fbpx

Книги о роботах и технике от «Эксмо»


Алексей Никоноров «Роботы: иллюстрированный путеводитель»

Эта книга из серии «Новая занимательная энциклопедия» станет отличным подарком всем мальчикам и девочкам старше 12 лет, увлеченным робототехникой и роботами.

О роботах тут есть все, что вы хотели узнать, и многое, о чем вы и не подозревали! Оказывается, роботов вокруг нас гораздо больше, чем мы могли бы подумать!

И для начала – экскурс в историю робототехники, где нам показывают самых первых роботов, от механической утки Вокансона (1739 год) до черепашек Грея Уолтера (1948 год), за которыми следуют новые, более современные и усовершенствованные модели.

Как устроены современные роботы? Как они двигаются? Какие эмоции испытывают? Что позволяет им обучаться? Кто такие автоматоны, киборги и аниматроники? Обо всем этом вы прочитаете в книге.

Также энциклопедия рассказывает о типах современных роботов. Ну-ка, попробуйте назвать несколько. Бытовые, промышленные, спортивные, медицинские, транспортные, боевые, космические, – их великое множество!

Все больше и больше роботов используется в медицине. Это и готовые протезы, и роботы-медсестры, и сложные роботы-хирурги, позволяющие делать самые трудные операции. Недаром одного из таких роботов назвали Да Винчи, – он может делать более 20 видов операций.

Есть и роботы-игрушки. От бюджетных и завоевавших весь мир Ферби до более дорогих песиков AIBO, которые могут обучаться, привязываться к хозяину и даже впадать в депрессию, когда на них долго не обращают внимания.

И конечно же, андроиды – роботы, похожие на людей. Они могут так хорошо обучаться и адаптироваться к поведению людей, что и сами ведут себя совершенно по-человечески. У них есть даже мечты!

И вы представляете, как далеко все зашло: в 2017 году первый андроид, робот по имени София, получил гражданство! И это, кстати, вызвало множество вопросов. Может ли София теперь голосовать? А выйти замуж?

И это только начало. По мнению многих ученых, в будущем люди и роботы будут мирно жить рядом, сотрудничая и прекрасно понимая друг друга. Эта картина будущего выглядит очень обнадеживающей! Пусть так и будет!
Текст и фото: Катя Медведева

(3)(0)
 

Добавить комментарий

*