fbpx

Большой обзор тонких книг от издательства «Мелик-Пашаев»






Павел Барто «Птичьи разговоры»

Слыша фамилию Барто, мы сразу вспоминаем Агнию Барто, знаменитую детскую поэтессу. А кто такой Павел Барто? Это первый муж поэтессы, тоже поэт, да к тому же – орнитолог! Ну а про кого может писать стихи орнитолог? Разумеется, про птиц!

И какие тут птицы, посмотрите! Зяблик и зимородок, жаворонок и журавль, чечевица, выпь, оляпка, свиристели, славка-говорунчик, щегол, пеночка-трещотка, поползень, иволга, выпь. Как качественно пополнится словарный запас ребенка!

Стихотворения и смешные, и информативные в одно и то же время. Щеглы любят семена репейника, пеночка вьет гнездо-шалашик в траве, иволга самая первая улетает на юг. Это очень познавательное чтение для детей! Настоящие уроки природоведения – да еще и с рифмами.

А сколько тут лиризма! Читаешь стихотворения и словно видишь и слышишь, как на утренней заре, по росе, звенит тонкий голосок пеночки, как курлычут в осеннем небе журавли, как прилетают зимой на заснеженную красную рябину свиристели.

И как реалистично и красиво изображены все главные герои стихотворений! Долговязый журавль, малыш-поползень с голубой спинкой, пестрый удод с встопорщенным хохолком. Красота-то какая! Еще бы, ведь это Рачев! А этому художнику любые сюжеты и герои были по плечу!

И если, выбирая детские книги, вы ищете красивую и познавательную, профессионально иллюстрированную книжку, которая легко читается и развивает кругозор малыша, – считайте, вы ее уже нашли!

Это не конец статьи, про книгу «Крокодил» читайте, нажав на цифру “3”.

(5)(0)
 

Добавить комментарий

*