fbpx

Ури Орлев «Остров на Птичьей улице»

Автору этой книги сейчас 89 лет. Он многое помнит и пережил. В возрасте 9 лет он вместе со своей семьей был депортирован в Варшавское гетто, а оттуда – в концлагерь. «Остров на Птичьей улице» – история такого же еврейского мальчика. Вот только приключения у него другие.

Главному герою «Острова» 11 лет, его зовут Алекс, и он еврей. Идет Вторая мировая война, и мальчик живет в гетто. Вам уже страшно читать эту книжку дальше? Да, что скрывать, веселого тут будет мало.

Начало книги и вовсе трагичное. Пропадает мама Алекса, а спустя какое-то время фашисты уводят и его папу. Алексу удается сбежать и спрятаться. Так начинается его робинзониада на Птичьей улице.

Как герой знаменитой книжки, он учится жить в одиночестве, прятаться от врагов, находить пищу и воду, согреваться в холодные зимние ночи. Мальчик скрывается в полуразрушенном доме, отыскав себе убежище, о котором даже не подозревают немцы.

Алекс не одинок – с ним вместе его белый мышонок, и это еще один повод для волнения читателей. Хочется, обязательно хочется, чтобы они оба выжили и спаслись, и мальчик, и его смешной маленький питомец.

А вокруг – продолжается война и истребление еврейской нации. Не раз и не два Алекс слышит крики и плач и понимает, что еще кому-то из его народа не повезло. Мальчик и сам находится в опасном положении, ведь он живет в самом сердце города, где повсюду и немцы, и поляки-полицаи.

Удастся ли ему спастись и дождаться – чего? Конца войны? Или отца, который – Алекс в это верит – придет за ним? Книга держит в напряжении до самой последней страницы. И, несмотря на трагичность темы, читается быстро и с огромным интересом.

Ну а как иначе? Ведь здесь все по-настоящему, и автор – сам очевидец всех событий…Событий, которые никогда не должны повториться!
Текст и фото: Катя Медведева

(4)(0)
 

Добавить комментарий

*