fbpx

Книги Евгения Рудашевского для подростков


Книги Евгения Рудашевского, выпущенные издательством КомпасГид, адресованы читателям старше 12 лет. В этих книгах звучат выстрелы, случаются погони и предательства, тайные комнаты и пещеры с сокровищами просят, чтобы их нашли, а природа раскрывает свои секреты – тем, кто умеет слушать, смотреть и все замечать.

Главные герои «Ворона» и «Солонго» – это мальчишки 14-15 лет, которые проходят самый важный этап в своей жизни – взросление, самоопределение, осознание себя и своих нравственных, жизненных принципов.

Евгений Рудашевский «Ворон»

Диме, главному герою этой книги, 14 лет. Переходный возраст. Путь из детства – к взрослой жизни. Дима мечтает скорее повзрослеть.

Ему хочется быть брутальным, суровым, уверенным в себе, – таким, как его дядя Николай Николаевич, заядлый охотник. Дима мечтает скорее попасть на охоту и добыть своего первого зверя. А если еще парочку шрамов удастся заполучить, чтобы хвастаться потом, – вообще было бы прекрасно!

И вот мечта Димы сбывается. Он вместе с дядей и его приятелями – на зимней охоте. Заснеженная, молчаливая тайга. Маленькая избушка, занесенная сугробами почти по крышу. И целых четыре недели счастья!

Счастье, упоение, восторг – именно так представляет себе охоту Дима. В какой-то книге он вычитал, что охота – это «очищение души». И пусть дома, тренируясь в стрельбе по банкам, он не может выстрелить в кошку, но на настоящей охоте-то все будет иначе?

И правда, в лесу, вдали от цивилизации, все совсем по-другому. Маленькое зимовье, затерянное в сумрачной чаще, отсекает все наносное и ненужное… И вот ты уже не городской мальчик, с мобильником, интернетом, модными шмотками, нет, ты – древний, первобытный человек, который ценит самые простые вещи – тепло огня, защиту крыши и стен, и чувствует себя таким маленьким посреди огромного мира.

Удастся ли Диме стать таким, как его дядя и другие охотники? Научится ли он смотреть на соболей и белок как на ценный мех? Или будет и дальше видеть в них живых существ, которым тоже больно, которые тоже хотят жить?

И имеет ли право Дима называться настоящим мужчиной, если на самом деле, глядя в прицел на зверька, ему больше всего хочется – промазать? Сможет ли он сделать выстрел и добыть своего первого зверя? И что он при этом почувствует?

Ожидания Димы сбываются на все сто. Поглядев в глаза первому соболю, подстреленному дядей, молодой человек переполнен чувствами. Но что именно чувствует Дима? Радость охотника при виде добычи? То самое, вычитанное в книге, «очищение души»? Или жалость и боль, как отражение боли в глазах умирающего животного?

И придется ли молодому человеку по душе та самая вожделенная взрослая жизнь, когда четверо мужчин занимаются настоящим исконно мужским делом – добывают на охоте мясо и мех, курят, перешучиваются, готовят капканы, проверяют ружья, ходят по лесу, глядя на природу как на свои владения, где они могут взять все, что захотят?

Настоящей насмешкой над этой жаждой власти и обладания тут выступает ворон, что каждый день прилетает и клюет, портит вывешенное охотниками мясо убитого изюбра. Пытаясь пристрелить его, перехитрить, поймать в ловушку, охотники терпят одно поражение за другим. Природа торжествует над человеком… А человек злится и придумывает все новые хитрости…

В этом противостоянии Дима должен занять свое место – и он с удивлением чувствует, что он не на стороне дяди и его друзей. Он болеет за ворона. Он не хочет больше выстрелов, смертей, крови на снегу… Он сделал свой выбор – и готов нести ответственность за него, за себя и за природу, беречь которую ему теперь хочется больше, чем убивать…

Эта книга поднимает важные вопросы. Для чего человеку природа? Должен он владеть ею, пользоваться, брать все, что нужно, и губить живое? Или знать природу нужно просто для того, чтобы радоваться ей, чтобы понимать такую разную и прекрасную жизнь вокруг?

Охота на самом деле оставила Диме на память шрамы – но только не на коже, а в душе… Да, эта книга оставляет шрамы и в сердце каждого читателя. Здесь есть страницы, читать которые больно и тяжело. Но не читать, не знать, остаться в неведении, – имеем ли мы право? Может быть, если больше людей прочитает и задумается, то больше животных получит шанс жить своей жизнью, а не превратиться в чью-то дорогостоящую шубу…

Это не конец статьи, про книгу «Солонго. Тайна пропавшей экспедиции» читайте, нажав на цифру “2”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*