fbpx

Творчество и рукоделие с «Бомборой»



Натали Ратковски «Нарисуй свой сад»
Мы с вами полистали книги о вязании и вышивке, а теперь обратимся к еще одному очень медитативному и приятному виду творчества – рисованию. Ведь это так здорово: любоваться красотой окружающего мира – и переносить эту красоту на холст!

Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Так мог бы воскликнуть каждый, любуясь природой во всем ее великолепии. Ну а художник не просто любуется – он умеет останавливать самые прекрасные мгновения и сохранять их навсегда!

Книга Натали Ратковски посвящена вдохновляющим техникам ботанического рисунка. Когда-то давно умение рисовать растения помогало людям создавать ботанические атласы, каталоги и медицинские справочники. Затем появились фотоаппараты, и ботанический рисунок из необходимости превратился в искусство, дарующее отдых, радость и релакс.

Что же требуется для того, чтобы начать рисовать растения? Помимо вдохновения, вам будут нужны материалы и инструменты для работы, которые удобно брать с собой, когда вы отправляетесь на пленэр в ботанический сад или ближайший к дому парк. Это емкости для жидкостей, рисовальный планшет или канцелярская доска с зажимом, бумага, валики, ластики, нож для заточки и точилка, грунт, калька, кисти и перья… Столько всего!

А чем именно лучше рисовать? Что выбрать – акварель, пастельные и цветные карандаши, тушевые линеры, гуашь? Выбирайте то, что вам больше по душе, – и то, что больше подходит для конкретного творческого замысла. Водостойкая тушь помогает сохранять красоту линий, белая гуашь незаменима при создании бликов и оттенков, пастель и цветные карандаши идеальны для бархатных поверхностей и плавных, но ярких цветовых переходов, ну а нежность и воздушность акварели в сочетании с яркими и насыщенными оттенками говорит сама за себя!

Автор книги предпочитает работать в смешанной технике, используя различные материалы. Вы найдете здесь страницы, где подробно рассказывается о каждом этапе создания рисунка: предварительный набросок, создание контурного рисунка, работа акварелью и цветными карандашами, акцент белилами – и подготовка завершенной и просохшей работы к хранению (именно тут понадобится калька).

Что такое выкраски и ограниченная палитра, какие выбирать цвета, с помощью каких простых приемов изображения можно создавать рисунки? Как рисовать корни, ветки, листья и цветы? Как сделать схему растения и увидеть в нем геометрическую форму? Какие виды штриховки бывают? Как придать рисунку перспективу и объем, глубину и тени, движение и динамику?

Ну а когда мы изучили теорию, подготовили необходимые материалы и инструменты, – самое время перейти к практике и начать рисовать! Вы найдете в книге четыре главы, посвященные саду в разные времена года, плюс бонусную главу о сезонном декоре. Каждая глава рассказывает о популярных сезонных растениях и содержит мастер-классы по рисованию.

Для каждой веточки розмарина, букетика нарциссов, круглобокой тыквы тут содержится подробное описание всех тонкостей создания рисунка. Как подобрать нужные инструменты, определить необходимые для работы основные цвета, создать схему и поэтапно заполнять ее оттенками, линиями, контурами и акцентами.

Фрезии и камнеломка, лаванда и вероника, осенние листья и сухие цветы, ягодный тис и черный морозник, пасхальные и рождественские украшения, – на страницах этой книги вы найдете много полезных советов, вдохновения и идей для творчества.

А главное, вы найдете тут огромное количество света, тени, ярких красок, нежных весенних лепестков, яркой осенней листвы, щедрости лета и зимней прохлады. Листайте, любуйтесь, вдохновляйтесь, черпайте идеи – и отправляйтесь в собственное путешествие по миру природы, с альбомом и карандашами в руках!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*