fbpx

Книги Кэтрин Эпплгейт для детей и подростков


Кэтрин Эпплгейт «Дерево желаний»

Новинка от автора «Креншоу» – еще одна добрая, удивительная, неторопливая и спокойная книга, заставляющая учащенно биться сердца читателей от 6 лет и старше. Встречайте – «Дерево желаний»!

В этой книге вы с первых страниц попадете под очарование главного персонажа – старого дерева по имени Красный. Он дуб, у него 216 годовых колец, он многое повидал и пережил. А еще он – «Дерево желаний», а это значит, что раз в году, 1 мая, люди повязывают ленточки и бумажки на его ветви и загадывают самое сокровенное и заветное.

Сбываются ли их желания? Когда как. За это Дерево желаний уже не в ответе. Ведь он (или она) – всего лишь дерево, у него нет ни ног, ни крыльев, ни волшебной палочки, чтобы как-то помочь людям в их надеждах и мечтах. У него есть только умение слушать, запоминать – и рассказывать истории…

Да-да, хотя деревья и не разговаривают с людьми, это еще не значит, что они вовсе не умеют разговаривать. И по крайней мере одно дерево, по крайней мере один раз в жизни, нарушает этот негласный запрет… И подает голос, чтобы рассказать мальчику и девочке одну старую, старую историю…

Эта мудрая, добрая книга на первый взгляд очень реалистична, и, казалось бы, в ней нет никакого волшебства. Ну разве что – одно говорящее дерево… Но на самом деле книга просто переполнена волшебством, которое персонажи делают друг для друга. Такое вот рукотворное… лапотворное… крылотворное волшебство…

Это история о любви и надежде, о вере в чудеса, о терпимости и толерантности. И еще о том, что иногда можно нарушить свои принципы и самые строгие правила, чтобы исполнить чье-то заветное желание.

Вы узнаете, почему ворону зовут Бонго, а скунса – Свежая Булка, и чего боятся маленькие опоссумы, и о чем болтают змеи – жуткие сплетницы… И каково это – быть деревом, и жить сотни лет, и протягивать свои корни все дальше под землей, и многое помнить, и о многом – молчать…

Больно ли дереву, когда кто-то вырезает слово на его коре? А когда в него вгрызаются топор или пила? Какую тайну открывает серебряный ключик из старого вороньего тайника? О чем мечтают деревья? А люди? И сбудется ли мечта девочки Самар?

Кого в городе больше, тех, кто кричит “Убирайтесь!”, или тех, кто просит «Останьтесь!»? И неужели Дерево желаний срубят в тот самый день 1 мая, когда столько людей придет, чтобы загадать свои заветные желания?

Как всегда в книгах Кэтрин Эпплгейт, тут говорится о самом главном. О том, что память о прошлом дает нам силы жить в настоящем. О том, что все вокруг – живое.

Да, если хорошо слышать, то можно услышать очень многое. Было бы желание. А уж дерево подходящее, чтобы ленточку повесить, всегда найдется.
Текст и фото: Катя Медведева

(6)(0)
 

Добавить комментарий

*