Что есть с ребенком в Стамбуле? Balik Ekmek

Чем кормить ребенка в Стамбуле?

В прошлый раз, когда мы с мужем собирались в Стамбул, мы не стали брать с собой семилетнего Глеба именно по причине отсутствия детского питания. Вот, например, тогда он ел только макароны, причем они должны были быть без ничего. Таких макарон днем с огнем не найти в Стамбуле.

Как-то раз мы ели в месте, что-то типа нашей столовой, и там был и куриный суп, и макароны, и тефтели с картошкой. Но макароны были политы томатным соусом, тефтели были острые, а суп, хоть и был очень вкусный, но имел специфический вид – много куриного мяса и какой-то крупы. Возможно, булгура.

куриный суп

Я точно знаю, что мы бы не заставили маленького Глеба такое есть. Ну вот никак. Единственное, что мы могли бы обеспечить ему в качестве еды и питья без проблем – хлеб, свежевыжатые соки и масса сладостей. Вот от них бы он не отказался!

Balik Ekmek

Сегодня мы тестируем самый распространенный фаст-фуд в Стамбуле – Balik Ekmek. Бутерброд с рыбой. Balik по-турецки значит рыба, ekmek – хлеб.

balik ekmek

Наша цель – проверить, сможет ли наш 12-летний ребенок съесть бутерброд с рыбой и луком. Если да, то мы все спасены, и он не останется голодным в Стамбуле. Если нет, то дела наши плохи, и придется искать способы его прокормить. Дело в том, что в Стамбуле очень хорошо с едой, просто прекрасно. Но это взрослая еда, и не всем детям она подходит.

Вот стандартный набор моего сына в поездке: пицца, гамбургер, картошка фри, спагетти карбонара. Ничего этого нет в Стамбуле в свободном доступе.

площадь Эминеню

Мы будем есть рыбный сэндвич в самом аутентичном месте Стамбула – на площади Эминеню (Eminönü), на берегу залива Золотой Рог. Это огромная транспортная развязка морского транспорта. И помимо этого, самое лучшее место, чтобы съесть балык экмек. К берегу причалило несколько лодок яркой расцветки, прямо на них и жарится свежевыловленная рыба.

балык экмек

Из чего состоит балык экмек?

Полбатона вкуснейшего белого хлеба + филе какой-то свежей рыбы + много лука + все это поливается лимонным соком.

Взрослых не надо агитировать за балык экмек, мы и так знаем, что он вкусный.

balik elmek

Сколько стоит балык экмек?

На ноябрь 2015 года цены таковы: 8 лир на площади Эминеню, 7 лир с другой стороны Галатского моста.

Итак, покупаем за 8 лир бутерброд у мужика с лодки, поливаем лимонным соком из бутылки. По идее около лодки полно сидячих мест, но все они заняты. Так что мы отползаем на каменную лестницу, которая вся тоже занята жующими людьми. С трудом находим место для фотографий, чтобы не было видно многочисленных помоек и чтобы был вид на мечеть.

balik ekmek

И вот оно чудо! Ребенок съедает все до последней крошки! И лук, тот, который он обычно выковыривает из салата, и который в большом количестве просто вызывающе торчит из хлеба, тоже съеден.

Ну все, мы спасены. Резюме дня: “В Стамбуле полно офигенской еды” (цитирую Глеба)

Текст и фото: Таня Белкина

(2)(0)
 

Добавить комментарий

*