Антикризисное путешествие – хостел “Казанское подворье”

Куда поехать в кризис?

Заграница из-за скачка курсов доллара и евро многим семьям стала не по карману. Мы решили изучить российские просторы. Критерием выбора было:

  • Удаление от Москвы не более 1000 км. Это одна ночь в поезде, можно выехать сразу же после работы, минимум траты времени на дорогу с учетом короткого отпуска в 4 дня (выходные с захватом пятницы и понедельника).
  • Итоговый бюджет на семью в пределах 20.000 рублей на всех за небольшое путешествие в 5 дней.

В качестве антикризисного направления мы выбрали Казань, где остановились в семейном номере бюджетного хостела. Состав участников – 2 взрослых + 1 ребенок шести лет.

Двухэтажный поезд Москва – Казань

Почти год назад РЖД пустили комфортный двухэтажный ночной поезд из Москвы до Казани, в котором билеты “купе” стоят по цене плацкартных (мы купили билеты за 1600 – 2400 рублей в зависимости от даты, на околовыходные дни цены выше, детский билет – 50% скидка).

хостел казанское подворье_57

Билеты следует покупать заранее, если хотите ехать всей семьей в одном купе. Свободных мест в вагоне не было. Накануне поездки один билет стоит примерно на 100 рублей дороже, чем купленный заранее.

Итоговая цена за проезд в поезде туда-обратно на троих – 9.500 руб.

Совет – покупайте детям билеты на нижнюю полку, не зависимо от того, кто будет на ней спать. Билет для ребенка от 5 до 10 лет продается со скидкой 35- 50% от цены на взрослый билет, а нижняя полка всегда стоит дороже верхней.

Для сравнения – год назад я покупала самый дешевый плацкарт до Казани за 1570 рублей в одну сторону. Была жара, не работал кондиционер и мы с подругой промучились всю дорогу от жуткой духоты.

Двухэтажный же поезд чистый, комфортный, с равномерным “климатом” (не зависит от остановок и быстроты движения), от окна не дует, с современными туалетами (одноразовые полотенца, жидкое мыло и туалетная бумага присутствуют), каждому пассажиру положен сухой паек. Паек – это бумажный запечатанный пакет с датой и сроком годности, в котором у нас были: йогурт, батончик-мюсли, кекс, конфетка “Холодок”, сок 200 мл, набор салфетки-ложка-зубочистка. В следующий раз не буду брать с собой продукты в поезд.

Где недорого остановиться в Казани с семьей

Никогда в жизни до поездки в Казань я не жила в хостеле. И решиться на это первый раз было сложно, особенно в путешествии с ребенком. Но изучение отзывов на booking.com, tripadvisor и здравый смысл (зачем тратить больше, когда можно меньше?) взяли верх.

Мы выбрали – Казань, центральная часть города, ул. Баумана, дом 68. Хостел “Казанское подворье”.

“Центрее” не придумаешь

Ул. Баумана это казанский “арбат”. Пешеходная улица, на которой много достопримечательностей, кафе, ресторанов и магазинов.

От хостела рукой подать:
– до станции метро “Площадь Габдуллы Тукая” (самый центр) – 7 минут пешком,
– до казанского Кремля – примерно 20 минут пешком – надо пройти всю улицу Баумана от конца к началу и вот он Кремль,
– до центрального вокзала, мы с ребенком не спеша пешком дошли от вокзала до хостела за 20 минут.

хостел казанское подворье_60

За 1800 рублей в сутки в нашем распоряжении был трехкомнатный семейный номер в самом центре Казани. Завтрак включен. Ванная комната и туалет общие, 10 метров от номера. Общая трата на проживание – 5400 рублей (3 ночи).

Хостел “Казанское подворье”

Почему-то раньше отсутствие унитаза и душа в номере я воспринимала трагически. На практике все оказалось намного проще. Единственное, чего мне действительно не хватало в номере – это раковины. Выяснилось, что в туалет и в душ мы ходим не так уж часто, а вот раковиной пользуемся более системно.

 

Ой, “страшилок” перед поездкой было много – я боялась неприличной публики, грязи и очередей в туалетах, и того, как же мой ребенок пописает ночью?

Публика оказалась разная, но исключительно приличная. В основном молодежь и школьники (конец марта, время детских весенних каникул), несколько иностранцев-волонтеров, а на нашем четвертом этаже жили одна пара и мама с двумя детьми.

В туалетах и душевой горничные убирались каждые два часа, чистота и порядок, никаких очередей, причем в любое время. В разные дни мы принимали душ и рано вечером, и утром, и после 23:00. Ни разу не было очереди. Мы пользовались душем и туалетами только на 4-ом этаже, но если бы они были заняты, можно было бы спуститься на этаж ниже и там тоже все есть.

Единственный минус – резкие колебания температуры воды во время душа. Но, насколько я понимаю, в историческом центре есть только холодное водоснабжение, и если вы хотите жить в самом сердце Казани, то с этой проблемой электрических водонагревателей столкнетесь неизбежно.

404 номер

Выглядит как ошибка браузера, но это не ошибка :).

Наш угловой 404-ый номер оказался очень прикольным. Он находится в живописной мансарде, к которой ведет длинная лестница с подсчетом потраченных калорий.

 

Из окон коридора и номера открываются потрясающие виды на самый центр Казани. Помню, я каждый раз невольно “зависала” на несколько минут у окна  при входе на четвертый этаж, когда шла к себе “домой”.

 

Антикварная мебель. Да, в гостиной нашего недорогого номера была дорогая антикварная мебель. Мы впервые попали в мир резных диванов, кресел и столиков, объяснили ребенку, что такое “антиквариат”, показали новые “реставрационные” гвоздики, которыми крепится обивка.

 

Гостиная большая. В дополнение к антикварному уголку, в ней есть небольшой холодильник, шкаф с тремя банными белыми халатами, стол, стулья, электрический чайник, кувшин с водой и чашки-стаканы, часы, термометр, кондиционер, Wi-Fi и куча розеток. В номере уютно, тепло, что важно после многочасовой прогулки по улицам Казани под снегом с дождем. Окно открывается, что лично для меня, поклонницы проветриваний и свежего воздуха, очень важно.

 

В детской комнате есть горшок (поэтому проблем ночью никаких не было), стульчик для кормления и даже мягкие игрушки. Удобная и привычная нам икеевская мебель. Качественный матрац, белоснежное постельное белье.

 

В “родительской” большая двуспальная кровать, два (!!) заправленных одеяла, вешалка с полотенцами.

 

На мой взгляд, с чисто житейской точки зрения, в хостеле можно смело селиться с детьми начиная с 5-6 лет. В этом возрасте ребенка уже можно одного отпустить в туалет за пределы номера, объяснить, что за собой надо все оставить чистым.  Для совсем малышей мне показалась опасной лестница на мансарду – к нам на 4 этаж (в широкие просветы между балясинами маленький ребенок может вывалиться).

Атмосфера

Творческая. Молодежная. Веселая. Везде смешные вывески и оповещения. “Там тоже есть душ”, или “Твоя мама здесь не работает, убери за собой”. Не помню дословно, но смысл такой: “Если ты видишь перед собой коврик, значит пришла пора вытереть ноги”.

Смешные лестницы с калориями, классные черно-белые “разглядывательные” рисунки на стенах лестничных пролетов, дочка их очень полюбила и всегда показывала “находки” – тут девочка вешает сушиться носочки, а здесь акула-мобиль.

 

Дружелюбный молодой персонал. Отсутствует лифт, но охранник взял у меня чемодан при входе. Думаю, если бы я была одна с ребенком, можно было бы попросить его помочь с транспортировкой багажа в номер на четвертый этаж.

Очень классные  волонтеры – общительные, позитивные, веселые иностранцы, задача которых проводить мастер-классы и прочие “обучалки”, рассказывающие о своей стране. Вот уж действительно – если у вас нет денег на заграницу, то посетите “Казанское подворье” – хостел позаботится о том, чтобы заграница приехала к нам :). Это было интересно и очень современно.

Давайте общаться

В “Казанском подворье” несколько досуговых зон – кухня на первом этаже (позади ресепшен), фойе и кафе “Ханума” (про него отдельный рассказ ниже), библиотека с книгами и камином, игровая комната. Говорят, в самых ближайших планах детская игровая комната, и тогда это будет вообще космос.

Все сделано для того, чтобы не сидеть по своим кроватям. Принципиально нет телевизоров в номерах, уютные “общие” зоны способствую тому, чтобы народ выходил знакомиться и общаться. Каждый вечер (кроме воскресенья) бесплатные настольные игры, мастер-классы или видео-сеанс в библиотеке.

 

Кухня с бесплатными: чаем-кофе-сахаром, стиральной машиной (надо занять очередь), полным набором посуды для готовки, есть растительное масло, соль и перец.

Внимание! В библиотеке с 21:00 до 23:00 стоят бесплатные кувшинчики с теплым молоком и лоточки с печеньем “Люби и лелей” (если вы произнесете эти два слово быстро, то получите сходство со знаменитым “Юбилейное”).

Надо ли говорить, что дочка разведала дорогу в библиотеку и самостоятельно ходила на “добычу печенья” с превеликой радостью. Вкусное, да.

Wi-fi качественный и в номере, и в общественных зонах. В номерах, в холлах, в коридорах, в кафе, на кухне – огромное количество розеток.

Завтрак и кафе “Ханума”

Завтрак включен в стоимость номера. Сытный, разноплановый. Каша, оладьи, яйцо, йогурт, сыр со свежеиспеченной булочкой, джем, масло, мюсли с молоком, сливки, неограниченное количество чая и растворимого кофе – невозможно все съесть.

 

Проходит завтрак с 8 до 10 утра на первом этаже, в кафе “Ханума”. На завтрак допускаются только постояльцы хостела. В кафе можно попасть через холл, не выходя на улицу, что очень удобно – можно спуститься из номера без зимней одежды.

После 10 утра кафе работает в режиме “общегородское”, и оно пользуется большой популярностью – в обеденное время очень сложно найти свободный столик. Часто люди с подносами уходят кушать в фойе за столики или даже на кухню хостела.

Мой принцип в путешествии – питайся там, где питаются местные.

Это заведение явно любят местные. Сюда приходят студенты, сотрудники офисов, вечером – назначают свидания, мы видели несколько романтических сцен :). Фотографии сделаны рано утром, в 8 часов утра, когда кафе только открылось для завтрака. Сразу же после фотосессии пришла группа школьников и мест свободных уже не было.  Самый час-пик – с 12 до 14 дня.

 

У нас были чеки от  300 до 615 рублей за троих . Самый дорогой чек “Эх, гуляем” –  615 рублей на троих – это всем первое, второе, салат, чай из чабреца (заказывается в чайной лавке напротив основной раздачи), тортики, выпечка. Очень доступно и при этом вкусно.

Девушкам, следящим за фигурой, рекомендую попробовать печеную тыкву, сладкоежкам – медовые тортики в чайной лавке, а любителям выпечки – пирожки. В Казани с выпечкой вообще всё очень классно. Сюда, в отличие от Москвы, не пришла пора искусственного хлеба из наполнителей, заменителей и увкуснителей. Смело пробуйте эчпочмаки, сметанники, вак-бэлиши и т.д.

В итоге мы питались в кафе “Ханума” три-четыре раза в день – завтрак, обед, полдник и ужин. Очень удобно, пообедал и поднялся в номер на дневной сон. Можно отправить мужа покормить ребенка налегке, без верхней одежды, а самой остаться в номере проверить почту.

Всего на пропитание мы потратили за четыре дня около 4.000 рублей.

Какие еще траты были:

  • 86 рублей на такси до вокзала (вызывается бесплатно на ресепшен, приезжает в течении 5 минут, т.е. на момент вызова надо быть уже готовым к старту)
  • Покупка сувениров и чак-чака – цены варьируются очень сильно, у нас ушло около 1000 рублей.
  • Метро – 20 рублей/1 жетон, ребенок до 7 лет бесплатно.
  • Карту города можно взять бесплатно в информационном туристском центре по адресу: ул. Кремлевская, 15/25

Вывод:

Мы уложились в наши 20.000 рублей и прекрасно провели время. Мы сильно сэкономили на проживании, получили ощущение праздника в комфорте (путешествие это всегда праздник). Нам понравилась творческая, молодежная атмосфера “Казанского подворья”, и особенно – вкусное и бюджетное кафе “Ханума”.

Дочке тоже понравилось в хостеле – тут непринужденная обстановка, шумные завтраки-обеды без чопорных богатых пенсионеров и вышколенных официантов, как на элитных курортах, где мы бы непрерывно “шикали” на нее – тише, не шуми, не бегай, ешь прилично.  Здесь она сама “как взрослая” ходила покупать себе тортики, спускалась из номера на кухню за пакетиками чая и в библиотеку за печеньем.

Отличная получилась поездка! Бюджетная, динамичная, вкусная.

Текст и фото: Евгений и Елена Хаповы

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. света :

    Мне не понравилась казань

    (0)(0)

Добавить комментарий

*