Яркие и забавные книжки с картинками от издательства «Самокат» рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста. Книжки эти пользуются большой любовью у моего Семена.
Некоторые истории он сам читает мне вслух. Ведь ему шесть лет, и из слушателя он понемногу превращается в читателя. А некоторые истории читаю ему вслух я. Ведь любой, даже самый самостоятельный читатель, любит иногда усесться поудобнее и послушать, какую интересную книжку прочитает ему мама.
Марианна Дюбюк «Карнавал зверей»
«Мама, как называется эта книжка? – спросил Семен, выбрав «Карнавал зверей» из стопки новинок.
«Ты же умеешь читать, вот и прочитай, что на обложке написано», – говорю в ответ.
Прочитал.
«Ага, – говорит, – теперь понятно, почему они тут все на себя не похожи».
Да, эта книжка с первого взгляда привлекает внимание детей. Ведь там все звери так необычно выглядят, и вместе с тем – очень узнаваемо, как будто хотели спрятаться за масками, да не сильно получилось. С точки зрения ребенка, это очень смешно. А с точки зрения взрослого, с моей точки зрения, смешные детские книжки – это большая ценность. Ведь они создают у ребенка устойчивую ассоциацию, что книга дарит радость, смех, с книгой приятно проводить время.
А еще эта красочная книжка с переодеваниями зверей очень понравилась мне потому, что Семен прочитал мне ее вслух, всю, от первой до последней страницы. Обратите внимание, кстати, мамы детей, начинающих читать. Книжка толстая! Большая! А текста на каждой страничке – чуть-чуть. И когда ребенок ее осилит сам, сколько будет гордости! Такую книженцию знатную одолел!
И напрасно, кстати, я боялась, что Семену в его 6 лет эта книжка уже не по возрасту. Очень даже! Недаром она сразу заинтересовала его необычной обложкой. А внутри оказалось много смешных картинок и не менее смешных подписей. Что приятно, автор умеет вовремя сменить тон и после нескольких однотипных переодеваний зверей друг в друга внезапно на следующей странице – нечто совершенно иное. Не соскучишься!
И даже познавательной эта книга оказалась, хотя – казалось бы, шестилетнего ребенка тут уже ничем не удивишь. Но вот, мы обсуждали по ходу чтения разные вопросы: зачем быку в носу кольцо, кто такая обезьянка-уистити, правда ли, что страусы прячут голову в песок, почему у утконоса – клюв, и неужели у сороконожки в самом деле сорок ног?
А если читать книжку с совсем маленьким ребенком, познавательность ее возрастет во сто крат. Ведь эти переодевания отлично показывают самый главный отличительный признак каждого животного: у черепахи панцирь, у улитки ракушка, у рыбы плавники, у слона хобот, и так далее. Очень ценная информация для малышей! С полутора-двух лет можно смело браться за чтение «Карнавала».
Здесь самые известные звери и птицы (слон, жираф, тигр, овечка, курочка, попугай) соседствуют с такими редкими, как утконос и броненосец, упоминаются известные любому малышу сказки (Красная шапочка, три поросенка, аленький цветочек), а реальные животные соседствуют с вымышленными и смешными.
Рыбокот, собачка-сосиска, трехголовое чудище, а в кого бы переоделись вы?
Астрид Деборд «Моя любовь»
Главные герои этой книжки – мама и мальчик. Но не переживайте, мамы девочек, это совершенно неважно.
А что важно?
То, что эта книжка дает прекрасный повод поговорить с ребенком о любви. Ведь как часто за всевозможными «иди доедай суп», «хватит играть на планшете», «одевайся, пойдем гулять» и прочими ценными указаниями мы забываем говорить своему ребенку о том, как сильно мы его любим.
А мы ведь и правда любим! Любим свое чадо, даже когда это чадо ведет себя как исчадье, и стоит на голове, и хочет питаться одними сладостями, и разводит в доме хаос, и не слушается, и вообще…. Смотришь на картинку и удивляешься, не с нашего ли наследничка это срисовано? Или все дети настолько одинаковы???
Психологи советуют: когда хочется отругать ребенка, нужно говорить не о нем, а о его поступке. Не давать обобщающих оценок и характеристик, которые прозвучат как «я тебя не люблю». Эта красивая книжка с картинками – тоже своего рода учебник по психологии. Вы открываете картинку – и сразу вспоминаете себя и своего ребенка в аналогичной ситуации. И учитесь тому, как в такой ситуации действовать и что говорить…
А еще нужно обязательно рассказывать ребенку о том, как вы его ждали, как увидели в первый раз, как придумывали имя, как он пинался и брыкался, когда сидел в вашем животе, а иногда плавно кувыркался, и тогда вы называли его «большая рыба». Мой Семен очень любит слушать такие рассказы про свое «раннее детство».
А еще, листая книжку «Моя любовь», можно вместе вспоминать то, что было прошлым летом или позапрошлой осенью… Общие воспоминания – это так здорово. И общие планы на будущее. Воздушного змея мы, например, еще никогда не запускали, а вот в книжке увидели – и нам захотелось… А вот эта картинка с двумя рыбаками – это как раз про Семена и его папу. Семен всегда этому удивляется, мол, откуда же художник это все узнал?
Думаю, – нет, я даже уверена! – что каждая мама найдет тут пару страничек, которые – ну точно с ее ребенка срисованы. И не переживайте по поводу того, что в этой удивительной книге мало текста. Вы только начните читать – и слова появятся сами собой… Ваши собственные слова, только для вас двоих, про вас и вашего ребенка, и вашу личную историю любви.
Ульф Нильсон «Одни на всем белом свете»
Всем людям, в детстве убегавшим из детского сада, посвящается. Мне, в том числе.
Как же я ненавидела детский сад!
Впрочем, сейчас не об этом. А о мальчике, который детский сад, в общем-то, любил. Ну или, по крайней мере, переносил пребывание там стоически. Стоял себе у забора и высчитывал, когда же мама и папа его заберут.
По его расчетам, они уже должны были прийти. А раз не пришли – значит, случилось страшное! Они наверняка погибли, ибо что ж еще может помешать родителям прийти за своими обожаемыми сыновьями?
И вот старший мальчик забирает младшего, и они уходят домой. А дома, естественно, никого.
На этом месте я вспоминаю свои два года работы воспитательницей в детском саду и вздрагиваю. Вы представляете, какой это кошмар, когда из детского сада убегают двое малышей? Ладно еще, изображенные в книжке улицы и домики явно деревенские, там нет опасных дорог и мчащихся машин в большом количестве, но все равно, все равно! Это же ЧП!!!
И куда смотрят прохожие? И куда смотрит сосед, к которому проголодавшиеся детишки приходят за ингредиентами для теста (которое они за неимением печки не могут испечь и едят сырым)? Вот, это тот самый случай, когда ты из-за профдеформации не можешь спокойно читать шутливую детскую книжку, а сразу воображаешь себе все это всерьез!
Но, конечно, на самом деле читать эту книжку без смеха не получается. Ведь мы же – не эти два брата. Мы-то знаем прекрасно, что все будет хорошо, и мама с папой вот-вот появятся. Ошибка мальчика была в том, что в своей системе времяисчисления он потерял два часа. И когда эти потерянные два часа прошли, мама и папа благополучно появились.
Мой сын тоже все это прекрасно понимал, когда мы читали. Ему было интересно, еще бы, ведь дети в этой книжке занимаются такими прекрасными вещами: строят дом, мастерят телевизор, замешивают тесто! И из садика убегают, да. Семен не ходит в детский сад, и проблемы подсчета часов, которые остались до прихода мамы, ему пока неведомы. А из школы, надеюсь, он убегать не будет. Я очень, очень на это надеюсь!
Сильвия Ванден Хейде «Лис и Зайка»
Эта книжка, по мнению моего Семена, просто идеальна для шестилетнего читателя.
«В книжке должно быть много текста, но и много картинок», – говорит он и придирчиво перебирает одну книгу за другой. «Лис и Зайка» его вполне устраивают, и он садится в кресло-качалку, чтобы тихонько почитать про себя, пока я занята какими-то своими письменными делами…
А когда наступает вечер, мы садимся читать эту книжку вслух. Мне ведь тоже интересно, что там за Лис и Зайка такие??? Кстати, эту книгу очень удобно читать вдвоем. Я читаю буквы поменьше, а Семен – буквы покрупнее. Практически школьное чтение «по ролям». Заодно понемногу объясняю, каких интонаций требуют вопросительный или восклицательный знак. Ох и уморительные чтения у нас получаются!
Итак, Лис и Зайка. Эта сладкая парочка присутствует в многих сказках, и всегда – в одних и тех же ролях: лис догоняет, заяц убегает. Все, как и задумано природой. Но вот в книжке Сильвии Ванден Хейде совсем другой расклад! Здесь Лис и Зайка – это не соперники, а друзья. Или даже парочка, проживающая вместе. Неожиданный поворот? Давайте скорее читать!
Поначалу кажется, что это что-то совсем детское. Такой эффект создают и короткие, очень удобные для чтения предложения, и понятные ребенку, бытовые ситуации, где у каждого персонажа своя роль. Лис – типичный мужчина, который не знает, как суп сварить, зато умеет поглощать торты и печенья в больших количествах. Зайка – типичная Зайка:), то есть девушка.
Рассудительная, уютная, домовитая, кулинарка, каких поискать. Что удивительно, Лис мечтает съесть курицу, а вот на Зайку зубы не точит. Это любовь, наверняка!
В книжке этой очень простые – и в то же время небанальные сюжеты. И смешные. Одно ИЦО чего стоит. Или снеговик, которого принесли домой, а он взял и растаял. Или микстура, которую нужно принимать по одному глотку, а если перебрать, то будешь долго спать и храпеть (вот мне интересно, что же там такое в бутылке у Филина).
Эта книжка мне очень понравилась тем, что я ни разу не смогла угадать при чтении, что будет дальше. Фантазия автора скачет на одной ножке то вперед, то назад, то влево, то вправо, и всякий раз получаются очень смешные или поучительные истории. Которые очень интересно обсуждать с ребенком, сравнивая свое взрослое и его детское мировоззрение.
И в то же время я не раз с удивлением думала: «И это ДЕТСКАЯ книжка?». Потому что в ней встречаются такие тонкости, которые и не каждому взрослому доступны. Например, когда на праздник в честь Зайки приходит пушистая Белка и все внимание оттягивает на себя. Ой, как знакомо! К нам две недели назад тоже такая дама в гости приходила.
Правда, она была без хвоста. И как потом Филин и Лис начинают наперебой ухаживать за ней, и Зайке так грустно. Эй, это точно книга для детей? Как по мне типичный женский роман! С появлением – и мастерским устранением соперницы!
Какие только вопросы тут не затрагиваются. И усыновление. И ревность. И гендерное равенство. И грипп. И что это такое, встать не с той ноги. И как лечат икоту – испугом. И как пережить долгую, скучную, холодную зиму. Актуально, кстати! Всем срочно лепить снеговиков, печь печенье, наряжаться и устраивать праздники! И весна наступит гораздо быстрее!
Текст и фото: Катя Медведева
Добавить комментарий