fbpx

Большой обзор детских книг «Поляндрии»






Беатриса Родригез «Философия Коалы»
И завершим наш обзор мы еще одной невероятно мудрой, глубокомысленной и красивой книжкой для детей. И пусть название вас не страшит – вы не найдете тут категорических императивов Канта и принципа тождества бытия и мышления Гегеля. Ведь это все-таки детская книжка!

Тут есть Коала, есть Птица и Хамелеон, есть дерево, и платье, и много-много разных жизненных ситуаций, которые, как ни странно, вполне могли бы произойти не только с Коалой, но и с нами, и с вами, да вообще с кем угодно. Жизнь – она у всех разная, но во многом – такая одинаковая!

Сколько девочек, к примеру, задумывалось с утра над вопросом, надевать ли им платье или нет? Идет ли им оно? Не будут ли над ними смеяться? Коала тоже размышляет об этом. Ее друг Птица советует ей не обращать внимание на мнение других. А еще говорит, что настоящие друзья не судят тебя по тому, что на тебе надето.

А что такое сочувствие? Коала не знает, и Птица тоже. Хорошо, что мимо проходит Хамелеон – и дает подробные пояснения. Сочувствие – это когда ты сочувствуешь, ставишь себя на место другого, жалеешь его. Приходится даже с ветки разок упасть, чтобы до этих двоих на дереве наконец дошло!

А что такое время? Почему оно так ценно, ведь оно же бесплатное и дается всем в мире. Кто-то говорит, что время – деньги, но как это возможно вообще? И снова Хамелеон дает пояснения. Мы все умрем! ААААА! Птица узнал, что он смертен! Вы-то сами, надеемся, уже в курсе были? Если нет, приносим наши искренние извинения! Мы не хотели так вот сразу, в лоб, вам об этом сообщать!

Коала тоже как-то не думала о смерти и потерях, пока ей не пришлось пережить трагическую утрату. Ее любимое старое дерево, ее дом, ее лучший друг, – оказалось вырвано с корнем… Что ж, у деревьев тоже есть свой срок жизни, и тут ничего не поделаешь. Все живое когда-то уходит, чтобы уступить место новому…

И вот у Коалы наступает время скорби. Она сидит и ничего не делает. В то же время она делает очень многое. Грустит. Смиряется с потерей. Прощается с деревом, которое так любила. Вспоминает все хорошее, что они пережили вместе. Горюет. И как будто слышит ответ дерева, которое тоже прощается с ней. И если вы, читая эти страницы, удержитесь от слез, – значит, вы плохо усвоили урок Коалы, которая показывает нам: испытывать грустные эмоции – нормально, не стоит сдерживать себя…

Да, есть время для скорби – и для радости. Всему есть конец – и у всего есть начало. Жизнь дает место новой жизни. Из земли уже прорастают новые деревца – дети того, старого дерева. А у Коалы кончается время скорби – и начинается новый этап жизни, поиски нового дерева – и новые цели и мечты. Например, она решает построить лестницу, чтобы добраться до самых облаков!

Конечно же, это звучит как нечто невозможное. И Коала слышит голос разума (ну, вообще-то голоса Хамелеона и Птицы): это невозможно! Ты тратишь время зря! Облака очень далеко! Они состоят из водяного пара! Ничего у тебя не получится! Откажись от своей мечты! Но Коала не сдается. И что же происходит?

Она достигла своей цели. И показала отличный пример всем читателям этой книги, большим и маленьким. Если ты о чем-то мечтаешь, к чему-то стремишься, – всегда найдутся те, кто будут отговаривать тебя. Но не нужно их слушать! Нужно слушать только свой внутренний голос! И просто верить. И тогда все обязательно получится!
Текст и фото: Катя Медведева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*