fbpx

А. и Д. Мизелиньские «Под землей. Под водой»


«Под водой»

Рыбы, осьминоги и водолазы, нарисованные на обложке книги «Под водой», как бы намекают, что в глубинах вод таится очень много интересного. И сейчас мы узнаем, что же именно там таится!

Прежде всего, книга рассказывает о том, что водоемы бывают с пресной и соленой водой. А заодно сообщает и тот слегка пугающий факт, что 97 % всей воды на Земле – соленая вода. Непригодная для питья. Кажется, после осознания этого факта уже не нужно объяснять детям, почему воду нужно экономить.

Но соль в воде – не помеха для жизни многих живых существ. Самые примечательные из них, конечно же, представлены на страницах книги. К примеру, синий кит и антарктический гигантский кальмар.

Растения на дне океана тоже есть, и это одно из самых прекрасных явлений мира – коралловые рифы. Именно там обитает множество ярких и красочных рыбок, крабов, морских звезд, губок, черепах и других жителей.

А на большой глубине выживают лишь те, кто в состоянии переносить огромное давление. Адский вампир и черный живоглот, длиннорогий саблезуб и пучеглазый топорик, сверкающий кальмар, черный удильщик и гигантский равноногий рак, – одни названия чего стоят!

И конечно же, люди не могли обойти подводные территории своим вниманием. Поэтому рыбки, проплывая по своим делам, то и дело могут увидеть то подводную лодку, то буровые платформы, то батискаф с учеными. Интересно!

А какими были первые подлодки и старинные водолазные костюмы? Ведь люди очень долго пытались найти способ погрузиться под воду и выжить. Не сразу, но им это удалось!

Что плавает, а что тонет? Чем знаменита Марианская впадина? Кораллы – это животные или растения? Что такое декомпрессия и фридайвинг? Для чего нужен водолазный колокол? Как устроен сонар? Что курят “черные курильщики” на дне океана? Все это и многое другое вы узнаете из книги.
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*