Бешеный ритм больших городов
На майские праздники мы по традиции путешествовали. Побывали в Туле, посмотрели город и пару музеев. У всех был напряженный ритм до каникул, и мы, можно сказать, влетели со всего размаха в Первомай, продолжая активный городской ритм за пределами столицы – с пыльными тульскими улицами, шумным Макдональдсом, старыми дребезжащими трамваями и уютными провинциальными музеями.
На обратном пути в Москву, между Серпуховым и Чеховым, мы и заехали в прованс-отель “4 сезона”. Оглядываясь назад, я понимаю, что мы продолжали бежать, спешить и успевать.
И мы бежим, бежим, бежим….
Собственно, вот так с разгона и не поймешь, что такое атмосферный отель (а именно таковым и является “4 сезона”).
Мы приехали уставшие, в 8 вечера. После дня прогулок по Туле, одного музея, 150 километров, проведенных за рулем. Без сил упали спать. Даже ужинать не пошли, скормив по-быстрому ребенку остатки кефира и хлопьев. Два бокала купленного в дорогу вина выпили с мужем без смака, скорее для галочки, чем для удовольствия. Типа отдыхаем.
Утром завтрак – обычный шведский стол. Фотографирую по привычке выложенный ассортимент – пришел шеф-повар. Спросил зачем фотографирую. Первый раз за всю мою практику шеф-повар вышел ЛИЧНО, не равнодушный попался.
Разговорились. Приятный. Москвич. Работал за границей и во всяких мариотах-хаятах. Влюбился в это место, переехал жить в соседний город. Говорит, что счастлив.
Приятно, когда тебе еду готовит счастливый человек.
Дмитрий гордится, что теперь уже со всей округи (из Серпухова, Чехова, близлежащих коттеджных поселков, где живут и отдыхают москвичи) стали приезжать люди целенаправленно в ресторан: отпраздновать день рождение в узком кругу друзей или просто поужинать.
Европейский уровень (аквариум с живыми камчатскими крабами, шпинаты и испанский хамон), плюс цены ниже московских – сделали это место популярным в окрестностях Серпухова и Чехова.
Средний чек на двух человек (основное блюдо, салат, вино и десерт) – 2.500 – 3.000 рублей.
А еще Дмитрий Власов сказал, что дети – его самые важные клиенты.
В это как-то слабо верилось, т.к. рядом в аквариуме были мидии и прочие живые морепродукты, рассчитанные на гурманов и ценителей, а никак не на детей (в моего ребенка креветку не впихнешь ни за какие коврижки). Поэтому я уточнила и развернула тему. Мне не послышалось. Дмитрий сам папа и понимает, как это важно накормить малышей.
Если ребенок не ест кашу со шведского стола, вы можете с вечера заказать любую другую (услуга бесплатна). Или омлет (или чего еще любит ваше дитя?)
После беседы мы пробежались по территории, глотая свежий воздух и подставляя бледные “компьютерные” лица солнцу.
Смотрели как ребенок показывает цирковые трюки на деревянной детской площадке.
Узнали, где находятся:
– настольный теннис (час игры включен в стоимость проживания),
– бильярд (300 рублей/час) ,
– тир (150 рублей/10 пулек).
Обещали заглянуть поиграть вечером, после детского сна.
Бежим, по привычке бежим. Надо все успеть.
Обед. Помню, я еще подумала: “Интересно, если включены в стоимость проживания завтрак и обед “шведский стол”, то почему бы уж заодно и ужин не включить?” Любят в России систему all inclusive, чего уж скрывать.
Ответ на этот вопрос читайте в конце статьи.
Обед достойный. Без красной рыбы и икры, но очень вкусный.
Щи, салаты, овощи, жареная картошечка (вкуснее, чем у мамы), мясо и рыба. Я почему-то неожиданно налегла на бефстроганов, хотя обычно предпочитаю рыбу. Потому что это был очень нежный бефстроганов, самый вкусный из тех, что я пробовала.
Ребенка без проблем покормили всем понемногу и пошли укладывать спать.
К нам приезжают отоспаться
В “4 сезона” сделано все для вкусного сна и нежного неспешного наслаждения отдыхом и друг другом.
Уютный номер “Полулюкс”, оформленный в стиле Прованс, поразил прежде всего свежим цветочным запахом, качественнейшими бельем и матрасом, наличием заправленных двух одеял для меня и для мужа.
Двумя днями раньше, в тульской гостинице, у меня ушло пол-часа, чтобы вытребовать у горничной второе одеяло, а потом еще нужно было самой вдеть его в пододеяльник.
В “4 сезона” понимают как ДОЛЖНО быть, знают, что такое Сервис. Клиентам не приходится объяснять персоналу прописные истины.
Свежий воздух. Спится лучше, чем дома!
Мы спали ночью, спали днем. Без кошмаров, глубоко и спокойно. После такого сна появляются силы и желание улыбаться в ответ на шалости ребенка.
Мне понравился стиль прованс. Сочетание комфорта и нежности в оформлении.
В номере все продумано – начиная от ночников, большого количества розеток, заканчивая, пуфиком при входе. Не хватало только полочки для мыла и шампуней в душе, но это мелочи.
Восхитило качество воды – супер мягкая, шампунь даже сложно смыть, крем для лица не требуется. В отеле стоит очень дорогая и мощная система очистки воды.
“4 сезона” не подходит для шумных пьяных компаний и бурных молодежных вечеринок. Это идеальное место для интеллигентного отдыха с бокалом вина у камина или с книжкой и чашкой чая на веранде. Сидишь в кресле, закутавшись в плед, и наслаждаешься видом на красивую территорию, слушаешь любимые мелодии.
Если вы хотите “хлеба и зрелищ” для себя и для ребенка, то вам не следует приезжать в прованс-отель “4 сезона”. Здесь нет детских аниматоров и шумных молодежных дискотек.
Даже шумные и активные дети набираются тут спокойствия, т.к. родители сбавляют темп и перестают спешить. Малыши чутко улавливают этот мягкий стиль, мирно исследуют территорию, спокойно играют. Я бы не поверила, если бы это не произошло с моей дочкой.
Наш активный и очень заводной ребенок к концу вторых суток перестал непрерывно куда-то бежать и громко разговаривать, отоспался и вник в размеренный распорядок этого удивительно красивого места.
В “4 сезона” культивируется вдумчивый отдых на природе, именно отдых, в расслабляющем смысле, когда люди спят, гуляют, вкусно и правильно едят, набираются сил, спокойствия и умиротворения.
Муж, уставший от длительных командировок и тяжелых рабочих будней, отоспавшись, перестал смотреть на нас хмуро и непрерывно проверять почту. В номере, в фойе и в ресторане функционирует очень быстрый Wi-Fi. Работайте на здоровье. Только вот беда – работать расхотелось :).
Обратите внимание, что в каждом корпусе с номерами есть вот такое отапливаемое фойе с камином и двумя креслами. Тут же на стеллажах можно взять почитать книгу – их подборка удовлетворит любой вкус, от бизнесменов до ценителей высокохудожественной литературы.
Скоро в “4 сезона” появятся бассейн и СПА-центр, они уже строятся. Надеюсь, что расслабляющая атмосфера при этом останется.
Неудивительно, что это тихое место облюбовали молодожены для проведения выездных свадебных церемоний. Будьте внимательны – практически все субботы заняты уже на полгода вперед.
Персонал говорит: “Представляете, за несколько лет не было ни одной пьяной драки, все свадьбы проходят очень интеллигентно и изысканно.”
Забегу вперед и скажу, что мы так и не дошли до тира и бесплатного настольного тенниса – мы расслабились. Наконец-то расслабились.
Атмосферный отель
Обед был достаточно плотным, поэтому ужинать не хотелось. Пришли в ресторан с целью покормить дочку перед сном, а потом опять уйти в номер спать.
… И попали на “живой” саксофон и мастер-класс по живописи в технике “Алла Прима”, инструмент мастихин. Увлеклись, влюбились, растворились.
Мы провели в ресторане почти три часа, слушая саксофон, бродя среди художников, смакуя мороженное и чарующую атмосферу вокруг, глядя на огонь в камине. Мне не хватит мастерства описать свой восторг от этого вечера, настолько волшебным он был.
“4 сезона” не гонится за быстрым и легким “скидочным” клиентом. Отель ищет себе скорее друзей и единомышленников, интеллектуалов, ценителей музыки и живописи, людей, близких по духу и интересам.
У меня вообще сложилось впечатление, что хозяева – удивительно щедрые люди, которые, например, отдали свою библиотеку, с любовью собиравшуюся годами, в наши клиентские руки.
И ни разу у меня не возникло ощущения, что на мне хотят заработать. Знаете, проживающий всегда чувствует, когда с него хотят содрать три шкуры, или же когда с ним ведут честный диалог.
Это редкий случай, когда не все решают деньги. Интеллигентность и художественный вкус создателей ощущаются в каждой детали. Чувствуется доверие к нам, людям, предложение быть на равных – мы создали хорошую атмосферу, пригласили маэстро и мастера, приготовили для вас книги – добро пожаловать в наши ряды.
Сотрудники подобрались соответствующие – участвуют в мастер-классах, пробуют рисовать. Почти во всех номерах висят картины, созданные начинающими художниками на таких вот уроках живописи.
Атмосфера, которая не гнобит, не критикует, а ласково подтягивает любого, даже самого неопытного, до своего уровня – давай, попробуй, ты сможешь.
Я не знаток музыки, но муж “в теме” – говорит, саксофон был прекрасным, отличная игра и подборка мелодий.
Как-то так получилось, что за много лет брака мы впервые вместе сидели и слушали “живую” музыку. И наша дочка тоже. Всё бежали. И кто бы мог подумать, что это произойдет с нами в серпуховском районе московской области?!
Выходит, что и меня (не знатока и не специалиста) подтягивают до своего уровня.
“4 сезона” это среда, которая верит в мои лучшие качества – честность, образованность, желание учиться, способность ценить прекрасное. И никто не будет надо мной смеяться. Отнесутся уважительно к моей смелости и желанию научиться, помогут, подправят, подскажут.
Откуда берутся послушные дети
Выспавшаяся во время шикарного дневного сна дочка бродила спокойная среди рисующих взрослых, потом взяла тихонько мастихин и посмешивала масляные краски в уже ненужной, отрисованной палитре. Никто не ругал и даже не думал проявлять эмоции из разряда “не мешай, не трогай, не путайся под ногами”. Тут радуются любому, взявшему в руки инструмент художника.
Потом дочка разукрасила страничку специального детского меню (обратите внимание – цены доступны), оформленного в виде раскраски.
Послушала саксофон. Посмотрела на живых крабов. Проверила, как разводят огонь в камине. И ни разу за целый вечер не попросила поставить мультик или включить “Сабвей”. Было так интересно вокруг, что не осталось времени на капризы.
Почему ужин не включен в стоимость
1. Потому что тут работает первоклассный повар и почувствовать это на “шведском столе” вы не сможете. Шведский стол для масс, он обезличен, он везде плюс-минус одинаков. Заказав себе салат с утиной грудкой на ужин (прекрасен, рекомендую), я поняла, что ужин по меню – это правильно.
Высокая кухня – это никак не шведский стол. Высокая кухня это индивидуальный подход и искусство во всем – начиная с сервировки, заканчивая временем, которое проходит с момента приготовления блюда до его подачи клиенту.
Я даже посоветовала бы вам оплатить только проживание и завтраки, и обедать не со шведским столом, а заказывать по меню.
Наш номер “Полулюкс” стоит 4600 рублей на двоих в выходные с завтраком, 6000 рублей с завтраком и обедом. Дети без места бесплатно.
Если обедать по меню, получится примерно на тысячу дороже, но и уровень кухни будет совершенно другим.
2. Потому что уроки живописи и саксофон ну никак не подходят к системе “шведский стол”. Представьте себе как туда-сюда снуют люди с тарелками и добавками, а рядом звучит прекрасный саксофон…
Мастер-класс и “живая” музыка бесплатны для проживающих, взять в руки кисточку или мастихин может любой, так что смелее :).
Мы сами выбираем свой образ жизни – либо мы покупаем all inclusive с пивом и обжорством с утра до вечера, либо с саксофоном и живописью.
Совет: барышни, берите с собой романтические наряды – этот ресторан очень располагает к изяществу. Мне было комфортно и в джинсах, но я пожалела, что не взяла с собой платье. Захотелось вдруг быть нарядной не для места, а для себя.
Чертовски приятно, что мне так доверяют
Очень большая смелость у организаторов и доверие к людям – сделать такой отель в России. Дай бог процветания вашему бизнесу и много постоянных высокодуховных и честных клиентов-друзей.
Здесь относятся к проживающему как к дорогому гостю. Когда вы приглашаете друзей к себе на дачу или в квартиру вы же не ждете, что у вас украдут пару книг или десяток шампуров? Нет. Вы доверяете своим гостям, не прячете от них картины, тома и посуду.
Когда я спрашивала кто делал дизайн и придумывал всякие прикольные штучки в отеле – забавные мелочи, фигурки, держатели книг, ретро-вещички, короны, смешные и просто хорошие фотографии – мне отвечали, что все это придумали муж и жена, владельцы отеля.
Я почему-то представляла их молодой бездетной парой, моложе нас, такие, знаете, альтруисты и максималисты с хорошим вкусом и чувством стиля.
Оказалось, что это вполне почтенные супруги, с внуками, которые и были в числе учеников на мастер-классе по живописи. Это почему-то поразило меня больше всего – побольше бы таких динамичных, современных, креативных, образованных и очень “со вкусом” граждан среди нашего старшего поколения. Вот уж воистину есть чему у них поучиться. Они не ноют, не брюзжат и не жалуются. Они веселые, светлые и тянут нас за собой.
Мне захотелось не только отдыхать в “4 сезона”, но и стать сотрудником отеля – я знаю как это здорово, когда среда плавно и бережно ведет тебя вверх за собой, без снобизма и высокомерия давая возможность подняться до своего уровня. К сожалению, в нынешних офисах принято “опускать ниже плинтуса” и изводить за малейший промах, подчеркивая любое кажущееся превосходство.
Здесь же сотрудники приводят своих детей, рисуют вместе с гостями и руководителями – как бы я хотела, чтобы мой ребенок видел с детства правильную атмосферу, как должно быть. Мне захотелось, что бы меня приняли в свою дружную семью.
“4 сезона” это место моей мечты – с прекрасной экологией, чистейшей мягкой водой и возможностями личностного роста.
Фотосессии
Каждый уголок (буквально – каждый!) предоставляет неограниченные возможности для фотосессий. Будь-то пруд, беседка, интерьер номера или ресторана.
Мы тоже не удержались и устроили маленькую фотосессию.
Эти кадры были сделаны на мобильный телефон. Снимки без единого штриха фотошопа, лица без грима и макияжа, на нас обычные джинсы и футболки-куртки. Только точечное освещение в фойе, дающее необычную игру света и теней.
А теперь представьте какие чудеса здесь может сотворить профессиональный фотограф в паре с визажистом-стилистом!
Поэтому прованс-отель “4 сезона” и облюбовали под свадьбы. Профессионалы советуют это место своим клиентам-молодоженам. Фотографам здесь удобно и комфортно работать, они гарантируют результат. Фотографируй хоть на “мыльницу” – кадры будут волшебные.
Вывод:
Прованс-отель “4 сезона” – единственный в Подмосковье атмосферный отель. Если вы устали от суеты больших городов, смело приезжайте сюда. Вас встретят домашняя атмосфера, высокая кухня и просто хорошие люди.
Тем более приезжайте сюда, если вы любите музыкально-художественные вечера и компанию образованных интересных людей.
Если вам надоели пьяные лица русских соотечественников, злоупотребляющих бесплатным алкоголем на массовых курортах, то вам тоже сюда 🙂
“4 сезона” это отличное место для восстановления энергии и внутренней гармонии. Для нежных и романтических вечеров. Для того, чтобы остановиться и подумать, посозерцать, посмаковать мгновение, миг, счастье семейного отдыха. Увидеть детскую улыбку и понять ее, успеть осознать, насладиться, ощутить кожей и всеми фибрами души.
До встречи!
Текст: Елена Хапова
Фото: Евгений и Елена Хаповы
случайно прочитала статью и очень захотелось поехать!не люблю шумные места, где всю ночь галдит музыка и пьяные постояльцы.природа, солнце,воздух -вот самое главное.
ищу куда поехать на майские с семьей. спасибо
Спасибо большое !очень хорошо написано!
елена вы так пишете что захотелось поехать.....)))) саксофон послушать....