Отель “Ривьера” – европейский курорт в Казани

К поездке в Казань я готовилась. Изучала интернет – достопримечательности, гостиницы, татарские блюда, детский и взрослый досуг.

Отель “Ривьера” был в списке всего – это и POI (point of interest), и досуг на любой вкус и возраст, и комфортное проживание, и рестораны с национальной и европейской кухнями. А главное – в теплое время года это первоклассный курорт с собственным пляжем, подогреваемым бассейном и прекрасным видом на историческую часть города.

О гостинице “Ривьера”

Высокая 25-ти этажная башня отеля видна практически из любой точки исторического центра Казани. Кремль находится на левом берегу реки Казанки, а прямо напротив него, на правом берегу, стоит “Ривьера”. Далее Казанка впадает в Волгу (место впадения хорошо видно со смотровой площадки гостиницы), поэтому туристы часто путают, называя Казанку Волгой.

От центрального вокзала до отеля 5 минут на машине.

 

Если вы приехали в Казань на автомобиле, то вообще прекрасно – искупались с утра на пляже “Ривьеры” и через пять минут вы уже в центре города на осмотре достопримечательностей.

Если без машины, то рядом с отелем есть автобусная остановка (автобус №54, доехать надо до “Площади Габдуллы Тукая”, цена билета 20 рублей). Такси по городу тоже недорогое – примерно 150 рублей, что особенно выгодно, если путешествуете компанией или семьей из 4х человек.

Пробок в Казани я не заметила. Возможно, это только в выходные (мы были в городе с пятницы по воскресенье).

Для кого отель

Отель идеально подходит и для бизнес-командировок, и для семей с детьми.

 

Для семейных построен контактный зоопарк, 5d и обычный кинотеатры, гигантский аквапарк, боулинг, собственный пляж с бассейном для малышей, есть детское меню в ресторане и хорошая шумоизоляция в номере для дневного сна.

Идеальный вариант – няня/бабушка остается с маленьким ребенком на территории отеля и использует по полной программе представленные детские активности, а родители одни или со старшими детьми исследуют историческую часть города.

Благо исследовать есть что. Вечером все встречаются в ресторане, предварительно сняв усталость и городскую жару посещением бассейна.

Бизнесменам предоставляются разнообразные (музыкальные, панорамные, деловые) помещения для успешных конференций, бесплатный wi-fi на всей гигантской территории “Ривьеры”, рестораны с первоклассной кухней, собственная кондитерская, тренажерный зал, СПА-салон, ночной клуб и т.д.

Идеальный вариант – взять с собой в командировку семью. Мне кажется, “Ривьера” просто находка для деловых людей – пока мама или папа работают, ребенок под присмотром второго супруга или няни развлекается ну очень хорошо.

Номер

Комфортный номер с просто потрясающим видом на Кремль, пляж с бассейном, место впадения реки Казанки в Волгу.

 

Качественнейшее постельное белье, кровать с дорогущим ортопедическим матрасом, свежий воздух от реки (мы спали с открытыми окнами) – сон просто волшебный. Звонок на ресепшен – и в течении двух минут принесли второе одеяло.

Возьмите с собой средство от комаров, если будете открывать окна (в номере есть кондиционер). Несмотря на 15-ый этаж комары залетали внутрь, особенно при включенном свете.

Цена за этот номер в сутки – 8000 рублей (двухместное размещение, завтрак). Внимательно изучите акционное предложение на семейный викенд – дети до 12 лет проживают бесплатно, в стоимость номера входит много активностей – посещение пляжа, СПА, аквапарка, зоопарка, мастер-классы и т.д.  Когда вникаешь, сколько всего включено в эти восемь тысяч, то понимаешь, что цена на номер очень симпатичная.

Утомленные солнцем

Вы даже не представляете как приятно, уходившись на жаре  по историческому центру, искупаться в бассейне, поесть кыстыбый с салатиком, а перед сном сесть в кресло, налить бокальчик вина и насладиться вот таким ночным видом на город.

Смотровая площадка

Обязательно посетите смотровую площадку на 25 этаже гостиницы “Ривьера” (100 рублей с человека). Вы увидите как на ладони место впадения Казанки в Волгу, всю историческую часть города и мост Миллениум.

 

Кстати, смешной факт про мост Миллениум.

Присмотритесь к вантовым основаниям – они оформлены в виде буквы М, что символизирует Миллениум (тысячелетие). По народной версии – это первая буква имени президента Татарстана на 2005 год – Минтимера Шариповича Шаймиева.

Первую часть моста (дорогу в одну сторону) открыли к тысячелетию города в 2005 году и тогда основание представляло из себя лишь половинку от буквы М, т.е. букву Л. За что острые на язык горожане тут же прозвали строение “Мост Линолеум”.

 

Контактный зоопарк Казани

Зоопарк принадлежит отелю “Ривьера”, находится рядом с пляжем. Его красивая территория с башенкой в виде минарета видна из окна номера.

 

Так как я собиралась ехать в Казань с ребенком, я изучила все must see места для детей в Казани. Контактный зоопарк фигурировал одним из первых в этих списках (также как и аквапарк “Ривьера”).

Входные билеты в контактный зоопарк 
Дети до 5 лет бесплатно.
Дети 5-12 лет – 200 рублей будни/250 рублей выходные.
Взрослые – 300 рублей будни/350 рублей выходные.
Корм – 50 рублей/стаканчик.
Часы работы с 10 до 20.

Среди посетителей много местных мам с детишками – видно, что зоопарк пользуется популярностью.

 

Заходить и трогать можно всех. Если не боитесь. Но даже если вы робки и застенчивы, отделаться от общения с братьями нашими меньшими не получится – гуси норовят залезть в ваш стаканчик с кормом и ущипнуть капустки, лама подходит и глядит грустными глазами (не угостить просто невозможно), цесарки спокойно дают взять себя на руки, козлик (или козочка, не разбираюсь) готов перепрыгнуть через заборчик, лишь бы пободаться.

Знаете чем отличается казанский контактный зоопарк от московских?

Тем, что животные не замученные. Нет, ухаживают в любом городе за ними хорошо. Просто в Казани существенно меньше народу, поэтому на одну морскую свинку приходится раз в тысячу меньше прикосновений за день, чем в Москве, например, в контактном зоопарке на ВДНХ. И поэтому животные не шарахаются от посетителей, не забиваются в свои ненадежные домики, а сами идут на общение. У них не отбили любознательность и потребность в ласке. Грубо говоря, они не такие затисканные.

 

Мне больше всех понравились сурикаты и наглый галчонок. Сурикаты смешно коллективно встают столбиком, а галчонок норовит клюнуть в прорези босоножек, что вызывает бурю эмоций прежде всего от неожиданности. И подобное невозможно представить в московском контактном зоопарке – там животные добровольно никогда не идут ни на какой контакт с посетителями. Да, они безропотно терпят, когда их берут на ручки, но самим выйти пообщаться – ни в жизнь!

Аквапарк “Ривьера”

Однократное посещение в сутки включено в стоимость номера!

Аквапарк расположен рядом с отелем в отдельном здании, соединен с гостиницей специальным переходом. Имеет свой ресепшен, слева от лифтов.

Поделен на две части:
– внутреннюю, крытую (работает круглодично),
– летнюю “уличную” (в мае еще не работала).

Не путать с пляжем!!! Мы сначала думали, что то, что видно из окна номера (бассейн, небольшие детские горки) – это и есть аквапарк.

 

На самом деле, закрытая территория у аквапарка гигантская – это один из самых больших аквапарков в Европе. Есть “взрослые” горки и детские зоны. Бары, фиш-пилинг, сауны, СПА – вам понадобится полдня, чтобы обойти все.

Я очень пожалела, что не смогла поехать в Казань с дочкой, потому что она была бы счастлива жить в Ривьере – аквапарк, бассейн, зоопарк – это то, что она очень любит. “Ривьера” предлагает такой разнообразный детский досуг, что ни одного ребенка вы отсюда не вытащите и за уши.

Татарская кухня

В городе мы пробовали в основном сладости. Полно недорогих кафешек на улице Баумана (местный Арбат), где можно быстро перекусить и потом опять отправиться на изучение основных исторических объектов.

А вот плотненько покушать мы приходили в «Ривьеру». Можно принять душ и поплавать в бассейне перед едой (актуально после целого дня на солнце и жаре), а потом расслабиться за едой, выпить вина, благо до номера рукой подать. Красивый вид на Казанку настраивал на романтичный лад, усталость снимало как рукой и было полное ощущение, что сидишь в ресторане на европейском курорте.

 

Казанские трапезы стали для меня гастрономическим ударом по всем нервным окончаниям  – остановиться было невозможно, потому что вкусно безумно. Я поняла, что в каждодневной суете учебного года очень соскучилась по ресторанам, по салатам с рукколой, заправленными необычными соусами, по новым вкусовым ощущениям, по качественной еде, приготовленной не дома (на мой взгляд, нет ничего более трудоемкого, чем разнообразить домашнее меню, которое большинство мам готовят каждый день и с лимитом времени).

 

Татарские блюда изначально заказывались мною с опаской – видимо, обилие букв «ы» в названиях сложно в озвучке. Сказать официанту без запинки «кыстыбый» или «кыздырма» не всякий может и на трезвую голову.

Но постепенно прочитанные с трудом по меню слова стали родными, названия запомнились, блюда полюбились. Когда мы ехали обратно в поезде, в нашем купе были мама с сыном, которые в дорогу взяли с собой кыстыбыи. Я так обрадовалась, что начала расспрашивать как часто они их едят и сложно ли готовить.

Оказалось, это действительно распространенное блюдо в семьях Казани, готовится легко, а дети называют кыстыбыи «кыстыбышками». Теперь я тоже их так зову 🙂

Мы обедали в двух ресторанах: “Аморе” и “Каравелла”.

Ресторан «Аморе»

Находится на первом этаже гостиницы (в том же зале, где проходит завтрак). По моим ощущениям немного дороже, чем «Каравелла»

Средний чек 2000 рублей на человека (салат, основное блюдо, чай с десертом, бокал вина).

В ресторане очень красиво и торжественно. Мало посетителей, тихо, камерная атмосфера.

 

Если любите тишину и хорошую кухню – вам сюда. Спагетти карбонара, кыстыбый (особенно рекомендую попробовать, детям точно понравится), салаты – прекрасны.

Ресторан “Каравелла”

Находится в здании кинотеатра, в 100 метрах от гостиницы. Более людное место, много местных – отмечают дни рождения, заходят пообедать с девушкой, покупают еду домой.

Средний чек 1500 рублей на человека (салат, основное блюдо, чай с десертом, бокал вина).

В субботу вечером играла живая музыка. Можно попроситься за столик на пирсе – с видом на Казанку и Кремль.

 

Правильные и расторопные официанты. Сумели покормить нас за 20 (!) минут. Настоятельно рекомендую попробовать яблочный штрудель с мороженным. Божественно (прости меня, моя талия).

Казань брал, Астрахань брал, Шпака не брал….

Мы записались на обзорную экскурсию по Казани на ресепшен отеля “Ривьеры” (700 рублей/взрослый).

Самые прекрасные впечталения от экскурсовода Риммы (извините, не помню отчества) – сверх эрудированная женщина. Рассказ живой, отсылающий ко многим литературным и историческим источникам, часто с юмором (насколько это возможно в рамках “обзорки”).

 

Итак, что посмотреть в Казани, если у вас всего 2 дня? (тут скоро появится ссылка)

Все в Казань

Я мечтала побывать в Казани очень давно. Вдохновляли туристические фотоальбомы и рассказы знакомых, уже посетивших столицу Татарстана. Меня город впечатлил, местами даже ошарашил, красотой и самобытностью. Тем кто не был в Казани, рекомендую устранить этот пробел на своей карте мира.

Изначально путешествие планировалось мною как семейное (отсюда и выбор места для проживания), потом обстоятельства изменились и мы поехали со Светланой Баскаковой, педиатром, которая ведет консультации на сайте, спасибо ей большое за компанию.

Я очень жалею, что ребенок не поехал с нами, потому что место, в которым мы жили, чрезвычайно семейное. Сложно себе представить гостиницу, еще лучше ориентированную на отдых с детьми, чем “Ривьера”.

Значит, есть повод приехать в Казань еще раз!

Тем более, что с 1 июня 2015 года запускают новый фирменный двухэтажный (!) поезд Москва-Казань, в котором цены на билеты начинаются от 1.550 рублей. Что очень актуально в свете роста цена и курса валют – далеко не каждая семья теперь может позволить себе отпуск за границей.

Напоследок видео вам для вдохновения – мультик “Заяц-слуга” из серии “Гора самоцветов”. Он содержит небольшую историческую справку о Казани и повествует о мудром татарине, не растерявшемся после пожара.

 

Текст: Елена Хапова
Фото: Елена Хапова и Светлана Баскакова

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. были на майские праздники, повезло с погодой, очень хорошее европейское место.вкусный ресторан и удобно что бассейн и аквапарк.

    (0)(0)
  2. Приезжали в аквапарк с друзьями на 2 дня. Хорошо отдохнули, развлеклись) Отель неплохой, нас в принципе все устроило. Условия нормальные, номера достаточно уютные и главное чистые. Персонал вежливый, на ресепшене все быстро оформляют. Понравилось как кормят. Готовят вкусно и порции большие, так что голодными не ходили) В общем все хорошо)

    (0)(0)
  3. марина :

    мы были в казани в том году. ходили с ребенком в аквапарк и конт зоопарк .жили в другом месте где-то недалеко от сукнной слабоды .в ривьере мне показалось дороговато

    (0)(0)

Добавить комментарий

*