fbpx

Большой обзор детских книг «Поляндрии»






Ребекка Янг «Чашка»
И еще одна книга, в которой есть мальчик, лодка, море – и поиски своего места в жизни! И до чего же эта книга прекрасная! Как будто из музея взяли множество картин и собрали их под одну обложку. Любоваться можно бесконечно!

Только посмотрите, какое небо, какие облака, какая невесомость и прозрачность! Даже тот, кто ничего не смыслит в живописи и вряд ли найдет слова, чтобы описать всю эту красоту, – сможет ее прочувствовать!

Итак, почему же книга называется «Чашка», если она про морское путешествие? Все потому, что с собой маленький путешественник взял всего несколько предметов. Бутылку, одеяло, книгу – и чашку с землей, с того места, где он любил играть.

И пусть с каждым часом и днем мальчик отплывает все дальше от родной земли, частичка ее – всегда в его сердце. И в чайной чашке, конечно же. Можно воспринимать этот образ буквально – как те ладанки с горсткой чернозема, что берут с собой эмигранты. А можно – как память сердца, ностальгию и ощущение принадлежности, которое не смыть никаким штормам и расстояниям.

И море в этой книге – не менее символично. То штиль и гладь, то шторм и буря. То ослепительный свет, то непроглядная тьма. То радость, то тоска. Да, такое оно и есть – наше плавание по морю жизни. И непрестанно, каждый день, мы всматриваемся с надеждой туда, вперед, выискивая глазами тот уголок, где мы наконец-то будем счастливы.

Мальчик из книги такой уголок нашел. И посмотрите, что он привез с собой! Да, в маленькой чашке с землей выросло большое дерево. Такое же, как было на родине мальчика. Еще один символ, еще одна история о том, как важно человеку иметь не только ветви и листья, что тянут его вперед, но и корни, что помогают крепко стоять на земле.

Ну а дальше, конечно же, все было хорошо. Мальчик начал обустраиваться и привыкать к своей новой реальности. А вскоре и еще одна лодка пристала к берегу. И началась счастливая история о том, как два странника обрели счастье и любовь там, куда принесли их волны моря по имени жизнь…. Но это уже совсем, совсем другая история…

Это не конец статьи, про книгу “Философия Коалы” читайте, нажав на цифру “6”.

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*