fbpx

Познавательные книги от издательства «РОСМЭН»


Камила де ла Бедуайер «На поиски кита»


Книга «На поиски кита» знакомит нас с водным миром планеты Земля. Осьминог Ося отправляется на поиски своей подруги Кити. А кто она? Она – горбатый кит! Разыскивая Кити, осьминог встречает множество морских млекопитающих, рыб, птиц.

Ося плывет из моря в море, из океана в океан. Заодно изучает, сколько всего есть на нашей планете океанов, какие из них теплые, а какие холодные. И какие существа в этих океанах живут!

Он заглядывает в теплые воды коралловых рифов и знакомится с рыбой-клоуном, полипами и морскими звездами, рыбой-попугаем, акулой-молотом.

Заплывает в подводный лес из ламинарии и общается с его обитателями – каланами, бакланами, морскими ежами. Кстати, о ламинарии. Не правда ли, тяжело представить себе, что морская капуста – это водоросль длиной до 30 метров?! Мы-то ее видим в аккуратных коробочках в магазине.

Храбрый осьминог в поисках подруги опускается даже на дно океана, где мутят воду черные курильщики. Это гидротермальные источники, выбрасывающие из своих недр горячую минеральную воду черного цвета. Уютно в такой водичке чувствуют себя немногие. Рыбы-удильщики, например.

Да, удильщики прекрасны, с их удочкой-огоньком на голове. И таких вот необыкновенных, удивительных созданий – множество на каждой странице книги. В первую очередь, конечно, это крупные млекопитающие и хрящевые рыбы: акулы, дельфины, кашалоты, ламантины, тюлени, моржи, дюгони, морские свиньи.

Наряду с известными каждому рыбами и медузами встречаются в книге удивительные существа! Знаком ли вам, например, хищный конус? Маленький, а ядовитый! А хотите ли примерить гигантскую треуголку? Нет? И правильно! Вряд ли этот огромный моллюск с метровой ракушкой будет кому-то к лицу.

А вот это тупик. Морская птичка с очень примечательным клювом. Такую ни с кем не перепутаешь! Кстати, и имя тупику дали потому, что у него клюв округлой тупой формы.

В этой книге много юмора, загадок и заданий. Почти на каждой страничке юному читателю предлагается найти двух одинаковых рыбешек в коралловом рифе, различить акул по рисунку плавников, сосчитать зубы у длиннорогого саблезуба или решить задачку: за сколько дней ламинария вырастает на 5 метров? А вот тут морской угорь предлагает осьминогу Осе и всем читателям свою задачку, на сложение.

А вот тут, в подводной школе, мы узнаем, какие бывают акулы. Главное – во время урока не попасться одной из них на зубок!

И вот наконец горбатый кит найден! И мы узнаем, почему же Кити так загадочно исчезла. Оказывается, ей пришло время стать мамой! Она теперь не одна. А с малышом!

И напоследок по карте отследим наш путь по всем пяти океанам! Вот это путешествие! Колумбу и не снилось!

Теперь осьминог Ося и горбатый кит Кити снова вместе! А вместе плавать по морям и океанам, согласитесь, гораздо веселее!
Текст и фото: Катя Медведева

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*