fbpx

Познавательные книги для младших школьников



Алекс Вулф «Зачем нам нужны книги?»

Вопрос, конечно, риторический. Книги нужны для того, чтобы читать! А вот какие бывают книги, когда их изобрели, на чем писали люди до изобретения бумаги? Обо всем этом и расскажет книга.

Сейчас трудно представить себе те далекие времена, когда письменность еще не изобрели. Некоторые первоклассники мечтали бы оказаться там, – ни школы, ни уроков письма, ни соединений и букв, которые так упорно не хотят получаться!

Но на самом деле без книг людям было неудобно. Всю информацию приходилось передавать устно. Нужно было запоминать и без конца повторять столько всего! Вот тогда-то и задумался кто-то умный: а как бы всю эту информацию – записать?

И началось! Каждый писал, как мог и на чем мог. Глиняные таблички, пальмовые листья, берестяные грамоты, восковые пластины, бамбуковые полоски. Особо упорные товарищи даже на каменных плитах высекали что-то.

А потом изобрели папирусы, – это своего рода предок бумаги, тоже из растительного материала. Кстати, папирус можно сделать и самим, если найти где-то на берегу ближайшей речки тростник.

Долгое время книги были предметом роскоши. Ведь только подумайте, сколько труда – написать от руки одну книгу! С картинками, с красивыми буквами, и чтобы каждая буковка была понятна.

Кстати, выглядели книги тех времен не так, как современные. Их то складывали гармошкой, то скручивали в длинные свитки. Представляете «Войну и мир» в виде свитка? Знатный рулон обоев получился бы!

Но конечно, рукописных книг на всех не хватало! И читать их, в виде гармошек и рулонов, было неудобно. И вот тогда придумали первый печатный станок. И книгу придумали разрезать на листы и сшивать. Читать ее стало гораздо удобнее!

А сейчас на место бумажных книг приходят электронные. Удобно: не нужны книжные полки и шкафы, а скачать и прочитать можно хоть сто, хоть тысячу текстов, хоть всю библиотеку.

Какое будущее у книг? Что победит, электроника или бумага? А может, победит дружба, и останутся и те, и другие? Наверное, так было бы лучше всего!

Это не конец статьи, про книгу «Зачем нам нужны антибиотики?» читайте, нажав на цифру “3”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*