Городское ралли Санкт-Петербург. Парадный маршрут

Приехав в Питер (после ночного поезда, как и полагается, все традиции соблюдены), мы решили первым делом показать детям город лицом. “Катя и Глеб, это Санкт-Петербург”. “Питер, это Катя и Глеб”.

ралли9

Поэтому первый наш маршрут был по Дворцовой площади и прилегающим к ней достопримечательностям.

Ралли по Санкт-Петербургу

Набор из 9 карт с маршрутами и брошюрой с ответами. Принцип такой же, как в Московском Ралли – гуляй с пользой, отвечай на вопросы.

Маршруты: Петропавловская крепость, Парадный Петербург, Золотой Треугольник (Чижик-Пыжик, Летний сад, Михайловский замок, Спас-на-Крови, площадь Искусств), Стрелка, Васильевский остров (немногие до него доходят), Литейная часть (незаслуженно обделенная вниманием), Владимирский квартал (никогда там не была), Коломна, шедевр Северного модерна Каменноостровский проспект.

Автор: Хельга Патаки.

Художники: Катя Толстая, Маша Сергеева, Любовь Толстая.

Дорогие художники, вы специально рисовали  подсказки на картах? До многих вопросов мы так и не дошли, потому что ушлые дети подсмотрели ответы в ваших рисунках. Никак не могу решить, хорошо это или плохо.

Маршрут №2. Парадный Петербург

Мы начали маршрут со второго вопроса и Большой Морской улицы, где, как известно, лучший выход на Дворцовую площадь.

ралли1

Несколько вопросов по площади: два на посмотреть и посчитать и один на знание архитектурных терминов. Это для взрослых, разумеется.

ралли7

Дальше надо выйти к набережной реки Мойки и найти тот ракурс, с которого дом на фото выглядит плоским. Ну, мне кажется, мы более-менее справились с задачей.

ралли2

Вопрос 6 и 7 мы ответили, не отходя от дома. Глеб удачно вспомнил номер дома, в котором жил Наше Все – А.С. Пушкин и дети подсмотрели на карте название канала, через который перекинут Зимний мост.

ралли3

Следующим пунктом программы идет Миллионная улица (ул. Халтурина в советские время, по которой гуляли Катя Татаринова и Саня Григорьев) и задание следующее: нужно посчитать количество атлантов.

ралли3

Возвращаемся на Дворцовую площадь. Нужно внимательно рассмотреть парадные ворота Зимнего и разглядеть буквы и цифры в золотом вензеле. И главное, сказать, что они означают. Были выдвинуты разные версии и ни одна из них не совпала с правильным ответом. Вот хоть убей, мне мерещатся две буквы М с завитушками.

ралли5

После этого предлагается проследовать в Александровский сад, который все, хоть раз бывал в Питере, проходили, но никогда не останавливались. Так, скверик. Нужно перечислить знаменитых людей, которым установлены бюсты. Погода в этот момент испортилась, полил дождь и только благодаря смелости девочки Кати, которая не боялась дождя, а главное, не боялась за свой телефон, на который она отсняла все бюсты, мы выполнили задание.

Ответ на вопрос, какая фигура венчает шпиль Адмиралтейства, опять подсмотрели по карте. Невозможно было высунуть нос из-под зонта.

ралли10

Все еще под дождем (поэтому нет фото) переходим к Медному всаднику. Вопрос такой: Для чего скульптор ввел в композицию памятника змею?

Прочитав в брошюре информацию про памятник Петру I, мне кажется, уместно включить еще один вопрос: из какого металла отлит император?

На вопрос номер 13 про здания Сената и Синода никто из нас не смог ответить.

Двигаемся к Исаакиевскому собору и Исаакиевской площади, на которой стоит еще одна конная статуя. Это памятник Николаю I. Знаменит он тем, что у коня есть только две точки опоры.

ралли8

Снова идем к набережной реки Мойки. У Синего моста, который, кстати, самый широкий в Питере, стоит футшток, где отмечается уровень подъема воды во время наводнений. в 1824 г. (см. поэму “Медный всадник”) было самое сильное наводнение. Подобные наводнения случаются раз в сто лет, в 2024 году ждут повторения. Так сказал экскурсовод в музее Воды. Очень интересный музей, всем его рекомендую.

Следующим заданием было определить берег реки Мойки. Для этого нужно идентифицировать течение. Это было сложно, потому один мусор плыл в одну сторону, а другой в прямо противоположную. Дали ответ практически наобум. Оказался правильным.

ралли6

Последний вопрос по маршруту был про Мариинский дворец. Сколько же всего Мариинского есть в этом городе!

Маршрут №2. Парадный Петербург

Продолжительность 1 час-1,5 часа

Охватывает основные “must see” достопримечательности, кроме Невского проспекта. Кстати, почему нет маршрута по Невскому?!

Маршрут проходили: Катя и Ира, Глеб и Таня
Текст и фото: Таня Белкина

Маршрут по Коломне, Санкт-Петербург
Остросюжетный спектакль в театре им. Моссовета
Квест на день рождение

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*