Живой классик
Марина Бородицкая – это уже, можно сказать, живой классик современной детской поэзии. У нас дома есть тонкая книжка ее стихов, есть ее прозаические сказки, есть переводы, но мне очень хотелось иметь большой и красочный сборник, где собраны и старые, и новые стихотворения, – все лучшее и любимое под одной обложкой.
Когда я выбираю детские книги для сына, то ориентируюсь на свой вкус. Люблю, чтобы рисунки были сделаны талантливой рукой, с юмором, с любовью к мелочам. У Елены Селивановой получились очень теплые иллюстрации. Да, именно теплые. Основная гамма – бежевый, коричневый, охра, терракота, зеленый, красный, желтый. Моя любимая расцветка осеннего леса, где все настоящее, природное, теплое и живое. Вот и иллюстрации вышли такие. Очень люблю их рассматривать. И сыну нравятся.
«Тявкает, лижется, очень быстро движется»
Книга называется «Щенок Мартын и другие». Так уж вышло, что мы в основном читаем именно про «других»: не собачники мы, а кошатники. И про собаку нам не актуально. А вот любители собак, особенно те, у кого есть дома щенок или взрослый пёс, оценят эти стихи о Мартыне, поскольку даже я, никогда в жизни не жившая с собакой под одной крышей, могу сказать: да, да, собаки именно такие. Наблюдала не раз у подруги. «Тявкает, лижется, очень быстро движется». Эти стихи полны юмора, каламбуров – и большой нежности к собакам.
Хорошо, я виноват, уничтожил тапочку,
Но ведь я почти не тронул ни пальто, ни шапочку!
Сам щенок нарисован таким толстым, рыже-белым и смешным, что сразу хочется и себе такого, несмотря на то, что сказали бы на это наши четыре кошки… Кстати, я все время гадала во время чтения: интересно, есть ли собака у самой поэтессы? Уж так достоверно, красочно она живописует все подвиги Мартына, так хорошо знает собачью психологию. Так и видишь эти умильные глаза, и слышишь поскуливание, и кто-то из-под стола робко кладет тебе лапу на колено, выпрашивая вкусненького:
Все, прощайте, помираю без любви и ласки.
На могилку положите докторской колбаски.
«Уши вымыты до глянца»
А теперь подробнее о «других».
Книжка открывается стихами о школе. О первом сентября, о новых тетрадках, о торжественном и нарядном первокласснике:
Уши вымыты до глянца, алый гриб на крышке ранца,
Да и сам он как грибок – из-под кепки смотрит вбок.
Эти стихи я сыну пока не читаю. Ему три года, и он еще так далек от переживаний по поводу клякс и помарок, раннего вставания, страшных контрольных, воспитания в коллективе и прочего природоведения.
А я сама долго смотрела на картинку с девочкой, что грызет карандаш и мучительно пытается решить задачку.
Не решается задача, хоть убей.
Думай, думай, голова, поскорей!
Мне 33 года, но до сих пор время от времени мне снится страшный сон, кошмар из школьной жизни: школа, урок какой-то непонятной физико-химие-алгеметрии, контрольная, и я должна решить запутанную и непонятную задачу. Каждый раз просыпаюсь в ужасе и потом долго-долго радуюсь, что мои школьные годы позади, а у сына пока еще далеко впереди.
Впрочем, может быть, Семён не пойдет по стопам мамы-гуманитария и будет отлично справляться с задачками. Я очень на это надеюсь, потому что сочинение я ему помочь написать могу, а вот уравнение решить – это вряд ли. Разве что рецензию на учебник математики написать, но учитель вряд ли это оценит.
Шерстяные тучки и дикие воробьи
А вот стихи про природу мой трехлетка очень полюбил. Они короткие, ритмичные, простые и веселые. И говорят о понятных вещах: дождь, тучка, ветер, зонт, сапоги. Стихотворение про тучку вообще похоже на считалочку:
Тучка, тучка, серый кот,
Тучка – дымчатый живот,
Ты потерлась об окно –
В доме сделалось темно,
И шерстинки на стекле
Серебрятся в серой мгле
Особенно Семён любит стишок про бездомный дождик, который можно позвать к себе домой и угостить ватрушками:
Посидим, чайку попьем, вместе дождик переждем
И я люблю эти строчки. Ведь, в самом деле, что может быть приятнее, чем сидеть у окошка и чаевничать под стук дождя…
Хороши и стихотворения о временах года. И какие веселые иллюстрации! Мне особенно нравятся гномики на ёлочных шарах. А сколько в этих стихах юмора. Мы с сыном часто берем на прогулку хлеб, чтобы кормить птиц. И теперь при виде воробьев сразу вспоминаем стихотворение «Вот такой воробей»:
Уселся воробышек рядом со мной.
Не трусишь? – спросил я.
– Ты что же, ручной?
– Я дикий! – сказал он,
Взлетев на скамью.
– Бросай бутерброд,
А не то заклюю!
«Чищу овощи для щей»
Из всех времен года наиболее полно в сборнике представлено лето. И немудрено, ведь лето – любимая пора года практически у всех людей на свете… По крайней мере, в тех краях, где лето не круглогодичное, а чередуется с хмурой осенью, морозной зимой, дождливой весной… Только оно пришло – как уже и пролетело, и как же его, мимолетное и прекрасное, не любить…
Нам с сыном очень нравятся стихи про июньский рынок. Это стихи на вырост, для каждого возраста в них что-нибудь найдется полезное. С малышом можно просто повторять и учить названия фруктов и овощей, ребенок постарше улыбнется и оценит юмор:
А веснушчатая клубника
От обиды плачет- взгляни-ка:
Все зовут ее «дорогою»,
Да никто не берет с собою
Читателю – младшему школьнику можно уже и понятие омонимов на примере этих строчек растолковать.
А благодаря «Щи-талочке» можно легко и просто выучить рецепт щей:
Чищу овощи для щей.
Сколько нужно овощей?
Три картошки, две морковки,
Луку полторы головки,
Да петрушки корешок,
Да капусты кочешок
А моему Семёну это стихотворение еще поможет лучше выговаривать шипящие, с которыми он пока не сильно дружит. Пока что у него получаются только «тисю овоси для сей», но мы не сдаемся!
Окошко в детство
Вообще, несмотря на зимние и весенне-осенние стихи, книга наполнена теплом, солнцем, каникулами. Особенно веет летней умиротворенностью и покоем от стихотворения «В гостях у лесника». Огород, пыхтящий в углу ёжик, старый колодец…
Двери откроешь – и солнце стоит в дверях.
Эти стихи и иллюстрация – словно окошко в детство, где у каждого был такой вот старый дом, наполненный запахом яблок и топотом ёжика, и парным молоком на завтрак, и босиком по росе – скорее в огород за клубникой, а за забором позванивают бубенчиками коровы, стадо идет пастись на луг…
Если бы только мы жили здесь круглый год –
Медленней бы говорили, быстрей росли…
Впрочем, нет, в стихотворении Бородицкой нет ни коров, ни забора, ни клубничных грядок, это уже мне привиделось. Спасибо Елене Селивановой, такое окошко в прошлое нарисовала… И каждый в этом окошке увидит что-то свое…
«На что человеку качели»
Лето в сборнике представлено во всем разнообразии: стихи о даче, о лагере, о море. «Лесное болотце» – о лужице с головастиками, ивах, зяблике и кораблике из коры. «На старом месте» – о тёплом бережке, летнем зное, жужжании шмеля … «В июле» – о городе, из которого все уехали, об опустевших дворах. Ностальгические стихи, читаешь и сразу вспоминаешь свое городское детство, когда друзья-товарищи разъехались по деревням, лагерям и морям, а ты бродишь один, и на качелях можно кататься, сколько угодно, но как верно замечает поэтесса:
На что человеку качели, с которых никто не столкнет!
И как хорошо, с юмором и теплом, Бородицкая пишет о море. О волшебном поваре, который варил великанскую уху и нечаянно пересолил море. О голубом морском петухе, который клюет морские камушки, делая из них дырявых «куриных богов». О деловитой рыбе-игле, которой очень нужны нитки:
Я без дела б не ныряла,
Я не плавала бы зря –
Всё бы речки зашивала,
Всё бы штопала моря!
Подумалось: хорошо такую книжку возить с собой летом и читать на даче, на море, в лесу. А потом снова читать ее зимой – и вспоминать летние радости, и ждать следующего лета…
«Лето прошло»
Мое самое-самое любимое стихотворение в этом сборнике – немного грустное, хоть и смешное. Оно называется «Лето прошло». Я обожаю лес. Читаю и перечитываю эти простенькие строчки, и волшебным образом они переносят меня туда, где «тут у нас растет черника, поспевает земляника», «но малины здесь полно!», «есть пока еще брусника, есть грибы в березняках».
Для меня это очень точный и естественный отсчет времен года – по ягодам и грибам в лесу, мы стараемся с весны и по осень бывать на реке, в поле, в лесу, любоваться всеми красотами природы, цветами, жуками, бабочками, деревьями и водой… И никогда не забуду грусть, с которой в последний раз приезжаешь в лес в конце октября на свою «волшебную полянку», а там уже ни белых, ни подберезовиков, и последние ягоды брусники краснеют во мху, и все усыпано блеклым ковром опавшей листвы… Как будто ты приехал погостить, а лес уже закрыт на зиму…
Дуться или колдовать?
А еще я очень люблю стихотворение «Колдунье не колдуется». На первый взгляд, оно сказочное и шутливое. О том, что у колдуньи нет вдохновения и вместо банана получается буран, а вместо пломбира – кефир.
Ну что за невезение,
Ну что за наказание –
Не радует ни пение,
Ни даже рисование.
А на самом-то деле стихи глубокие, умные, иронические.
А может быть, кто дуется –
Тому и не колдуется?
Ведь ко всякому делу нужно подходить с душой, с любовью, с радостью, – или не делать его вовсе… Проверено на себе и не раз, такие бураны и кефиры получались, просто караул! Сырники пригорают, сказки не пишутся, лоскутное одеяло не шьется, а все почему? Потому что не вовремя начато, не с легким сердцем…
Вот Марине Бородицкой явно колдуется с радостью. Надеюсь, она еще не одну книгу наколдует. Для ее книг у нас на полке всегда местечко найдется.
Текст и фото: Екатерина Медведева
Открытка маме на 8 марта своими руками
Бумажные тюльпаны
Вспомним Новый Год
Стихи про ужа
стихи замечательные, пишите, пишите, пишите! Учим их и взрослые и дети.
обожаю стихи про собак! про тапочку просто пестня
Катя, мне сегодня пришел заказ из лабиринта и там щенок мартын!!! В предвкушении приятного чтения с ребенком!!! Спасибо вам что рассказываете о таких замечательных книгах!!!
Рецепт щей тоже хорош. Даже захотелось приготовить.
заинтересовали
Очень понравилось про пальто и шапочку
Никогда не слышала про такого классика Марина Бородицкая. Вот даже мой словарь на телефоне не знает)) но стихи мне понравились.про тапочку шедевр. Куплю ребенку
да,симпатично написано. про колдунью мне тоже понравилось. спасибо за обзор, куплю при случае.
очень понравились стихи про щенка и воробья. пожалуй, куплю.