Московское ралли №2. Бульварное кольцо

Вы считаете шаги?

Сейчас все считают шаги. 10 000 шагов в день, а это приблизительно 7 км, и вы будете здоровы, сильны, полны энергии. А главное – не надо больше ничем заниматься – никакого принудительного спорта. Ура! Не то, чтобы я была завсегдатаем тренажерного зала, но идея мне понравилась, и я стала ходить. Оказывается, это не так сложно. Надо просто отказаться от транспорта в пользу пешей прогулки до метро, и во время рабочего дня сходить еще в какое-то место. В торговый центр, например.

московское ралли

А вот выходные оказались проблемой. Дело в том, что я обычно провожу субботу и воскресенье за просмотром фигурного катания, сидя на диване. А это никак не коррелируется с шагами. Да к тому же не люблю я гулять бесцельно. К счастью, у нас дома два комплекта “Московского ралли”. Короткое пояснение для тех, кто не знает, что такое ралли. Это такой сборник пеших маршрутов по Москве с заданиями. Гуляй, отгадывай задачки, отвечай на вопросы, считай шаги – красота!

московское ралли

Я помню о своих опасениях, когда приобретала первый сборник “Московского ралли”. Мне казалось, что это несколько неосмотрительная трата денег. Покупаешь карты с заданиями, думала я, а через пару месяцев они заканчиваются и все. И, в отличие от книги, жизнь ралли недолговечна.

ралли

Так вот. Просмотрела свои записи на сайте. Первый маршрут “Московского ралли № 1″был пройден в октябре 2013 года. Сейчас август 2016 года, а у нас еще осталась парочка неиспользованных карт из первого сборника. Так что, “Московское ралли” – это всерьез и надолго. А ведь есть еще “Загородное ралли” – по усадьбам Московской области. И незаменимое пособие по Санкт-Петербургу.

Бульварное кольцо

У Москвы два прогулочных кольца – Садовое и Бульварное. По первому гулять, конечно, можно. Но все портит автомобильный поток. Впрочем, если издательство “Самокат” придумает и по нему маршруты, то мы пойдем.

бульварное кольцо

Набор карт “Московское ралли №2” состоит из 8 бульваров (Гоголевский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Яузский) и трех ворот: Пречистенские, Покровские и Никитские. (Что за ворота такие, заинтриговали) Автор Хельга Патаки. Сборник предназначен для детей от 6 лет. Я бы слегка повысила планку, по моему мнению, от 8 лет.

Я, конечно же, как фанат соответствующего фильма, очень хочу пройти маршрут “Покровские ворота”, но хочу сделать это после того, как Глеб познакомится с этим произведением.

бульварное кольцо

Оказывается, бульвары не образуют замкнутое кольцо. Бывают маленькие бульварчики, такие объединяются в парочки, то есть в один маршрут . Бывают узкие, бывают очень широкие. Я всерьез задумалась о том, чтобы пройти всю эту псевдоокружность за один раз. Протяженность всего 7 км.

Маршрут №4 – Тверской бульвар. 3000 шагов

тверской бульвар

У нас с Глебом появилась примета: выходишь на маршрут “Московского ралли №2” – портится погода. Было уже две неудачные попытки. Вот и сейчас, прямо в начале, разверзлись хляби небесные и ливануло. Но это нас не остановило, и мы, хоть и кое-как, а как именно, я расскажу дальше, дошли до конца.

тверской бульвар

Прошу прощения за темные, немногочисленные фотографии. Но одной рукой держать зонт, карту и телефон совершенно невозможно!

Начинается маршрут от станции метро Пушкинская, нужно выйти в сторону Макдональдса в Новопушкинский сквер. Я и не знала, что такой существует, если честно.

московское ралли

Вообще эту фразу “я и не знала, что…” нужно внести практически в любой пункт ралли по умолчанию. Так что я больше не буду это повторять, а вы имейте в виду.

Теперь выходим прямо на Тверской бульвар. Напротив Сытинского переулка (понять бы еще по карте, где он) на аллее стоит гранитный куб, который посвящен какой-то из революций. Один из вариантов ответа – 1991 год. Революция?! Really?

московское ралли

Однако, дорогу нам преграждает детская площадка. Мой 13-летний сын после Литвы с ее умопомрачительными детскими площадками несколько впал в детство и бежит под дождем исследовать горки, качели и карусели. Упс!

тверской бульвар

Имейте в виду, то, что называется бульваром, – это полоска пешеходной зоны, и для того, чтобы подойти к следующему вопросу – Литературному институту им. Горького, надо перейти через дорогу вправо.

И там, в глубине за оградой, утопающий в цветах, – стоит памятник Герцену. Оказывается, у студентов есть примета.

московское ралли

Что нужно сделать, чтобы хорошо сдать экзамен на писателя или поэта? Мы с Глебом по разным соображениям, но одинаково неверно приходим к версии, что нужно позвонить в колокольчик около памятника. Я думала так: Герцен у меня ассоциируется с колоколом, вроде бы это он разбудил кого-то ? А Глеб так решил, потому что вторая его версия – попрыгать вокруг памятника на одной ноге – не имеет смысла. Ведь будет столпотворение от прыгающих людей.

А верный ответ: поцеловать памятник. Его Глеб отверг сразу же. “Как-то странно. Получится, как у Марго у Даррелла. Все заболеют.”

театр имени Пушкина

Дальше проходим около театра им.Пушкина. Это тот самый театр, в котором мы смотрели и “Аленький цветочек”, и “Остров сокровищ”, а главное – спектакль по пьесе Агаты Кристи “Мышеловка”. И мой ребенок ничего не помнит. Нет, я даже рада. И даже не стала пересказывать сюжет и говорить, кто убийца. Может, еще раз сходим? Я только ”за”!

Внимание, вопрос! Для того, чтобы понять, почему в 1914 году закрыли находящийся здесь театр, надо завернуть за угол. Мы завернули и …

московское ралли

Возвращаемся на бульвар. Нужно найти памятник Сергею Есенину и соотнести некие фигуры животных с его произведениями. Хорошо, что в названиях этих стихов есть подсказка. Я поняла, что вообще не знакома с творчеством Есенина. А Глеб вообще такого человека не знает. Познакомились, в общем.

памятник Есенину

Вопрос про пушкинский дуб очень легкий. И сам дуб обнесен цепочкой, чтобы его заметили, и рядом есть табличка с его возрастом. Сидящие на скамейке рядом люди очень удивленно наблюдали за нашими попытками сфотографировать этот дуб под дождем. А нас очень удивило, зачем они сидят под дождем.

пушкинский дуб

Для того, чтобы ответить на следующие вопросы, нужно снова перейти через дорогу и подойти к жилым домам на бульваре. Так мы и сделали. Случайно оказались под чьей-то гостеприимной крышей и …  там и остались. И вот, развернув карту около чьего-то домофона, мы стали отвечать на вопросы с 10 по 19.

тверской бульвар

Глеб мне всегда говорит: “Если можно найти ответ на карте, зачем куда-то идти?”. Так мы, абсолютно промокшие, последовали его совету.

Кстати, за углом находится еще один театр, который мы любим. Театр на Малой Бронной. Там мы смотрели “Огниво” и “Принц Каспиан”. И радует, что про него есть вопрос.

Жалко, что мы не дошли до памятника Тимирязеву и до здания ИТАР-ТАСС. Здание примечательное во всех отношениях. С нашей точки обзора его плохо было видно. Но на карте-то у ТАСС всего четыре этажа! Мы так и написали: 4, мол. А оказывается, 9!

маршрут по тверскому бульвару

Вопрос №17 всерьез поставил нас перед необходимостью все-таки перейти на четную сторону и посмотреть надпись к памятнику. Там должен стоять выдающийся персидский поэт. У меня в голове вертелся Алишер Навои. В голове у Глеба вообще никаких ассоциаций. И мы решили позвонить нашему папе. Поскольку он весь район, в отличие от нас, прекрасно знает. Его версия – Омар Хайям, мне показалась единственно верной. Ну а кто еще? А там, между прочим, в глубине переулка скрывался Низами! Ну кто бы мог подумать!

бульварное кольц

Вопрос про МХАТ им.Горького мы тоже отгадываем на месте. Кстати, в “Московском ралли №1” в маршруте по Тверской улице был вопрос про МХАТ им.Чехова. Я помню.

мхат

Вопрос №19 про особенности стиля классицизм я взяла на себя и горжусь своим правильным ответом.

Ну а отвечать на вопрос №20 мы побежали со всех ног. Есть биг мак, пить горячий чай и греться! И, конечно же, этот заключительный вопрос был про первый в нашей стране Макдональдс.

тверской бульвар

Пример про дату открытия Макдональдса – 1990 год, Глеб решил еще, стоя под крышей дома. И вот когда мы, уже сидя за столиком, проверяли ответы, то обнаружили, что, по мнению автора, Макдональдс открыли в 1991 году. Я сначала расстроилась, что Глеб не в состоянии решить простой пример, а еще претендует на физмат. Но мы пересчитали на калькуляторе, да и нашли потом подтверждающее фото. Все-таки 1990 год. Мы даже не стали снова звонить отцу и мужу, чтобы уточнить, 31 января какого именно года, 1990 или 1991, он прогулял школу, чтобы попасть в Макдональдс.

первый в россии макдональдс

Вот так прекрасно мы погуляли по нечетной стороне Тверского бульвара и виртуально попутешествовали по карте. А скажите мне, дорогие художники, зачем вы нарисовали скорую помощь на карте? Вы почти сбили нас с правильного ответа. Ловко!

Текст и фото: Таня Белкина 

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. у меня есть весь комплект ралли. ходим по маршруту раз в месц где то. это супер идея. сейчас много делают маршрутов для детей, но самокат был первым. и он мне нравится своим небанальным выбором вопросов.

    (1)(0)

Добавить комментарий

*