fbpx

Новинки «Самоката» для подростков




Сильвия Хайнляйн «Встречи по средам, или тетя Гульда говорит: «Бежим!»

И еще одна книжка для читателей от 6 лет. И снова серьезная тема, которая актуальна везде и всегда. Тема особенных людей и их места в нашем обществе.

И сразу, конечно же, хочется сказать: очень сильно чувствуется, что книжка заграничная, не наша. Ну где вы тут у нас видели дома с совместным проживанием для взрослых аутистов или людей с синдромом Дауна? Такого на постсоветском пространстве еще много лет не будет… Здесь у нас, если человека с особенностями развития не оставили в семье, его ждет весьма незавидное будущее…

Ну а тетя Гульда, главная героиня «Встреч по средам», живет в стране, где общество заботится обо всех людях, даже о самых странных и не похожих на остальных. Вместе с другими особенными людьми тетя Гульда живет в доме под присмотром, в своей комнате, ходит на работу, делает покупки и вообще отлично проводит время.

Больше всего она любит, когда ее навещает племянница Сара. Но вот мама Сары начинает беспокоиться, что девочка слишком много времени проводит со своей странной тетушкой вместо того, чтобы учить уроки или записаться на теннис, как другие девочки ее возраста. И встречи по средам оказываются под запретом. Вот только и Сара, и ее тетушка против!

Эта книга очень смешная, веселая, с приключениями и добрыми людьми, неожиданными поворотами событий и, конечно же, хэппи эндом. Но задуматься она заставляет о совсем не смешных вещах.

В самом деле, если человек с особыми способностями (именно так называет себя тетя Гульда) признан недееспособным, то насколько он вообще хозяин своей жизни? Он может выбирать, где жить, что делать, он может принимать решения сам? Или за него абсолютно все решает опекун?

Повторюсь, книга очень фантастическая для нас, потому что в постсоветском пространстве «особенные» люди практически невидимые и не могут пока мечтать о такой свободе жизни и действий, как у тети Гульды.

Но вместе с тем книга очень актуальна и для нашего общества. Книга-пример, книга – образец для подражания. Книга, поднимающая вопросы уважения, принятия, понимания того, что особенные люди – тоже люди, они точно так же чего-то хотят, боятся, о чем-то мечтают, и нельзя отказывать им в праве на обычную счастливую жизнь.

Очень важно говорить об этом с детьми. И может быть, когда они вырастут, то изменят состояние дел в лучшую сторону. Раз уж это не способны сделать мы.

Это не конец статьи, про книгу «МРНЫ» читайте, нажав на цифру “3”.

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*