Legoland Discovery Centre в Стамбуле

Детский Стамбул

Я была в Стамбуле четыре раза. И каждый раз этот волшебный город открывается для меня с новой стороны. В ноябре я нанесла на карту своих любимых мест точку, где счастливы и взрослые, и дети. Как ни странно, это торговый центр Forum. Хотя, если подумать, – ничего странного в этом нет – практичные турки знают, где делать места развлечений для детей, – только по соседству с магазинами. Детям – Леголенд и Аквариум, женщинам – шоппинг!

Legoland

Что такое Legoland Discovery Centre?

Это большая игровая зона Lego для детей от 2 лет. Не путать с тематическим парком Legoland, который есть в Дании. Стоит отметить, что взрослых не пускают собирать Лего без детей. Если кто-то хочет попасть в Lego Центр, стоит обзавестись любым ребенком старше 2 лет. Своим собственным или взять напрокат. Но! Один раз в месяц в центре собираются только взрослые Лего маньяки. Это чудесное событие происходит в первую среду месяца и начинается в 19.30! Не пропустите!

Леголенд в Стамбуле

Где находится Legoland Discovery Centre?

В Forum Istanbul Shopping Center. Этот огромный торговый центр расположен очень удобно, рядом со станцией метро Kocatepe. Тем, кто едет из районов, где обычно живут туристы, – Султанахмет, Таксим или Бейоглу, стоит воспользоваться подземным видом транспорта.

В самом торговом центре нужно ориентироваться на огромного жирафа, сложенного из Лего.

Леголенд

Legoland Discovery Centre

Когда я в Стамбуле, я часто ловлю себя на панических мыслях – вот мы в торговом центре, а в Софии еще не были. Вот мы пробуем рахат-лукум, пьем чай, а должны быть на Босфоре. Прямо-таки силой воли заставила себя выделить целый день на Форум с четким осознанием того, что никаких прогулок по Стамбулу в этот день не будет. Минимум два-три часа нужно на Лего Центр, потом кормежка, и еще два часа на Аквариум, который находится в том же здании.

Леголенд

И я точно знаю, что Глебу Лего и Аквариум интереснее, чем пара-тройка новых мечетей и музей с византийскими фресками. Приходится идти на компромиссы.

Но Лего Центр примирил меня с пропущенным днем в графике осмотра достопримечательностей.

Miniland. Стамбул, построенный из Lego

Это потрясающе! Ведь это не просто основные достопримечательности, построенные из Lego. С каким юмором и вниманием к деталям все сделано.

Леголенд

Вот Святая София и Голубая Мечеть. Кстати, сотрудники Legoland говорят, что самое сложное было построить купол Софии. Ха, архитекторы Исидор Милетский и Анфимий Тралльский тоже были такого же мнения, когда проектировали самый большой собор в мире. И самый известный османский архитектор Синан согласен с этим утверждением.

Голубая мечеть

Но давайте приглядимся. Вот непременный атрибут любой мечети – котик. А вот тележка с бубликами по одной лире за штуку. А вот такая данность жизни в Стамбуле, как дорожные происшествия. Увы, это так. Турецкие водители ездят очень опасно.

Леголенд

А вот вечная стройка в Таксиме. Нажимаешь на кнопочку, и строитель начинает бурить асфальт. Мы живем как раз в этом районе, и могу сказать – да, это правда, там всегда что-то строят!

Леголенд

Ребенок понажимал на все кнопки, пролез под стенд и вылез около Галатской башни для фото, поотвечал на все вопросы квеста и побежал дальше – собирать машинки. А я зависла в Миниленде – ведь на Стамбул в любом виде можно смотреть бесконечно! К тому же над Лего-Стамбулом солнце всходит и заходит каждые четыре минуты. Почувствуйте себя Маленьким Принцем.

Леголенд

Мастер-класс

На первом этаже Лего Центра есть комната, где проводят мастер-классы по сбору моделей Лего. На двери висит расписание.

Мастер класс в Леголенде

В среднем, мастер-классы проводят каждый час. Я решила, что это как раз для меня. Дело в том, что я никогда, никогда в своей жизни не собирала Лего. И вот этот час настал.

Мастер класс в Леголенде

Ведет занятие приятный молодой человек, явно фанат Lego. Потому что в свободное от преподавания время он сидит в своей комнате и мастерит, мастерит…

мастер класс в Леголенде

Не бойтесь, что занятие ведется на английском языке. Дело в том, что “учитель” говорит очень просто и понятно, а всемирный язык Lego знают все дети. Глеб собрал свою модель быстрее всех, подглядывая в инструкцию.

Игровая зона Lego

Сколько раз Глеб писал в письме Деду Морозу: “Хочу Lego!”, “Хочу Lego Star Wars!” и далее по списку обширного каталога.

Legoland Discovery Centre

И тут, представьте, – огромные коробки с кубиками Lego – строй, сколько хочешь! Кстати, я придумала новую идею для Lego Центра. Нужно сложить в свободном доступе инструкции со сложными моделями. Ведь сейчас игровая подразумевает только строительство машинок. Там даже стоит специальная горка для их запуска. Понятно, что каждый строит, что хочет, но все-таки…

Legoland Discovery Center Istanbul

Пока я рассматривала Miniland, любовалась Стамбулом и другими городами, сделанными из Lego, муж и сын вдохновенно копались в кубиках и что-то строили. Вытащить обоих оказалось очень трудно.

Аттракционы

Lego Discovery Centre действует по принципу “все включено”, то есть вы платите за вход и делаете, что хотите. Хотите – идите на мастер-класс по десятому разу, а хотите – делайте перерывы в строительстве машинок и катайтесь на аттракционах. Их два.

Леголенд

Один – стрелялка. Вы едете по темному туннелю, и ваша задача – стрелять во все окружающее из ружья с лазерным прицелом и получать очки. Цель – спасти Принцессу от Дракона. Хотя, конечно, Принцессу вы спасете в любом случае, даже если ни во что не попадете. Я думала, это развлечение только для мальчиков, – мои стреляли прямо-таки самозабвенно. Но вдруг поймала себя на мысли, что хочу еще пострелять. Так что мы сделали три захода.

Legoland

Благо в ноябре туристов не много. К тому же Discovery Centre открылся совсем недавно. Из посетителей только местные мамы с детьми, и очередей на аттракционы нет.

Леголенд

Второй аттракцион – карусель. Но непростая. Если активно крутить педали, то кабинка поднимается выше. Как только вы прекращаете это делать, она опускается. Аттракцион доступен для детей ростом не ниже 90 см. Дети ростом от 90 до 120 см могут кататься только в сопровождении взрослого.

Lego Duplo

С чего начинается Lego? С Lego Duplo!

Legoland

В Lego Центре есть территория для самых маленьких. Там, где пасется Lego коровка, разбросаны большие кубики Lego. И даже 12-летний “взрослый” мальчик не может удержаться, чтобы не оседлать такую симпатичную коровку. Также для самых маленьких есть игровой домик с горкой.

Legoland

 4D кинотеатр

Киносеанс тоже входит в стоимость входного билета. Около дверей кинотеатра висит расписание сеансов.

Леголенд

Фильмы разные. Мы попали на историю про то, как какой-то Lego персонаж пытался доставить супер-пупер средство в секретную лабораторию. Конечно же, по пути он попадает во всякие передряги, включая водные. Мы заранее благоразумно прикрыли фотокамеру и мобильные телефоны. Так, на всякий случай, поскольку пол в зале был мокрый. И точно! Водой брызгали очень часто.

4D кино в Лего

Подробнее понять сюжет не получилось – фильм на турецком языке. Но в кинотеатре с разными эффектами это не так важно.

Где перекусить в Lego Discovery Centre?

В Legoland есть очень красивое и просторное кафе, разумеется, с Lego тематикой.

Lego Cafe

Однако, цены там, как бы это мягко сказать, высоковаты. Самый лучший вариант поесть до или после посещения Legoland – это Макдональдс! Фуд-корт находится прямо за углом. Даже идти никуда не надо. И там большой выбор кафе – от национальных турецких до Burger King.

Турецкий Макдональдс

Сколько стоит вход в Legoland Discovery Centre?

Важное примечание. Ребенок считается таковым только до 14 лет. После возраста Джульетты он сможет попасть в Legoland только в сопровождении какого-то малыша. Если честно, я не верю, что Глеб в 14 лет станет взрослым. Вот только что он карабкался на корову в Lego Duplo, а через два года уже все?

Итак, до 2 лет вход свободный.

До 14 лет стоимость билета – 33 турецкие лиры (ноябрь 2015 года). Взрослый билет – 41 турецкая лира.

Есть очень хорошее предложение от Аквариума Sea Life, который находится в том же торговом центре Форум. Если купить билет и в Аквариум, и в Legoland, то он будет существенно дешевле.

Текст и фото: Таня Белкина

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Таня Белкина :

    Добрый день! Вы видели этот пост?
    http://kaknado.su/blog/puteshestviya-s-rebenkom/europe/10-mest-kotoryie-nado-posetit-v-stambule-s-detmi/
    Мне кажется, чтобы малыш не устал особо, нужно выбирать места, где старший ребенок может побегать посмотреть, а малыш может отдохнуть в коляске. Miniaturk однозначно, Лего центр, цистерна (не испугается маленький?).
    Если хотите тишины и покоя, просто посидеть в атмосферном месте - мечеть Маленькая София (kucuk ayasofya camii istanbul) и при ней чайная. Самая доброжелательная мечеть и аутентичное место.
    Насчет аквариума я была только в Sea Life - мне понравилось. Если под вторым вы имеете ввиду вот этот http://andersson-k.livejournal.com/29218.html то мне показалось туда неудобно идти. А где вы жить будете? Ох, я вам завидую. Стамбул прекрасный город))

    (0)(0)
  2. Добрый вечер, еще раз. Правильно ли я поняла, что в Стамбуле два аквариума? Какой из них вы посоветуете? И еще вопрос, еду с детками 6 лет и год, что с учетом такой компании посоветуете посмотреть, что б и себя порадовать и их? Стамбул долгое время был мечтой и хочется все таки разделить радость Спасибо огромное

    (0)(0)
  3. сколько всего есть в Стамбуле
    вот уж действительно город контрастов

    (0)(0)

Добавить комментарий

*