fbpx

Книжки с картинками от издательства «Самокат»



Марио Рамос «Малыш Фьють»

Герои этой книги – животные, но, конечно, все мы понимаем, что она – о нас, о людях, и о том, как странно и порой несправедливо устроено человеческое общество.

Читать «Малыша Фьютя» детям можно двояко. И просто как интересную историю о противостоянии льва и птички. И как аллюзию, аллегорию о человеческом социуме, государственном строе, авторитарном режиме и тирании. Да что там детям, ее на занятиях по политологии в вузе можно разбирать.

Один из главных героев – лев Леон. Став королем зверей, он вводит поистине зверские порядки и не дает окружающим никакой свободы. Всем птицам обрезает крылья, например. Летать в королевстве отныне запрещено!

А чтобы народ не роптал, жестокий и хитрый король устраивает войну с соседями – нужно же сплотить соотечественников против внешнего врага.

Второй главный герой этой книжки – малыш-птенец Фьють. Единственная птичка в королевстве, которой мама не обрезала крылышки. И поэтому Фьють свободен. Он может летать.

И именно он становится главным борцом за справедливость и свободу в зверином королевстве. Да уж, быть революционером в детской книжке так просто! Особенно если ты птичка. Снял корону с короля, улетел подальше – и все, готово!

Оказывается, все дело в ней, в короне. На кого ее ни надень, тот сразу становится тираном и начинает выдумывать ужасные законы. Да, от неограниченной власти и вседозволенности портится характер – что у льва, что у поросенка, осла, лисы, крокодила и всех остальных претендентов на трон.

И хотя в финале Фьють топит корону в море, там тоже обнаруживается одна маленькая рыбка, подающая большие надежды… А что это значит? А то, что в любом обществе всегда найдется некто самый сильный, хитрый, ловкий, беспринципный, – тот, кто захочет властвовать и управлять остальными.

И ничего с этим не сделаешь. Ну или почти ничего. Главное – не дать обрезать себе крылья. Ведь тот, кто может летать, – свободен навсегда!

Это не конец статьи, про книгу «Пора спать!» читайте, нажав на цифру “3”.

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*