fbpx

Книги Екатерины Мурашовой для детей и взрослых



Екатерина Мурашова «Дом за радугой»
Каждый писатель – немного психолог. Ведь чтобы создать персонажей, в которых поверят, которым будут сопереживать, нужно хорошо понимать, как устроены чувства людей, что движет их поступками, как они выражают эмоции.

Ну а когда сочинять книгу берется психолог, с персонажами уж точно все будет в порядке, и вы точно в них поверите. Даже если живут эти персонажи в далеком мире будущего, где все устроено совсем не так, как у нас сейчас.

Действие происходит в идеальном, на первый взгляд, мире. Здесь вся жизнь людей построена с учетом особенностей их психики, и уже с детского сада за малышами наблюдают психологи. Детей сразу распределяют по группам: отдельно тугезы, отдельно ауты и асы.

Этот идеальный мир будущего выстроен на гуманистических ценностях и внимателен к каждому. Психологи тут на каждом шагу, и с детских лет каждого человека учат понимать свои эмоции и адекватно их выражать. Учиться не заставляют. Хочешь – сиди всю жизнь в виртуальном мире и играй. И по правде говоря, в реальность выходить почти никто и не хочет… Идеально? Хм-хм. Ну как сказать…

Ах да, еще нужно отметить, что все люди в этом мире чипированы. И жизнь свою проводят преимущественно в игровых зонах сети. А если и выбираются наружу, в реальный мир, то перемещаются там на строго отведенных им территориях, даже не пытаясь сделать шаг вправо-влево. Ведь это может быть опасно!

Фантастика в этой книге тесно переплетается с очень реалистичными моментами. И часто при чтении кажется, что если тут и описан мир будущего, то будущее это – совсем рядом, и мы уже на пути к нему, семимильными шагами, все больше уходим из мира оффлайна – в мир онлайн, где хорошо, спокойно, весело и не нужно тревожиться ни о чем… Утопия! Или все же антиутопия?

И конечно же, в таком идеальном мире рано или поздно просто обязан появиться герой-бунтарь, который будет делать все наоборот и захочет выяснить, что же скрывается там, за пределами благоустроенного города, есть ли там жизнь вообще, и можно ли выжить без интернета и инфочипов? Этот бунтарь и есть главный герой книги.

И разумеется, идеальное общество не станет просто так наблюдать за тем, как некто любопытный и бесстрашный рушит все устои. Поэтому жизнь у главного героя книги будет очень, очень интересная, и взрослея, он будет втягиваться во все более опасные игры с границами дозволенного и со своими воспитателями. А потом и вовсе (ну разумеется!) попытается сбежать.

Ну а получится ли этот побег, и найдет ли герой то, что ищет? Существует ли он, загадочный Дом за Радугой? И не слишком ли велика цена, которую приходится платить, отстаивая свое право на самостоятельность и свободу? Или оно того стоит? Вы все узнаете, когда дочитаете книгу до последних страниц!
Текст и фото: Катя Медведева

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*