“Барская усадьба” – отдых с ребенком на берегу Волги

Последние несколько лет я не люблю отмечать юбилеи дома – все они сливаются в одну сплошную череду застолий, неотличимых друг от друга. Энергии и денег потрачено много, а вспомнить потом нечего.

барская усадьба03

Когда круглая годовщина свадьбы приближалась к нам семимильными шагами, я четко для себя решила – уедем из Москвы. Не получится в Европу из-за кризиса и бешеного курса евро, так поедем в Подмосковье.

Удивительное дело – гости, которые были на нашей свадьбе, не вспомнили об этом юбилее и никто нас не поздравил. Значит, правильно, что мы устроили праздник для себя, только для себя и никого больше.

В выборе места для меня важно было много развлечений для ребенка, трехразовое питание, хорошая экология и разумная цена.

Содержание:


“Барская усадьба”, Тверская область
“Гостевой домик
Территория для детей
Волга
Осторожно, вкусно!
Каток
Аквацентр
Травяная парная
Зоопарк в “Барской усадьбе”
“Барское подворье”
Катание на лошадках
Интерактивный музей сказки в “Барском подворье”
Как еще можно провести время в “Барской усадьбе”?

“Барская усадьба”, Тверская область

Не уверена, что можно назвать берег Волги на удалении в 220 км от Москвы в Тверской области Подмосковьем, но выбрали мы в итоге “Барскую усадьбу” с размещением в отдельно стоящем гостевом домике. Трехразовое питание и большой набор активностей входили в стоимость.

гостевой домик01

Юбилей выпал на середину недели, что оказалось выгодно – в будни сутки стоят дешевле (6.500 рублей за домик против 7.400 рублей в выходные).
Наверх

Гостевой домик

Я люблю комфорт. Расставаясь с некоторой суммой денег, я планирую получить взамен эквивалентный набор удобств. Особенно если беру с собой ребенка.

гостевой домик02

Вот описание бытовых условий, которые считаю немаловажной частью отдыха.

Домики изолированные(!), нет общей стены с соседями. Поэтому утром вы не проснетесь от того, что сосед спустил воду в унитазе. Уютные, теплые, продуманные. Рассчитаны на семью с двумя детьми.

В нашем домике были:
– спальня с двуспальной кроватью,
– гостиная с раскладным диваном,
– кухня,
– санузел,
– прихожая.

Кстати, на сайте “Барской усадьбы” написано, что в домиках две раздельные кровати, и я уже готовилась к тому, что мы будем сдвигать их. Но в реальности оказалась одна двуспальная, что очень меня порадовало (нам дали домик прямо напротив детской площадки, можно было выпивать вино и из окна смотреть на гуляющего ребенка).

спальня02

Теплый пол везде! Я могу долго петь оду теплому полу, потому что мечтаю завести такой у себя дома. Обычно я с радостью возвращаюсь домой в наше уютное и сделанное под нас жилище, но в редких случаях я возвращаюсь и думаю, что все-таки не все мы до конца продумали и есть люди, которые знают, что нужно мне, даже лучше меня самой.

гостиная

Как вы понимаете, достоинства теплого пола в том, что обувь после длительных прогулок идеально сохнет и не портится, как это происходит на слишком горячей батарее. Ребенок может играть, сидя на кафельной плитке и вы не будете переживать из-за сквозняков и повторять неизбежное: “Встань, а то простудишься”. А еще по нему очень приятно ходить босиком 🙂

Так, стоп. Достаточно про пол.

кухня04

В домике есть все, что нужно – мощный фен, батареи, чтобы сушить купальники и мокрые детские варежки, набор посуды на 4х человек, холодильник, электрочайник и микроволновка.

кухня08

кухня05

Чистое белье. Не заметно, чтобы на чем-то экономили – дорогая сантехника и душевая кабинка, полный набор шампуней, мыл, тапочек.

ванная

У нас ребенок очень любит маленькие отельные мыльца и шампуньки, так как ими удобно играть с куклой – купать ее, намыливать и т.д. В первый же день были изъяты из употребления все мыльца. На следующий день после уборки полный комплект новых гигиенических средств ждал нас на полочке в ванной, но сразу же был опять изъят дочкой 🙂

ванная2

Единственный минус, который я заметила в домике – отсутствие прикроватного света с двух сторон, для любителей почитать на ночь.

кухня06

Пожалуй, пора выпить за нашу годовщину :). Штопор на кухне есть.
Наверх

Территория для детей

Огороженная территория отеля “Барская усадьба” не очень большая (по сравнению с другими отелями, где мы были), зато на ней собрано столько разных развлечений, что их не под силу обойти по одному разу за двое суток. Здесь компактно располагаются жилой корпус, десять гостевых домиков, здание с рестораном, боулингом, клубом “Мультики”, зоопарк, Аквацентр и два теннисных корта (на одном из них зимой залит каток).

территория барской усадьбы_02

Мне, как маме, приятно бывать в местах, где детский досуг продуман. В “Барской усадьбе” везде есть что-то для детей. Помимо зоопарка, клуба “Мультики” и “Барского подворья”, есть шикарнейшая детская площадка. Она засыпана песком и рассчитана и на малышей (в правой части на фото), и на детей постарше. Игровой домик оформлен в виде… избушки на курьих ножках.

детская площадка

Для родителей предусмотрены лавочки.

территория барской усадьбы_01

Можно взять кучу всего на прокат – электромобили, велосипеды, самокаты, ледянки, санки, лыжи, коньки зимние и роликовые, шашки, шахматы, нарды и т.д.

территория барской усадьбы_03

В ресторане и на ресепшен есть аквариумы с рыбками – дети собираются около них, пока родители едят или расплачиваются у администраторов.

аквариум в ресторане
Один угол ресторана полностью отдан под детский уголок. Туда сбегались в итоге все дети, которых уже покормили. Наша дочка любила играть в повара – детские сковородки, пластмассовые овощи и почти-как-настоящие конфорки очень способствовали перевоплощению. Каждый день были новые распечатанные раскраски, заточенные карандаши.

игровая комната в ресторане
Наверх

Волга

Загородный отель “Барская усадьба” расположен в селе Волга Тверской области и стоит на берегу реки Волга.

волга1

Вниз от теннисных кортов железная лесенка (ровно 111 ступенек, мы пересчитали) ведет на берег самой знаменитой российской реки.

территория барской усадьбы_07

Если вы думаете, что зимой это зрелище скучное, то ошибаетесь. Я давно не испытывала такого простора и величия, как на прогулке вдоль Волги. Причудливо застывшие торосы, непостижимые узоры на льду с застывшими в нем листьями и травинками, ветер в ушах и звенящая чистота природных (только природных) звуков… Я вдруг поняла, что могу любить реку не только летом, когда в ней можно купаться, но и в другие времена года. За ее причудливые и неповторимые оковы зимой, за ее бурное пробуждение весной и оранжево-холодное отражение осенью.

волга

К отелю прилегает большая парковая территория с горкой для зимнего катания (высота – несколько человеческих ростов!), с лавочками вдоль реки, угадывающимся тюбинг-спуском (в наш заезд еще не работал по причине малого количества снега) и с костровищем, оформленным круговыми лавочками для масленичных гуляний и летних посиделок.

территория барской усадьбы_04

Так выглядит клумба зимой.

территория барской усадьбы_06

Начало тюбинг-трассы.

тюбинг-трасса

Красиво. Мне кажется, что вдохновение неизбежно приходит, когда сидишь на этой лавочке. Представляется Пушкин в ссылке, сочинающий очередной отрывок из “Евгения Онегина” или “Бориса Годунова”.

Парковая территория

Горку еще не залили. А жаль, я бы прокатилась на ней с ветерком.

территория барской усадьбы_09

И еще экологическое наблюдение. Природа чистая. Я надела свои новые-розовые-угги, которые из-за столичной черной жижи на улицах две зимы пролежали в коробке с бирками, ибо надеть их в Москве было равносильно мгновенному убийству. Через двое суток, проведенных в “Усадьбе”, угги остались новыми. Ни следа грязи.

чистый снег
Наверх

Осторожно, вкусно!

Я люблю и одновременно побаиваюсь питания по системе “Шведский стол”. Люблю – потому что обожаю сесть и спокойно поесть. Боюсь – потому что вес и объем талии стремительно увеличиваются.

Завтраки, обеды и ужины в “Барской усадьбе” разнообразны. Всегда есть рыба, мясо и что-нибудь для детей.

котлеты для детей

Котлеты для детей

У нас все любят разное. Я налегала на крем-супы и рыбу, муж на рассольники с харчо и мясо, запеченое с овощами и сыром, ребенок ел куриный суп и макароны с котлетами. Не смотря на “не сезон”, много было семей с детьми, я профессиональным глазом замечала чего накладывают мамы своим детям: каша или мюсли на завтрак, куриный бульон или суп на обед, макароны или картошку с котлетами на ужин).

выпечка_3

И особое внимание хочу обратить на домашнюю выпечку (ее уплетали за обе щеки все) – слишком вкусная, из серии “Прощай, талия”. К стыду своему я не смогла удержаться от порции медовых тортиков, так как они были нереально вкусными! Моя сила воли спасовала перед искусством повара-кондитера.

выпечка_4

Для стойких людей со стальными нервами, соблюдающими диету даже на системе “Шведский стол”, всегда есть фрукты и овощи (овощи свежие и отварные).

фрукты_2

В итоге все уходили из ресторана чрезмерно сытые (в этом минус “Шведского стола”, я считаю). Впрочем, качественная еда легко компенсируется активностями, которые в изобилии представлены на территории “Барской усадьбы”.
Наверх

Каток

Например, можно сходить на каток. Наши любимые коньки с диодными огоньками мы взяли с собой и ни капельки не пожалели – такой просторный каток с идеальнейшим льдом надо еще поискать! Можно кататься задом-наперед без риска быть подбитым.


Наверх

Аквацентр

Днем мы старались много гулять, чтобы застать короткий световой день. А вот вечером, когда уже темно, шли, например, в Аквацентр. Начнем с бассейна. В будни его посещение входит в стоимость номера.

барская усадьба бассейн_05

Детский бассейн (мне чуть выше колена) и взрослый. Также бесплатно в будни можно посетить финскую сауну, джакузи, спортивный и тренажерных залы, поиграть в пинг-понг в холле.

барская усадьба бассейн

Приятная релакс-зона с дополнительными услугами, не входящими в базовую стоимость. Например: Fish-пилинг (600 рублей/20 минут), кедровая бочка (500 рублей/15 минут), душ Шарко (200 рублей/10 минут), инфракрасная сауна (50 рублей/5 минут).

барская усадьба бассейн_04

Есть две горки (одна для детей до 12 лет, взрослым нельзя), со второй можно спускаться, начиная с 8 лет. Наша дочка съезжала с обеих под присмотром папы – будьте осторожны, на взрослую горку ведут довольно опасные ступеньки с большими пролетами, при спуске развивается бешеная скорость, глубокое погружение под воду – все это может напугать ребенка.
Наверх

Травяная парная

Я впервые была в травяной парной и мне очень понравилось! Один час стоит 1500 рублей (до 4х взрослых, ребенок до 6 лет бесплатно).

Мы заказали противовоспалительный сбор трав, так как приехали из Москвы все слегка простуженные.

барская усадьба травяная парная_03

Красивый интерьер, ценнейший запах трав, который буквально окутывает в теплой целебной неге. В травяной парной температура не такая высокая, как в сауне (из сауны мой ребенок сразу же бежит, т.к. “дышать нечем”). На специальной железной чаше выкладывается травяной сбор, который нагревается над камнями и “отдает” все свои полезные вещества в воздух.

барская усадьба травяная парная_02

Печка и стены выложены “кирпичиками” из гималайской соли. Она имеет просто миллион полезных свойств при нагревании – более подробно читайте о них на сайте “Барской усадьбы”.

барская усадьба травяная парная_04
Наверх

Зоопарк в “Барской усадьбе”

Зоопарк расположен в аккуратном желтом особнячке с изящным двусторонним крыльцом, рядом с Аквацентром.
зоопарк03

К нему ведет мостик с коваными розами. Зоопарк маленький, но разнообразный. Мы прониклась большой симпатией к смотрителям зоопарка, которые играли с бобрихой, всех питомцев знали по именам, рассказали историю появления в этих стенах почти каждого зверя, что они любят, характер, какой был рост, когда привезли, кто с кем дружит и почему отсадили некоторых в отдельные клетки.

мостик

Рыбка присосалась к стеклу. По-моему, это вид сома. Но могу ошибаться.

рыба сом

Макака по имени Семен.

семен

Семейство шиншилл. Обратите внимание, это три зверька на фото – так тесно прижались к другу, что я сначала решила, что это одна шиншилла. Кстати, когда у самок подрастают детеныши, самца часто отсаживают, так как его могут убить.

шиншилы2

ящерица

Крокодил. Увеличился в размере почти вдвое с момента появления в “Барской усадьбе”.

крокодил
Наверх

“Барское подворье”

Немножко в стороне от главного входа в “Усадьбу” находится “Барское подворье”. Это отдельно стоящий комплекс, включающий в себя вольеры с животными (хаски, лиса рыжая и две чернобурые, енот, кролики обычные и британские, горностай, овцы, сова, белка, цесарки), конюшня, необычная голубятня в виде печки, и расположенный над конюшней “Интерактивный музей сказки”.

барское подворье02

Территория оформлена живописно (смотрите ниже видео “Катание на лошадках”) – гигантским динозавром, домиком Маши и Миши из модного мультфильма, бабой Ягой с избушкой на курьих ножках и т.д.

барское подворье03

Почти всех животных можно кормить (пакет корма стоит 50 рублей).

бычок

Мы скормили 6 или 7 пакетов, так как невозможно было пройти равнодушными мимо кроликов, выбегающих из норок к нам навстречу и высовывающих свои шевелящиеся носы сквозь прутья решетки, мимо лошадок, бьющих копытом о ворота, будто говорящим “Меня, меня угости”, мимо спокойного и очень ласкового холощёного бычка Борьки (бычок любит лизаться языком, что означает наличие слюней на всей длине рукава вашей куртки).


Наверх

Катание на лошадках

Какой ребенок не любит кататься на лошадках? Я таких не встречала. В “Барском подворье” это выглядит как-то естественнее, чем на ВДНХ или около московского цирка.
Цена за один круг (около 5 минут, лошадь ведут под уздцы): 200 рублей.

Можно заказать и индивидуальные занятия с тренером в манеже – 1200 рублей/час.

Интерактивный музей сказки в “Барском подворье”

Осторожно, содержит спойлеры!

Я долго размышляла, выдавать секреты и задумки организаторов “Музея сказки” или, сцепив зубы, хранить тайну, как настоящий партизан. А потом решила поступить предательским образом исключительно с одной целью – заинтересовать мам и пап отвезти туда детей.

Катеринушка2

Потому что я, мягко скажем, не очень хотела идти в “Музей сказки”. Каюсь, московский снобизм имел место быть. Ну какой еще музей могут придумать в тверской глуши? Пару чучел и колобок из папье-маше? Что нового узнает мой избалованный столичными активностями ребенок в провинциальном музее?

кощей бессмертный

Да и место для сказки выбрано не совсем удачно – НАД конюшней. Заходите вы к лошадкам, запах соответствующий, кони копытами стучат, выклянчивая морковку да сухари. Лесенка железная, неказистая, наверх ведет…

репка

В общем, повесив на лицо снисходительно-вежливую улыбку, зову мужа и дочку наверх – подошло наше время.

В музей надо записываться заранее на ресепшен, длится мероприятие 1 час, цена 200 рублей с человека.

Стоит сказать, что снисходительная улыбка незаметно стерлась с моего лица, мы вышли из музея в восторге от ведущей, задумок и качества воплощения. Дочка устроила скандал со слезами на следующий день – хочу опять в “Музей сказки”. Первый раз в жизни ребенок сделал непоколебимый выбор и отвлечь дочку клубом “Мультики” (который мы так и не успели посетить), мне не удалось.

сундук

живая мертвая вода

Что понравилось:

– много интересных технических задумок: особенно шапка-невидимка, сапоги-скороходы, дверь-репка, ключики для Буратино, “Королевство кривых зеркал”.

– ведущая Катеринушка и созданная ею атмосфера волшебства и доброжелательности.

– интерактив, ребенок всегда что-то делал – угадывал загадки, измерял силушку, собирал ленточки, писал письмо Деду Морозу.

старый холст

королевство кривых зеркал

Кстати, я обнаружила некоторые пробелы в дочкином образовании – засилье иностранных мультиков и книг не оставляет в современном воспитании места для чисто русских произведений. А “Музей сказки” возвращает нас к ним. Спасибо.

музей сказки барская усадьба

Специально для жителей Твери – каждый день в 12 часов из города ходит микроавтобус до “Барской усадьбы”, в 18 часов – обратно из “Усадьбы”.
Очень рекомендую приехать хотя бы в “Интерактивный музей сказки”.

музей сказки барская усадьба3

В музее проводят дни рождения и мастер-классы. Судя по поделкам, которые выставлены на полочках, детям должно понравится.

музей сказки барская усадьба2
Наверх

Как еще можно провести время в “Барской усадьбе”?

За двое полных декабрьских суток мы не успели обойти и одной трети развлечений, представленных в “Усадьбе”. Начиная с нескольких видов бань, тренажерного зала и самых разнообразных СПА-процедур (я очень хотела пойти на detox-обертывания, но не хватило времени), заканчивая конными уроками с инструктором, детского клуба “Мультики”, боулингом, караоке и прочее и прочее.

И это еще не было глубокого снега для катания на ватрушках и лыжах! Летом вас ждут рыбалка, сплав по реке Волга и купание. Также можно заказать обзорную экскурсию по Старице, которая расположена в часе езды от “Барской усадьбы” – интереснейший с исторической точки зрения город, летопись которого ведется аж с 13 века.

Вывод:

В “Барской усадьбе” сделано все, чтобы в любую погоду отдыхающие могли с пользой для души и тела провести время – будь то жаркий солнечный летний денёк или хмурые осенние будни, щедро смоченные проливным дождем. Забудьте о телевизоре (кстати, мы его ни разу не включили), вам не придется скучать в номере и придумывать, чем бы заняться – здесь знают лучше вас, что интересно детям и что любят взрослые. Помните, что вам понадобится как минимум трое суток, чтобы побывать везде.

Эту годовщину свадьбы мы точно не забудем. Мы полностью отключились от бешеного ритма мегаполиса и окунулись в барскую жизнь с банями, купаниями, катанием на лошадях и вкусной едой. Ребенок постоянно говорит о “Музее сказки”, а я для вдохновения вспоминаю волжские пейзажи.
Наверх

Текст: Елена Хапова, фото и видео: Елена и Евгений Хаповы

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. гость :

    ищу куда поехать на майские. спасибо

    (0)(0)
  2. выглядит уютненько. спасибо за идею

    (0)(0)
  3. олеся :

    интересно а на новый год какие цены?

    (0)(0)

Добавить комментарий

*