В Будапешт с ребенком

“Польский город Будапешт”. Часть первая

Мне кажется, наши соотечественники не любят Венгрию. Выбирают между Будапештом и, скажем, Веной, всегда в пользу последней. Думаю это из-за того, что при советской власти Венгрия была более-менее доступной. Вспомним хотя бы известную песню Владимира Высоцкого “Инструкция перед поездкой за рубеж”, вынесенную в эпиграф. В пост-советское время Будапешт был в сильно запущенном состоянии. Теперь могу констатировать: у них все как в “нормальной” Европе. Только дешевле.

полезная информация о Будапеште

Копоть, сажу смыл под душем,
Съел холодного язя,-
И инструктора прослушал –
Что там можно, что нельзя

Если добрые испанцы или греки дали вам шенгенскую визу на полгода или на год, то можно выкроить несколько дней на поездку в Будапешт. Тем более, что с недавнего времени из Москвы в Будапешт летает лоу-кост Wizzair и билет туда-обратно может стоить 3000 руб. Помните, что нужно доплачивать и за багаж (одно место 20 евро) и даже за крупную ручную кладь (одно место 10 евро). В полете не кормят! Можно брать еду с собой или воспользоваться услугами кафе на борту. При регистрации не дается место в самолете, его занимают в порядке живой очереди. Если вы хотите фиксированное место, то нужно заплатить за него 18 евро.

Кстати, у Wizzair есть дополнительная услуга – трансфер из аэропорта в центр Будапешта (5 евро с человека). Воспользовавшись им, могу сказать, что семье из трех человек удобнее взять такси (порядка 20 евро), потому что трансфер находится в таком месте, которое реально сложно найти, хотя прилагается карта, и ходит раз в час.

что посмотреть в Будапеште

Он сказал: “Живя в комфорте –
Экономь, но не дури.
И, гляди, не выкинь фортель –
С сухомятки не помри!

Жить лучше в Пеште. Как известно, Будапешт делится на две части, которые отделены друг от друга Дунаем. Визуально очень легко их различить: Буда находится на холмах. В Буде много достопримечательностей и купален, но мне кажется, что основная жизнь (магазины, кафе, рестораны) сосредоточена именно в Пеште. К тому же визуально Пешт более красив.

Гостиницу выбирать лучше в центре и поближе к Дунаю. Хотя вот мы жили около моста Петефи (Petőfi híd), который, если посмотреть на карту, вообще окраина Будапешта. Но на самом деле пешком до Цепного моста (центр-центр) ровно полчаса. К тому же в Будапеште очень развита система трамваев/автобусов/метро/водный транспорт.

Если не смущают пешие прогулки, то могу порекомендовать отель “Сисси”. Очень приличный отель с вежливым персоналом, хорошим завтраком и тихим расположением. Номер на троих оказался на удивление просторным. Рядом трамвайная остановка, несколько продуктовых магазинов, Музей прикладного искусства и очень вкусный ресторанчик с оригинальным названием траттория Венеция.

интересные музеи Будапешта

Я популярно объясняю для невежд:
Я к болгарам уезжаю, в Будапешт.
Если темы там возникнут – сразу снять.
Бить не нужно. А не вникнут – разъяснять

В Венгрии, хотя она и является частью Шенгенской зоны, своя валюта – форинты. И это очень хорошо, потому что с переходом на евро растут цены. Цены в Венгрии несказанно радуют, особенно московских жителей. По сравнению с Москвой все очень дешево. Шутка ли, если поужинать в кафе стоит приблизительно столько же, как и купленные в супермаркете продукты.

Можно дополнительно сэкономить бюджет, если купить проездной на все виды транспорта (и, кстати, и на водный) на 7 дней. Даже если время вашего пребывания всего 3-4 дня. Стоит такая карта 4950 HUF (обозначение форинтов), что в переводе на рубли где-то рублей 730. Транспортом приходится пользоваться много, благо он очень удобный.

Желтая ветка метро вообще самая первая в континентальной Европе (1896) и производит впечатление старинной игрушки. Ма-а-а-ленькие вагончики, замечательная плитка-кабанчик на станциях. Никаких эскалаторов, несколько ступенек вниз и ты уже на станции. Остальные две линии передают привет нашего московскому метрополитену своими вагонами мытищинского происхождения.

транспорт в будапеште, транспортная карта, как съэкономить в Будапеште

Главное отличие от нашего метрополитена это то, что нельзя просто перейти через платформу, чтобы поехать в другую сторону. На каждое направление свой вход! По такому же принципу работает метро в Париже.

полезная информация перед поездкой в Будапешт

Сплю с женой, а мне не спится.
“Дусь, а, Дусь?”
Может я без заграницы обойдусь?
Я ж не ихнего замеса, я сбегу.
Я ж на ихнем ни бельмеса, ни гу-гу”

Так как я затеяла делать Находилку по Будапешту для Глеба, то без путеводителя было никак. К тому же, Венгрия такая страна, про которую мы мало что знаем и язык которой понять невозможно. Поэтому без помощи не обойтись. Я с опаской отношусь к огромным эссе, которые выпускает Афиша, после них остается чувство опустошения, что невозможно все описанное посмотреть и осмыслить. Краткий перечень фактов и мест мне тоже не нравится, хотелось бы какого-то экскурса в историю и забавных подробностей. Я искала нечто среднее, путеводитель по Будапешту Томаса Кука вполне себе подходящий для этих целей.

Там есть и историческая информация (хорошо, что немного), и who is who в Венгрии, маршруты прогулок, списки купален и торговых центров. Что еще надо?! Краткий справочник по винам тоже есть. Меня лично очень заинтриговало описание зоопарка. “На редкость хороший зоопарк”, – утверждал он. Кратко и безапелляционно. Мы даже решили проверить, так ли это. Проверили. Отвечаю: на редкость хороший зоопарк.

Также кратко, но на удивление верно, была подана информация, как добраться до Детской Железной дороги. Спрашивать местных жителей было бесполезно, поэтому ориентировались на путеводитель и на официальный сайт. Путеводитель вел лучше 🙂

К сожалению, в нем еще не отражен факт, что площадь Москвы (Moszkva ter) переименовали. Это важный перевалочный пункт в Буде, так что ее не миновать ни одному туристу. Она сейчас называется Széll Kálmán tér.

Обещал, забыл ты, верно, ох хорош!
Что клеенку с Бангладеша привезешь.
Сбереги там пару рупий, не бузи.
Хоть чего, хоть черта в ступе привези”

Самые растиражированные бренды Венгрии – паприка и токай. Честно скажу, что не стоит везти ни то ни другое. Ну если вы не поклонник токая. В Будапеште есть почти все европейские марки. H&M, который еще четыре года был только в одном месте, теперь есть на каждом шагу. Без преувеличения. Самая известная улица с магазинами, и мимо нее никак не пройти, потому что это одно из основных туристических мест, – Vaci utca.

Самый вменяемый торговый цент Arena Plaza, находится в одной-двух остановках (или пешком 10 минут) от вокзала Келети (Budapest Keleti pályaudvar). В нем большое количество магазинов, а также супермаркет Tesco.

Я рекомендую дизайнерский магазинчик Butlers со всякой декоративной мелочевкой, посудой и т.д. Этот бренд есть во всех европейских странах, кроме, разумеется, России.

Текст и фото: Таня Белкина

В Ригу с ребенком
Путешествие по Праге с ребенком
Все на юг, а мы на север. В Финляндию с ребенком

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*