fbpx

Приключенческие книги для подростков от издательства «РуДа»



Р.А.Штильмарк «Пассажир последнего рейса»

И еще одно забытое имя возвращает нам издательство «РуДа». В серии «С красной строки» вышел роман известного когда-то советского писателя Роберта Александровича Штильмарка.

И, как будто это уже какая-то норма для автора тех времен, в биографии его тоже есть и арест, и лагеря. Страшные были времена. Впрочем, времена всегда непростые. Только хорошими книгами и можно отвлечься от реальности, не правда ли?

Серия «С красной строки», как можно догадаться по названию, посвящена событиям гражданской войны в России, столкновению двух миров, старого и нового. Красные сражались с белыми, у каждой стороны были свои идеалы, своя правда, свои цели. Кто победил, известно из уроков истории. А как это было – рассказывают не только документальные, но и художественные книги, и перед нами – одна из них.

Здесь, в «Пассажире последнего рейса», описаны реально происходившие события – белогвардейский заговор и Ярославкий мятеж 1918 года. Но конечно, будем честны: какой читатель 12-13 лет захотел бы читать целую книгу о таких, ну согласитесь, не самых интересных для подростка событиях, происходивших сто лет назад?

Это прекрасно понимал и автор. В его книге много действующих лиц – кадеты, подпоручики, адъютанты и полковники, помещики и хозяева трактира, монахини и иеромонахи, летчики и красные командиры. Но самые главные герои романа – не они. А веселый деревенский парень Сашка и девушка-сирота Тоня, которую отдали в монашки. Молодые, красивые, вы уже догадываетесь, что будет дальше, да?

Эти двое идут по жизни совершенно разными дорогами – но дороги то и дело скрещиваются и встречаются. Наверное, это судьба? Тоня и Саша борются за свою жизнь, за свое обычное человеческое счастье, – и поневоле оказываются втянуты и в бело-красную войну, ведь никто в те времена не мог оставаться в стороне от того, что происходило в стране.

И это уже выбор каждого читателя, чему именно уделить при чтении больше внимания: историческим событиям, заговорам и военным сражениям, – или истории Тони, из которой так хотели сделать святую и упрятать в дальний скит.

Книга читается очень легко, она увлекательная и остросюжетная. Отличный урок истории – даже для тех, кто не очень-то этой историей интересуется. Но когда читаешь о хитросплетениях судеб любимых героев, то поневоле усваиваешь и все остальные упомянутые в тексте события.

Кто победит в мятеже, белые или красные? Удастся ли заговор священников, и сделается ли Тоня монахиней, святой чудотворицей и целительницей, отказавшись от мирской жизни и любви? Выживет Саша или погибнет в сражении? Найдет ли Тоню ее отец? А главное, кто же он, этот загадочный пассажир последнего рейса? Читайте – и вы все узнаете!

Это не конец статьи, про книгу «Роковой клад» читайте, нажав на цифру “3”.

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*