Что посмотреть в Стамбуле с детьми?

Стоит ли ехать в Стамбул с маленьким ребенком?

Прежде чем принять решение, брать с собой в поездку в Стамбул маленького ребенка или нет, стоит понять, что Стамбул – огромный мегаполис типа Москвы. Дружелюбна ли столица нашей Родины к детям? Вообще-то, не очень. Пока Глеб рос, мы с мужем были в Стамбуле раза три-четыре. И все время мы порывались взять его с собой.

Стамбул

Но потом вспоминали отсутствие еды для маленьких детей и дорожную ситуацию. Вот представьте, вы с коляской и маленьким ребенком в Стамбуле. Идете практически по центру Старого города. И вас буквально вжимает в стену (очень старую, если что, и представляющую безусловный туристический интерес) несущийся скоростной трамвай.

Стамбул

Или вот вы живете на той стороне залива Золотой Рог, где Галатская башня. Каждый день вы поднимаетесь по крутому подъему на холм пешком, двигаетесь к себе в отель или на квартиру, и тут оказывается, что пешеходных тротуаров просто-напросто нет! И вам приходится идти очень быстро по проездной части дороги, лавировать между азартными турецкими водителями. Удовольствие сомнительное, особенно если на вас висит ребенок, или вы тащите еще и коляску. Для которой места на улицах города не предусмотрено.

Стамбул очень сложный для хождения пешком город. Мало того, что он воздвигнут на семи холмах (второй Рим на минуточку), так еще и дороги в Старом городе выложены неудобной брусчаткой.

Стамбул

Также будет остро стоять вопрос с едой. Мой ребенок где-то с 4 лет ест в поездках только картошку фри и пиццу. Потом к ним присоединились и гамбургеры. Все это найти в Стамбуле не так-то просто. Как вариант, можно перейти на хлеб и воду. Хлебобулочные изделия разнообразно представлены в Стамбуле.

турецкий чай

А вот с чаем проблема. Хотя, казалось бы, чай пьют в Стамбуле все. По улицам ходят разносчики чая, в городе полно кафе, где можно за одну лиру и выше купить стаканчик. Но дело в том, что чай весьма специфический. Это не наш русский чай, который состоит из воды и заварки. Турецкий чай – поддерживаемая в кипящем состоянии заварка.

balik ekmek

И все эти минусы: непривычная еда, толпы людей, шумные многолюдные базары (а Стамбул – это большой рынок) превращаются в плюсы, когда речь идет о детях “сознательного” возраста. Детей, старше 7-8 лет можно и нужно брать с собой в Стамбул. Поездка может получиться незабываемой! В хорошем смысле этого слова.

СтамбулМы собрали для вас самые интересные детские места в Стамбуле.

Площадь Султанахмет (Sultanahmet Meydani)

Наверняка все знают про Римскую империю. Так вот, в какой-то момент огромная территория была поделена на две части: Западную и Восточную. Западная Римская империя, как известно, пала под натиском варваров. Зато Восточная вполне себе осталась в довольстве, приняла христианство в качестве официальной религии и просуществовала аж до 1453 года.

Святая София

Поэтому быть в столице Византии и не увидеть хотя бы одного византийского памятника – это кощунство.

Святая София

Начать свое знакомство со Стамбулом (Константинополем) нужно с площади Султанахмет. Именно там, напротив друг друга, стоят два самых монументальных творения истории в Стамбуле. Первое – христианский храм Святая София, построенный в 537 году. Если бы составляли топ 5  архитектурных шедевров на всей планете, то София бы вошла в этот список и даже не была бы на последнем месте.

Святая София

Купол Софии повлиял на весь облик Стамбула, – ведь османские архитекторы тоже вдохновлялись именно им и пытались повторить его или сделать лучше и больше. Напротив храма стоит Голубая Мечеть, самая большая и посещаемая в городе. В этом весь Стамбул – в одном месте и символ христианства, и символ ислама, словно одно – продолжение другого.

Султанахмет

Интерьер Голубой мечети производит такое же летящее впечатление, что и интерьер Софии. Зайти в мечеть можно и нужно. К тому же, в отличие от музея, находящегося в Софии, это бесплатно.

Голубая мечеть

Стоимость билета в музей Святой Софии – 30 лир (декабрь 2015 года).

Цистерна Йеребатан (Yerebatan Caddesi 13)

йеребатан

Это подземное водохранилище VI века. Примечательно, что нашли его совершенно случайно. Так что не исключено, что еще где-то в Старом городе скрываются подобные чудеса. Открытие цистерны больше всего понравилось киношникам. Там проводились съемки одного из фильмов бондианы и “Одиссеи” Андрея Кончаловского.

Йеребатан

Сводчатый потолок цистерны поддерживают многочисленные колонны, родом из античных храмов. Две колонны представляют особый мистический интерес – ведь в основании их сама Медуза Горгона, обращающая все живое в камень.

Стоимость билета – 20 лир (декабрь 2015 года).

Istanbul Forum Shopping Centre (Kocatepe Mahallesi, Paşa Caddesi 34045 Bayrampaşa İstanbul)

Путешествуя с ребенком, важно не перекормить его достопримечательностями. Поэтому стоит делать перерывы: один день по мечетям, второй по детским местам. Обязательно нужно проведать торговый центр Forum. Взрослых может заинтересовать сравнение ассортиментов Московской и Стамбульской ИКЕА и тестирование фрикаделек. А для детей там прямо рай. Сразу же три очень качественных детских центра. На посещение Форума надо отвести целый день.

  • Legoland Discovery Centre

Леголенд

Игровая зона Lego понравится всем: и малышам, и детям постарше. Для самых маленьких фанатов Lego – зона Lego Duplo и игровые площадки, для остальных – 2 аттракциона, на которых можно кататься любое количество раз, большая территория для строительства машинок, 4D кинотеатр, мастер-классы и многое другое.

Подробная информация о Стамбульском Леголенде

Место, где взрослые осознают всю полезность родительства. Ведь без ребенка младше 14 лет, они не могут попасть в Legoland.

  • Aquarium Sea Life

Aquarium Sea Life

Legoland нужно обязательно совместить с Аквариумом – входные билеты будут стоить дешевле. Если честно, узнав о существовании аквариума в торговом центре, я скептически отнеслась к этому предприятию. Приличный аквариум в торговом центре? Не смешите меня! Да и из всех видов домашних питомцев хуже всего я отношусь именно к рыбкам – ни поговорить, ни погладить.

акула

Оказывается, это супер место! Рыб можно рассматривать бесконечно. Особенно впечатляюще чувствуешь себя в подводном туннеле – когда акулы, скаты проплывают у посетителей прямо над головой. В первый раз в жизни мы так близко рассмотрели акульи зубы, бррр! Но наши фавориты – огромные скаты.

Aquarium Sea Life

  • Jurassic Land

Все дети любят динозавров. Стамбульский парк юрского периода дает уникальную возможность проникнуть в  мир этих таинственных существ. К сожалению, мы не смогли туда попасть из-за нехватки времени. Но, судя по толпам детей, атакующих вход в парк Юрского периода, в 12 часов дня в будний день, там есть, что посмотреть.

Золотые ворота

Есть такие места, от которых просто веет Историей. Вы знаете, куда прибивал свой щит знаменитый князь Олег из песни Пушкина? Вот на это заброшенное место в Стамбуле.

золотые ворота

Вот эти развалины и есть знаменитые врата Царьграда. Когда-то они служили и входом в Константинополь, и Триумфальной Аркой византийских императоров. У завоевателя Мехмета II были свои счеты с вратами. По преданию, освободитель Константинополя должен въехать в город именно здесь. Поэтому султан велел заложить арку. И вообще очень изменил это место – построил дополнительные башни и крепость Едикуле. Крепость служила тюрьмой долгое время.

Едикуле лежит в стороне от основных достопримечательностей Стамбула. Но доехать до крепости (остановка Yedikule) очень легко на электричке от вокзала Сиркеджи. Поклонникам Эркюля Пуаро будет интересно это место – там останавливался знаменитый Восточный Экспресс.

Парк развлечений Vialand

аттракцион 360

Поездка с детьми в Стамбул не может обойтись без посещения местного Диснейленда – парка аттракционов Виаленд. Особенно интересно будет в летнее время – когда работают водные горки. Однако, и в осенне-зимний период тоже есть на чем покататься. Три реально страшных аттракциона и большое количество горок с меньшим выбросом адреналина. Внимательно следите за расписанием Виаленда, а также за ростом вашего ребенка.

Как добраться до Виаленда и другая полезная информация

Miniaturk (Sütlüce Mahallesi, İmrahor Caddesi 34445 Sütlüce – Beyoğlu)

Парк миниатюр, в котором в уменьшенном виде собраны основные достопримечательности Стамбула и Турции. Мы решили, что лучше посмотреть большие оригиналы и не тратить время на Миниатюрк. Пока, как-то, проезжая мимо на маршрутке по пути в Виаленд, не увидели Троянского, на минуточку, коня. Потом я вычитала в интернете, что это детская площадка. Представляете? Полазить по Троянскому коню – вот это да!

Миниатюрк

В парке также есть бассейн, в котором можно запускать модели кораблей, аттракционы для детей, лабиринт и шахматы. Это помимо миниатюрных ста с лишним достопримечательностей Турции. Большая часть из них относится к Стамбулу. Конечно, это обязательная Святая София. Мечеть Султанахмет, стены Константинополя, Галатская башня, мечеть Сулеймания и многое другое. Можно также прогуляться по уменьшенному висячему мосту. Кстати, лишь немногие добираются до оригинала в проливе Босфор. Все в основном видят его с палубы многочисленных корабликов, снующих по Босфору.

Миниатюрк

В следующий раз, когда мы поедем с Глебом в Стамбул, оставим парк Miniaturk на последний день. Заодно проверим, как хорошо ребенок запомнил places of interest.

Стоимость входного билета 10 лир.

Valide-Han (Çakmakçılar Yokusu)

валиде хан

Стамбул – город, в котором постоянно перемещаешься во времени. Только что был в Византии, любовался фресками и мозаиками, потом вдруг натыкаешься на римский акведук, а через полчаса ты уже в Турции Османских времен – на Гранд Базаре. Среди толчеи и криков зазывал восточного рынка есть одно потаенное место, где можно подняться на крышу караван-сарая, оставшегося то ли с византийских, то ли с более поздних, османских времен. Когда-то здесь была гостиница для торговцев, приезжающих в Стамбул со всех концов света.

Даже не верится, что на Гранд Базаре можно найти настолько потаенное место. Мы искали Валиде-Хан после захода солнца без особой надежды на успех, пока не увидели вот этот запоминающий портал.

валиде хан

Наверное, это была древняя вывеска караван сарая. Зашли туда. Никого. Тишина. Стали осматривать все подряд двери, пока не встретили турецкого дядечку, который за умеренную плату в пять лир открыл нам путь наверх.

валиде хан

Как хорошо, что в современных телефонах есть фонарики! Будьте осторожны на старой лестнице. Детей держите за руки, особенно наверху. Они так и норовят побегать по этим кругляшкам. Зато вид с крыши открывается просто восхитительный. Лучшая обзорная площадка, на которой я была. Говорят, что лучше всего залезть на крышу Валиде-Хан днем во время азана, когда призывы к молитве несутся со всех сторон, и Стамбул как бы поет.

Галатский мост

Галатский мост

Согласитесь, что все столицы древних стран возникают на какой-то воде. И очень часто вода становится центром притяжения туристов. Прага – река Влтава и Карлов мост. Будапешт – река Дуная и многочисленные мосты через нее. Стамбулу в этом плане повезло необыкновенно. Кругом – вода. С одной стороны Мраморное море, с другой залив Золотой Рог и между ними пролив Босфор.

Галатский мост

Самый популярный для туристов мост, Галатский, перекинут через залив Золотой Рог. Каждый турист в Стамбуле пройдет по этому мосту не раз и не два. С одной стороны моста – площадь Эминёню, где продается балык экмек (рыба с хлебом), пончики и вообще много разной, вкусной и дешевой уличной еды. На самом мосту отдельное развлечение для туристов – созерцать рыбаков с удочками. Они так плотно стоят и ловят рыбу, что значительно отжимают пешеходную зону. К тому же машины этих рыбаков припаркованы тоже на мосту. Так что пройти по нему довольно сложно, зато увлекательно.

галатский мост

В нижней части моста сконцентрированы многочисленные рыбные рестораны. Рыба свежая, вкусная, но дорогая. К тому же просчитать чек практически невозможно. К незнающим турецкий язык туристам отношение особое. Заказываешь по одним ценам в меню, а в счете получаешь другие.

рыбный рынок

На другой стороне, там, где Галатская башня, есть милейший рыбный рынок, который работает часов до 8-9 вечера. Там можно купить свежайшую рыбу по умеренным ценам и приготовить ее самим. Если вы снимаете квартиру с кухней.

Музей игрушек (Ömerpaşa Caddesi, Dr. Zeki Zeren Sokağı No:17 Göztepe)

музей игрушек

Теперь есть повод наведаться в азиатскую часть города. Обычно ее бессовестно недооценивают – все основные достопримечательности находятся в европейской части Стамбула. Максимум – ее рассматривают с палубы кораблика, плывущего по Босфору. А ведь азиатская сторона, так сказать, более цивилизована и чище, чем европейская. Там много частных особняков, приятных мечетей. А теперь еще есть музей игрушек.

музей игрушек

Превосходная коллекция игрушек с 18 века до нынешних времен. Для мальчиков солдатики, игрушечное оружие и подводная лодка. Для девочек многочисленные куклы и домики. Этот уютный, какой-то домашний по атмосфере музей, даже расположен в белом, почти сказочном домике.

Прогулка по Босфору

Босфор

Самые красивые виды Стамбула сделаны с воды. Обязательно надо включить в  программу водную прогулку по Босфору. К тому же это легко сделать. С площади Эминёню регулярно отходит туристический кораблик. Стоимость часовой прогулки 12 лир. С корабля можно хорошо разглядеть и знаменитую Девичью башню, и висячий мост, и азиатскую часть Стамбула.

Босфор

Но главное – чайки. Без них в Стамбуле никуда. Они летят за кораблем, потому что многие кидают им хлеб. И, конечно, фотографии получаются замечательные.

Текст и фото: Таня Белкина

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Добрый день! прилетаем в Стамбул 30 марта в 18.00, а вылет на следующий день в 16.30. Подскажите, пожалуйста, в каком отеле лучше остановиться на ночь, и куда сходить с девочкой 10 лет? спасибо

    (0)(0)
    • Таня Белкина :

      oren, жаль у вас мало времени( Насчет отеля, территориально лучше остановиться где-то в районе султанахмет. Мы как-то останавливались в отеле Hali, прямо около Голубой мечети. Отель маленький и расположен хорошо. Но утром очень громко будет слышен муэдзин)) В районе вокзала Сиркеджи полно гостиниц. Территориально тоже очень удобно. Куда сходить на полдня. Султанахмет. София, цистерна. Если дочку интересует жизнь султанов, то дворец Топкапы (прямо рядом с Софией). Галатский мост. Египетский базар. Просто гуляйте по городу и пробуйте все подряд))

      (0)(0)
  2. да.... жалко, что теперь с турцией плохие отношения... прям захотелось в стамбул... ну будем ждать скорого потепления...

    (0)(0)

Добавить комментарий

*