгу, я была полностью покорена иллюстрациями.

И в-четвертых, я собираю хорошие книжки на вырост для моего сына.

Наверное, в-пятых уже и не требуется, но оно есть: в-пятых, так сложно выловить из моря издаваемой литературы (а порой и откровенной макулатуры) по-настоящему самобытные и заслуживающие внимания книги современных авторов, пишущих для детей. Закидываешь, закидываешь невод, а он все с тиной да травою морскою (с).

И очень радостно, когда в сети вдруг попадается такая большая и вкусная рыба.

свинки

Ода иллюстрациям

Скажу откровенно: когда я увидела обложку этой книги, я в нее просто влюбилась. Мимо этой обложки трудно пройти.

Может, дело в ярких красках. А может, в полосатой красно-белой тельняшке или задорных косичках, делающих героиню похожей на легендарную Пеппи. И уж конечно, загадочные кот и курица, подглядывающие за творческими порывами своей юной хозяйки, тоже добавили колорита.

Обложка обещала юмор и приключения, и я ей охотно поверила. И, надо сказать, книжка не разочаровала.

Волшебство начинается уже с форзаца.

форзац
Я не знаю, что увидят там современные дети. Может, они никогда и не были в настоящей деревне, может быть, их бабушки и дедушки – горожане до мозга костей.

А вот многие читатели вроде меня, которым за тридцать и больше, наверняка вздохнут с ностальгией, рассматривая немудреный и с такой любовью исполненный рисунок деревенской улицы. Грунтовая дорога, березки, заборчики, окошки с наличниками, грядки и теплицы, и пруд с утками, где можно взять воды, чтоб поливать капусту…

И подписи: дом бабушки, дом Васьки, дом Петьки, магазин… Все такое знакомое и родное…

танцы
Иллюстрации Ольги Громовой великолепны. Их много – и полностраничные, цветные, и миниатюрные черно-белые, они на каждой странице, что нечасто встретишь в книге, рассчитанной не на малышей, а на детей постарше.

Велосипедный вор, коряга-динозавр, утопленные дяди-Сенины сапоги, огородный барабашка, разбитая копилка, мышь в каске, подбирающаяся к мышеловке, – как же я люблю, когда иллюстратор внимательно читает текст и рисует именно то, что нужно! А то бывает иногда, что картинки не дополняют текст, а противоречат ему или вообще «невпопад».

динозавр
А еще я очень люблю находить в иллюстрациях этакие «приветы» от художника – когда нарисовано то, о чем в тексте-то и не было сказано, но что очень хорошо в историю вписывается.

Вот например, в главе про бабушку, которая вместо борща поставила в холодильник тапочки, иллюстрация очень подробно демонстрирует содержимое холодильника. Кроме сосисок и лимона, там и «капли для храбрости» есть, и колбаса «жил-был у бабушки». Про это всё в «Записках» не было написано ни полслова, но вполне могло бы быть.

Когда художник так тонко и верно чувствует атмосферу текста и умеет дополнить ее своими собственными выдумками, – получается вдвойне замечательная книга.

тапки

Детское мышление

Теперь, собственно, о содержании. Как и заявлено в названии, книга написана в форме дневника, записок. И пишет их девочка Валентинка, которая приехала на летние каникулы в деревню к бабушке.

Автору мастерски удалось выдержать на протяжении всей книжки интонацию непосредственной детской речи. С первых страниц я обратила внимание на то, как азартно и ловко писательница играет с русским языком, как отлично чувствует слова и переворачивает их на детский лад.

Например, когда у собаки Мальвы отняли щенков и отдали их кому-то, Валентинка возмущена этим до глубины души. И бросает маме самое, на ее взгляд, подходящее к ситуации слово:

«То, как вы поступили с Мальвой, – кощунство! А ты, мама, – кощунья!».

бабушка

Дети еще не выучили русский язык в совершенстве и поэтому живо откликаются на всякую новую фразу, непривычное слово, идиому.

Когда худенькой девочке Натусе бабушка говорит: «Мы тебя подкормим, на пирогах да на сливках быстренько станешь пышечкой, а то вон один только нос и остался», чуткая Валентинка сразу удивляется этому выражению: «Будто у людей должен быть не один нос, а два!».

лес
И почему говорят «завтрак», хотя едят его сегодня? И почему сухое вино на самом деле мокрое? И почему на всех толстых людей говорят «тучные», хотя некоторые из них похожи вовсе не на хмурые грозовые тучи, а на веселые утренние облачка?

Когда читаешь «Записки для моих потомков», то смотришь на русский язык так, словно заново открываешь его для себя. И привычные слова звучат по-новому, заставляя еще разок вдуматься в их смысл и этимологию и поневоле задуматься – а правда, почему?

дерево

О серьезном

«Записки для моих потомков» – книжка, написанная для детей и подростков. Почти все главы в ней – это истории о том, какие игры и забавы придумывает для себя компания ребятишек. С фантазией у них все отлично. Но вот с дальновидностью – не очень. И почти все их фантастические проекты и предприятия заканчиваются сокрушительным провалом.

вор
Поиски клада оборачиваются пожаром в беседке, спектакль идет совсем не по плану, хоть и срывает оглушительные аплодисменты, поход в Синий лес заканчивается спасением заблудившейся коровы и радостным возвращением домой…

Герои часто попадают в комические ситуации, что очень нравится юным читателям. Одна моя знакомая, обсуждая со мной эту книгу, написала: «Записки для моих потомков» я сыну покупала, когда читал – хохотал так, что я через стену слышала 🙂 Очень ему понравилась».

спектакль
А меня, читателя взрослого, порадовало то, что в книге выдержан баланс смешного и серьезного.

Мне было бы скучновато, наверное, если б на протяжении всей книги герои только и делали, что вляпывались в затруднительные положения, объедались арбузами, потрошили подушки, дрессировали свиней. Но в книге есть и разговоры о грустных, жизненных вещах.

грибы
И глава «Ничейная бабушка» и история о девочке, что спасла от голодной смерти заблудившихся детишек, и рассказ деда Миши про послевоенное детство, когда было голодно и трудно.

Эти, так называемые, «воспитательные моменты», обращены к детям – персонажам книги. Но, разумеется, и к детям-читателям тоже…

саранки

Мир детства

А вообще, это книга о безмятежном детстве, о летних каникулах, о том счастливом времени, когда мама и папа молоды, а бабушка полна сил, когда рядом верные друзья, с которыми не страшно отправиться далеко-далеко в Синий лес…

В книге очень хорошо передано то стойкое детское ощущение, что мир вокруг чуточку волшебный, что в речке водится динозавр, а в земле зарыты клады, стоит только поискать, а в огороде притаился страшный барабашка, и не менее страшный таёжный великан Сырбырхырчик бродит в лесу…

И все тропинки ведут к дому, где бабушка нальет молока и сунет еще горячий пирожок…

клад
У многих из нас в памяти хранится похожая, своя собственная история, где дорога ведет к бабушкиному дому, где вишня перекинула ветки через забор, а из трубы идет дым, потому что бабушка к твоему приезду печет вкусные пироги…

И даже если нет уже ни бабушки, ни ее дома, но в памяти все оно живо… И, читая «Записки для моих потомков», нет-нет да и погружаешься уже в свои собственные воспоминания, ненаписанные записки, которые всегда хранятся где-то в укромном уголке души…

пугало

Текст и фото: Екатерина Медведева

Обзор настольных игр для детей разных возрастов
Детские фильмы – новинки и тематические обзоры

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*