10 мест, которые надо посетить в Будапеште с ребенком

“Осень, друзья мои, прекрасная московская осень”…

Как-то неожиданно в этом году наступил краткий миг золотой осени. Бежишь в метро на работу и, если ничего не капает на голову и ветер не продувает особенно мерзко, то думаешь: “Как же красиво вокруг, погулять как-нибудь что ли?” И… под землю. А вечером уже совсем темно и гулять как-то уже не тянет. Зато вспоминается прекрасный город Будапешт и то, что красно-желтая осень держится у венгров до конца ноября.

Будапешт20

А потом плавно перетекает в рождественскую сказку. И гулять по этому дружелюбному городу – шуршать листьями на горе Геллерт, несколько раз за день пересекать Дунай: из Буды в Пешт, из Пешта в Буду, бродить в полном одиночестве в Буде, толкаться в оживленном Пеште – как-то особенно приятно.

Будапешт12

Если у вас есть сомнения, брать ли с собой в поездку ребенка, будет ли ему интересно в столице Венгрии, могу вас уверить. В этом восхитительном городе никому не скучно и не грустно. А чтобы поездка точно прошла на ура, вот список основных достопримечательностей, интересных и детям, и взрослым.

1. Мосты

Настолько красивые и разные, что могу сравнить их только с мостами Петербурга. Они так украшают город, что не верится, что до 1849 года в городе не было ни одного постоянного моста! Первым открыли Цепной мост, он же мост Сечени (Széchenyi Lánehíd). Это визитная карточка Будапешта, самый растиражированный вид этого города.

Будапешт1

Мне больше нравятся два других моста: зеленый мост Свободы (Szabadság híd) и белоснежный, воздушно-летящий мост Эржебет (Erzsébet híd). Пожалуй, мост, названный в честь императрицы Сисси (Эржебет), мой любимый. На будайской стороне моста стоит несколько в сторонке памятник этой императрице. Для детей по мостам можно придумать кучу вопросов и заданий.

Будапешт2

2. Гора Геллерт (Gellért hegy)

Каждый раз, когда вижу эту гору, меня, как человека, живущего в Москве и измученного жилищными проблемами, терзает вопрос: “Как в центре столицы возможно нахождение огромного куска земли, на котором нет ни одного жилого помещения?”. Если не считать кельи монахов. На гору обязательно надо подняться в дневное время и обязательно пройти вдоль нее вечером, чтобы прочувствовать обаяние “Ведьминой” горы, как ее называли в Средние века.

Будапешт3

На гору можно попасть со стороны отеля “Геллерт” и на пути вас ждет тележка с глинтвейном и детская площадка. А можно со стороны белого моста Эржебет через памятник Святому Геллерту. Но этот путь как-то не очень надежен, тропинки не такие заметные, с ребенком лучше через детскую площадку…

Будапешт4

По пути к Цитадели и монументу Советскому народу-освободителю (привет от СССР) можно сделать отличные панорамные снимки на Дунай и Пешт. Сама Цитадель на вершине горы Геллерт так себе, если честно. Ну несколько статуй, ну крепость со стенами, бывает и лучше, скажем прямо. Дорога туда намного более примечательна.

3. Купальни

Место, которое ваш ребенок точно полюбит, почему-то не рекомендовано для детей младше 14 лет. Я так и не поняла, в чем причина. Но все равно все ходят с детьми в купальни, так что я решила, что от одного-двух раз вреда особого не будет. Мой план был таков, что днем мы будем гулять по осеннему Будапешту, а по вечерам отмокать в горячих источниках. План был хорош, но к семи вечера в основном все купальни закрываются.

Самые популярные купальни в городе: Сечени (Széchenyi fürdő) и Геллерт. Они не просто большие спа-центры, но и исторические достопримечательности. В купальне отеля Геллерт, плавая, можно любоваться шедевром ар-нуво, а Сечени – отличный пример необарокко. В купальне Сечени 15 внутренних бассейнов с разной температурой и три внешних. Кстати, внешние бассейны работают до 10 вечера, в отличие от внутренних и сауны.

Будапешт5

Есть такая маленькая деталь. Когда вы раздеваетесь в Сечени, все очень цивилизованно, раздевалки с электронными ключами, все чисто, просто отлично. Вот вы переодеваетесь до купальных костюмов: вы в купальнике, ребенок в плавках, и встает вопрос, как попасть в помещение с бассейнами? В результате длительного выяснения оказывается, что идти туда надо через улицу. Температура градусов 7-8, ноябрь месяц. И потом все время приходится пробегать через улицу из внутренних бассейнов к внешним. Но никто не умер и даже не заболел. Люди подготовленные приносят купальные халаты, выпивку, закуску.

Один раз можно отметиться в туристических купальнях, а потом нужно переместиться туда, где пасутся местные. Мне лично очень нравится центр Лукач (Lucacs). Цены там намного ниже, чем в Сечени и Геллерт, туристов мало, в основном венгры. Находится купальня в Буде, прямо после моста Маргит.

Будапешт6

Понятно, что термальные источники очень полезны для здоровья, знать бы еще как и в каком количестве их потреблять. И понятно, что от одного, двух раз никто не вылечивается. Так что просто ловите кайф от купания в полезной горячей воде. Особенно приятно замокать в воде под открытым небом и если вдруг пойдет снег, а вам ничего, не холодно.

4. Необычные памятники Будапешта

Памятники – обязательная туристическая программа, но никто их не любит и не запоминает, я уверена. Но то, на что случайно наталкиваешься, бродя по улицам, памятником не назовешь. Это зарисовки из жизни: девочка играет с собакой, Шекспир раскланивается с публикой, то ли мальчик, то ли девочка сидит на ограде, девушки прячутся от дождя под зонтиками.

Самый пронзительный памятник Будапешта – это брошенная бронзовая обувь на набережной. Это не чья-то забывчивость, а напоминание о расстрелах евреев фашистами.

Будапешт7

Но даже “официальные” памятники необыкновенно душевны. Я уже упоминала о памятнике императрице Сисси, или вот еще памятник премьер-министру Имре Надю. Он стоит на мосту не просто так, а это символизирует его переход на сторону народа в восстании 1956 года против СССР.

Будапешт8

5. Будайский холм

Буда и Пешт такие разные. В Пеште кипит жизнь, полно ресторанов, кафе, каких-то забегаловок, вывески магазинов. На Будайском холме такое Средневековье. Несмотря на толпы туристов, легко представить, как с наступлением темноты улицы пустеют и всю ночь молчаливая таинственная Буда будет смотреть на яркие огни Пешта.

Взобраться на холм можно разными способами: пешком вверх от бывшей площади Москвы, нынешней Széll Kálmán tér, либо с площади Адама Кларка (Clark Adám tér) на старинном маленьком фуникулерчике. Площадь Адама Кларка завершает Цепной мост со стороны Буды.

Будапешт9

Впрочем, с какой стороны вы бы ни попали на холм, осмотреть стоит:

– Рыбацкий бастион (Halászbástya).

Белоснежная “игрушечная” крепость. Практическое предназначение крепости – смотровая площадка. Здесь делают самые красивые снимки на Дунай и Венгерский Парламент.

Будапешт10

– Церковь Матьяша.

Если бы у меня была девочка, я бы составила маршрут по следам императрицы Сисси, и упомянула бы, что именно в этой церкви она была коронована. Но у меня мальчик и все эти истории про красивых и печальных императриц ему не интересны.

Будапешт11

-Королевский замок.

Надо отметиться. Детям будет интересно посмотреть на огромную мифическую птицу Турул, охраняющую вход во дворец.

– Средневековые улочки.

Холмистое расположение Буды и старинные улочки напомнят, что Буда значительно старше Пешта.

6. Лабиринт

Сразу хочу предупредить, фонтан с красным вином закрыт! Взрослым в Лабиринте больше делать нечего. Теперь это развлечение только для детей. Посещение Лабиринта хорошее завершение дня в Буде. Вы попадаете, условно говоря, в подземелье и начинаете бродить по полуосвещенным коридорам под таинственную, навевающею ужас музыку. Периодически встречаются восковые фигуры в средневековых костюмах.

Есть экспозиция, посвященная Дракуле. Куда же без него?! Оказывается, он сидел в Буде в крепости.

Будапешт13

7. Зоопарк

Находится недалеко от купален Сечени, остановка метро та же – Széchenyi Fürdő

Скажу честно. Мы провели в зоопарке всего час, лил проливной дождь, поэтому не могу детально описать, какие животные там находятся. Но то, что мы увидели за час, нам очень понравилось. Это был домик ленивцев. Они лениво расхаживали по своему вольеру, прямо среди посетителей. Но гладить их не рекомендуется, могут испугаться и напасть. Изучая сейчас на сайте территорию зоопарка могу сказать, что непременно пойду туда еще раз в следующую поездку в Будапешт.

Будапешт14

Закрывается зоопарк очень рано по московским меркам, в ноябре позже 15.00 нельзя войти. Зоопарк легко можно совместить с посещением купален Сечени, которые после 16.00 еще открыты.

8. Кондитерские

Будапешт настоящий гастрономический рай. Но вряд ли ребенок оценит обилие паштетов, колбас, утиных ножек конфи и прочих токаев. Зато слиться в гастрономическом экстазе вполне можно в многочисленных кофейнях, кондитерских, да просто около ларьков с уличной едой. Порции огромные, а цены вас приятно удивят.

Будапешт15

9. Детская железная дорога

Где еще, как не в Будапеште можно показать ребенку настоящих пионеров? Да не просто так, а в деле. Пионер, как говорится, в работе пример. Заодно можно предаться легкой ностальгии по красногалстучному детству и процитировать “Вступая в ряды… и т.д.”

В Буде есть оставшиаяся с советских времен небольшая, всего 12 км, железная дорога, на которой работают только дети от 10 до 14 лет. Они продают и проверяют билеты, встречают и отправляют составы. А прибытие и убытие поезда сопровождается настоящим пионерским салютом. Желающие покритиковать могут отметить слишком низкое положение  и практическую параллельность руки земле.

Будапешт16

Детская железная дорого работает круглогодично, по понедельникам выходной, поезд ходит раз в час. Летом, в хорошую погоду, там, наверное, царит некоторое оживление. Но осенью можно быть практически единственными пассажирами небольшого составчика.

Будапешт17

Я рекомендую совместить поезду по детской железной дороге с подъемом на самую высокую точку Будапешта – башню Эржебет (Erzsébet kilátó). Для этого нужно выйти на остановке гора Янош (Janos hegy) и следуя указателям подниматься вверх где-то 30 минут.

Осенью и зимой, когда темнеет рано, лучше совершить путешествие по холмам Буды до обеда, скажем так. Потому что местность, напоминающая антураж фильма “Сонная лощина”, не располагает к прогулкам в темноте. Однако, единственные признаки жизни в лесу – детские площадки и какие-то детские заведения. Прекрасное место 🙂

Будапешт18

Как добраться до детской железной дороги?

Не так легко и быстро, как до остальных достопримечательностей, но зато можно устроить ребенку целое транспортное путешествие, пересаживаясь с обычного трамвая на зубчатую дорогу, а потом на детскую железную.

Будапешт19

До конечной станции детской железной дороги гора Сечени (Szechenyi-hegy) можно добраться от Szell Kalman ter (бывшая площадь Москвы) на трамвае номер 59 или 61. Нужно доехать до остановки Varosmajor. Ее легко визуально опознать по высокому советскому зданию отеля Budapest. Далее надо пересесть на зубчатую дорогу на 60 трамвай и ехать на нем до горы Сечени. Потом еще немножко пешком до Golfpalya utca.

10. Музей изобразительных искусств (Szépmûvészeti Múzeum)

Честно признаюсь, для меня пока загадка, как приучить ребенка к большим художественным музеям, где полно картин разных стилей и времен. Так что обычно я их тщательно избегаю.

Но! В художественном музее Будапеште одно из самых полных собраний картин Эль Греко, Гойи, Веласкеса, оригиналы Леонардо да Винчи и Рафаэля. Так что отметиться надо обязательно. К тому же, есть шанс застать какую-нибудь супер известную выставку. Например, мы попали на Караваджо.

Музей в таком месте, куда вы точно пойдете гулять, – в конце проспекта Андраши (Andrássy út) на площади Героев (Hősök tere). Можно зайти полюбоваться картинами по пути.

Текст и фото: Таня Белкина

Будапешт. Часть первая
Детский путеводитель по Будапешту
Что посмотреть в Праге с ребенком

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. А что в музей взрослые ходят только для того, чтобы выпить вина????? И это пишет автор, которого могут прочитать дети, взрослые, родители?????

    (0)(1)

Добавить комментарий

*