fbpx

Познавательные книги для младших школьников



Анна Руни «Зачем нам нужны антибиотики?»

Эта книга, наверное, одна из самых интересных в серии. И неудивительно:  такая тема важная, такие исторические сведения любопытные!

И картинки, картинки какие! Мой ребенок изучал их с пристрастием, в подробностях. Хотя, признаться, я сначала вообще сомневалась, показывать ли ему эту книжку или еще рано? Он же у меня такой впечатлительный, а тут – на каждой странице или больные, или раненые!

Но книга оказалась совершенно не “страшной”. Смело могу рекомендовать ее для чтения детям старше шести лет. Иллюстрации, при всей натуралистичности, достаточно «детские», никаких ужасов не нарисовано.

И очень живописно рассказано о том, как люди в прежние века мучились, стоило им пораниться, заболеть или там ногу сломать. Подумать только, что когда-то самый обычный открытый перелом был фатальным и заканчивался чаще всего летальным исходом.

А все почему? Из-за инфекции, да. Ведь повсюду – в воздухе, на земле, на всех предметах, и у нас на руках, – миллионы и миллиарды микробов! И некоторые из них весьма опасны!

Да, если и строить машину времени, то лететь на ней только вперед! Туда, где изобретут еще более совершенные и действенные лекарства! Но только не назад, не туда, в прошлые века, где врачи даже руки не всегда мыли перед тем, как лечить пациентов!

А что уж говорить о методах лечения! Обварить кипящим маслом, например. Или обмазать все раны сахаром и медом. Или, чуть что, – сразу хвать пилу – и того! Одной конечностью меньше! Это же ужас что такое!

Какое счастье, что ученые иногда оставляют беспорядок в своих лабораториях. Именно потому, что посуда после опытов не была вымыта сразу, и был открыт антибиотик – пенициллин! Все заросло плесенью, бактерии погибли, – и, главное, ученый все это заметил! А мог бы просто мимо пройти!

А как же действуют антибиотики? О, в двух словах и не объяснишь. Этому посвящен целый разворот! А кто это у нас такой красивый? Это бактерия. Тут вообще много бактерий нарисовано, в профиль и анфас.

Эта книга оказывает двойной эффект. Она предупреждает: осторожно, бактерии повсюду! И в то же время успокаивает: на любую бактерию найдется антибиотик, который быстро с ней расправится.

А многие опасные болезни уже побеждены и остались в прошлом. Поэтому бояться бактерий не стоит. Нужно мыть руки почаще, соблюдать чистоту – и все будет хорошо!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*