Одна из любимых книжек моего сына – сказка Юлии Ивановой «Настоящая сырность». Семен вообще очень любит истории с динамичным сюжетом и симпатичными, не страшными героями. Именно поэтому, увидев новые сказки Юлии Ивановой, мы не стали долго думать и выбирать. Взяли все!
«Хочу как ты!»
Главная героиня этой истории – паучиха Поля. Маленькая такая, но очень любознательная. Она не хочет сидеть и учиться своему «фамильному» делу, плетению паутины, а вместо этого изучает окружающий мир и примеряет на себя занятия и профессии других насекомых. В общем-то, совершенно нормальное поведение для подростка. Этакая профориентация. И то хочется, и это, все по Маяковскому. «Я бы кондуктором пошел, пусть меня научат!»(с).
Мечтать, конечно, хорошо, но вот реальность жестока: за какое дело ни берется Поля, ничего путного у нее не получается. Она не такая сильная, как муравьи, не такая прыгучая, как кузнечики, и плавать не умеет, в отличие от водомерок. И даже грызть листья, как гусеница, у Поли не выходит. Неужели она ни на что вообще не способна? Тут и отчаяться впору.
Но счастливый случай помогает Поле понять, что на самом деле она не так уж безнадежна и что есть, есть дело, в котором она – при желании – может стать настоящим мастером.
О чем эта сказка? О поисках себя и своего места в мире.
«Просто будь собой и делай то, что у тебя хорошо получается».
Эти слова божьей коровки очень мудрые. И если ты насекомое, то, в общем- то, тебе достаточно просто определиться со своим призванием. Природа сама подскажет.
А вот если ты человек, тогда сложнее. Теоретически ты можешь что угодно. И прыгать, как кузнечик, и плести веревки, и плавать, и летать. Было бы желание – и способности.
«Хочу как ты» – сказка с логичным и продуманным сюжетом и ясной, однозначной моралью. А после чтения так и хочется поговорить с ребенком о том, что такое таланты и способности, и о том, как их развивать. Ну и еще напомнить: чем больше ты упражняешься и стараешься, тем лучше у тебя получается.
Мне очень нравятся иллюстрации в этой сказке: они яркие, теплые и очень добрые. Так и хочется взять карандаши и попробовать срисовать божью коровку, водомерку или пчелу. Кстати, для самых маленьких читателей, помимо всего прочего, эта сказка станет еще и прекрасным путеводителем в мир насекомых. Они изображены тут красочно, достоверно и очень по- доброму.
«Дерево для всех»
Что только не растет в сказках на волшебных деревьях – и молодильные яблоки, и орешки с золотыми скорлупками, и чулки с башмаками, как у Чуковского. Вот и в сказке Юлии Ивановой волшебное дерево выросло. Дерево-самобранка практически: выращивает продукты на заказ.
Если ты волк – получи кило сосисок, если ты зайчик – вот тебе сочные морковки на нижней веточке. При случае даже бочку меда вырастит это чудо-дерево.
Так в чем же проблема? Да разумеется, в том, что не все звери готовы делиться и пользоваться волшебством сообща. Нашелся в лесу один «единоличник», который решил захватить чудо-дерево исключительно для своих нужд. Но при этом – не поливать.
«Где это видано, чтобы дерево в лесу поливали? Дождь пойдет, вот оно и напьется!».
Логично, в общем-то. Но законы логики не действуют там, где начинается волшебство. И если дереву было все равно, в чьей собственности находиться, то без воды оно сразу засохло… И хорошо еще, что осталось семечко, из которого звери смогли вырастить себе нового чудо-кормильца…
На первый взгляд, это сказка про жадность. И мораль, казалось бы, проста: не жадничай, иначе останешься без сосисок.
А с другой стороны, если бы волк жадничал и не делился с зайцами, но при этом исправно поливал бы свое «приватизированное» чудо, то ничего бы с деревцем не случилось, и получал бы товарищ Грублин свою порцию мясной продукции в любое удобное время.
Именно поэтому мы с Семеном вывели из этой сказки другую мораль.
Берешься чем-нибудь владеть (особенно если кем-нибудь живым) – так ухаживай и заботься. Иначе получишь горстку сухих листьев и неодобрение окружающих. И никакой личной выгоды, да….
«Мы в ответе за тех, кого приручили» (с). Идея та же, но исполнение пободрее. От «Маленького Принца» мой Семен, честно говоря, уснул, не по годам ему еще. А вот «Дерево для всех» – сказка не снотворная, наоборот, веселая и живая. Самое то для любознательных пятилетних читателей.
«Крылья для друга»
Главные герои этой сказки – два мышонка. Один полевой, а другой – летучий. И вот на этой почве у зверушек и возник конфликт.
Летучая мышка Люми дразнится и говорит разные неприятные вещи полевому мышонку Мирту. Мол, землеройка ты, и на земле у тебя ничего интересного нету. Знакомо, правда? Очень по-детски. Точнее, очень по- человечески. Ведь часто бывает, что дети вырастают, но дразниться не перестают, только темы для дразнилок у них уже другие – у кого телефон круче, автомобиль дороже, фотографии из отпуска пафоснее, фигура стройнее, ну и так далее. Хвастаться ведь можно всем, чем угодно.
Можно, но нужно ли?
И вот сказка «Крылья для друга» очень красноречиво показывает нам, как НЕ надо вести себя, когда тебя дразнят. Не надо, попросту говоря, «вестись». А мышонок Мирт «повелся». И решил во что бы то не стало доказать насмешливой летучей мышке, что он тоже запросто может добраться на вершину дерева.
Забраться-то он может, но вот зачем? Совершенно ему незачем! Вот что значит, грамотно развести совершенно незнакомого встречного на «слабо».
Хотя на самом деле мышка Люми – вовсе не тролль 80 уровня. У нее просто проблемы с налаживанием коммуникации. Заблудившись и попав в незнакомую обстановку, она занервничала и именно поэтому стала портить отношения с мышонком, который – будь она поприветливее – с удовольствием бы показал ей дорогу домой.
Эта сказка – отличный наглядный материал, показывающий ребенку, как важно думать, ЧТО и КОМУ ты говоришь. И ЧТО и ЗАЧЕМ говорят тебе. Как важно не вестись на подначки и не совершать ненужных и опасных для жизни поступков просто потому, что ты хочешь доказать какой-то незнакомой мышке, как ты крут.
А еще, поглядите, с какой скоростью мышонок Мирт смог объединить медведя, волка, лису и заячье семейство и заставил их делать то, что они совершенно не собирались делать, во имя какой-то абстрактной цели. Для этого оказалось достаточным шепнуть каждому из зверей, что летучая мышка, дескать, их презирает, землероек нелетучих, и считает себя самой умной.
Этот мышонок мог бы далеко пойти. Но, к счастью, Мирт у нас персонаж положительный и миролюбивый, поэтому закончилась эта история ко всеобщему удовольствию, и войны летучих против нелетучих, конечно же, не случилось, иначе это был бы уже совсем другой жанр…
«И они оба поняли кое-что очень важное. Например, что восход солнца прекрасен всегда, откуда на него ни любуйся. И что если у тебя есть друзья, то и без крыльев можно взлететь на любую высоту».
Мне кажется, из всех сказок Юлии Ивановой вот эта, «Крылья для друга», – самая неоднозначная. И это хорошо. Есть, о чем подумать, и взрослым, и малышам. А когда люди думают – они делают меньше необдуманных и неправильных поступков. И жить становится проще и приятнее.
Текст и фото: Катя Медведева
Добавить комментарий