Как использовать свободное время в декрете

чем занять себя в декретеМногие женщины, будучи беременными (особенно первым ребенком), думают, что это навсегда, что они выполняют некую миссию, конечная цель которой – это роды. Внутри меня маленький человек, я чувствую как он растет, развивается, я вся погружена в мысли о нем, в мои ощущения в животе, в толкания-пинания, в расширяющуюся жизнь своего тела и тайну внутри…

Жизнь после родов видится в весьма теоретическом свете – когда еще это будет…

Помню, я настолько была погружена в это свое беременное состояние, что мне казалось:

– Роды никогда не наступят. Вернее, вроде как наступят, но очень еще не скоро. А поэтому можно о них не думать. А также не думать о том, что будет после родов.

– Я никогда не буду мамой. Т.е. я вроде бы буду мамой, но в какой-то другой жизни.

– Мне виделась весьма идеалистическая картина – я и ребенок. Ути-пути. Вот он лежит себе спокойненько и спит. Чистенький, сладкий, молчаливый.

Время как будто замерло в этой пузатой стадии с тайной и загадкой внутри. И был момент, когда мне реально начало казаться, что отныне я всегда буду беременной.

Зато после появления на свет ребенка время полетело вперед с какой-то космической скоростью, стремительно и неумолимо – вжжжик и первый зуб, вжжик и годик, вжик – два. Не осталось и следа от той неуклюже-утиной лени, с раздумьями над тем, чем заняться в свободный вечер и чего бы еще художественного почитать.

Дорогие беременные! Самый большой подарок на будущее, который вы можете себе сделать, имея уйму свободного времени в декрете – это записаться на курсы для беременных. Если вам жалко денег на них, то почитайте ПОЛЕЗНЫЕ книги о детском здоровье и уходе за новорожденными.

Обзор полезных книг для беременных.

Не надейтесь на маму или няню. Как показывает опыт, поколение наших мам во многом учили неправильно и они, наделав множество ошибок в вашем воспитании, будут учить и вас этим же ошибкам.

Сцеживание, укутывание, допаивание, купание в горячей воде, тугое пеленание, питание кормящей мамы, организация свободного времени молодых родителей, подгузники – вот лишь неполный перечень проблем, в которых наука шагнула за 20-40 лет далеко вперед, а ваши мамы, бабушки и няни об этом ничего не знают.

Если вы действительно хотите использовать свободу декретных дней с пользой, то прослушайте курс для будущих мам и не кормитесь небылицами соседок и малограмотных советчиков – получите знания, а вместе с тем и уверенность, для своих первых правильных шагов в роли мамы.

Почему нельзя тратить время на готовку борща вместо игр с ребенком?

Гигиена груди в первые месяцы после родов

Что нужно знать о гигиене в первые послеродовые дни

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Комаровского почитать может и полезно, во всяком случае для отрезвления, но имхо читать надо с фильтром+ мужчинам не давать))
    Сама почитать только собираюсь, однако иногда вижу его выступления по тв, следовать тупо его рекомендациям -сильно сомневаюсь что можно,а главное нужно.
    Например, мне подруга рассказала,что он советовал кормить при температуре 18град и теперь советует 20,после шквала отзывов,что в 18 можно замерзнуть нафиг.
    Также недавно слышала его совет-кормить через 2 часа и на вопрос какой-то молодой мамочки "а у меня через 1,5ч просыпается,что, полчаса не кормить?" он сказал -нет. Представила как полчаса она будет слушать вопли ребенка,потому что "дядя сказал,что ты есть еще не хочешь"
    Но,блин,всё же индивидуально!
    А насчет мужчин-у меня муж подруги наслушался, теперь с апломбом дает советы, при этом сам ребенком практически не занимается, но всёё знает. Слушать смешно, хочется послать на.... То он в полгода ребенка в фонтан на улице запихнул,а на то,что ребенок потом был с соплями "надо закалять", то советует другим (более старшим) больных детей выводить гулять (ага, в 5лет с температурой)
    В общем, фильтруйте,фильтруйте!
    Я считаю,что нужно выслушать несколько версий и сделать как тебе удобно(это в идеале), или хотя бы как тебе кажется удобным на данный момент.

    (0)(0)
  2. Всем советую Комаровского до родов почитать. Очень клевый дядька, полезные книжки пишет. Особенно тем, у кого первый ребенок. Хоть будете знать ответы на элементарные вопросы!

    (0)(0)
  3. Тамила :

    Я жалею, что ходила на курсы. Бестолково и малоинформативно. Да и просто неинтересно было.

    (0)(0)
  4. Анаис :

    Если есть у кого спросить - хорошая подруга или бабушка опытная, то можно наверное обойтись и без курсов. А если вдруг ты оказываешься после выписки один на один в ребенком и не знаешь, что с ним делать и с какой стороны к нему подступиться, то лучше пойти на курсы или хотя бы купить книгу.

    (0)(0)
  5. Незабудка :

    не тратьте деньги, лучше купите какую-нибудь книжку хорошую. и деньги, и время съекономите.

    (0)(0)
  6. Наверное, это к кому попадешь, смотря какие курсы. Мне подружка посоветовала, они с мужем ходили. Очень остались довольны (даже муж). Не жалеют, что ходили. Теперь я хожу, мне нравится. Правда, у моего мужа по времени не получается на них попасть, да и желания особенно нет, он мне кажется боиться. Но мое мнение, это всем полезно.

    (0)(0)
  7. Ксения :

    А я ходила на курсы для беременных в Москве, и мне НЕ понравилось. Считаю это пустой тратой денег, до сих пор денег жалко.

    (0)(0)
  8. Елена :

    сейчас 30-31 неделя, завтра в декрет.
    на курсы ндао записываться, где преподают или психологи, или врачи-педиаторы.
    у нас в городе при единственной ЖК нет курсов, есть при доме детского творчества, но ведет их мама двоих деток, т.е. опытный как бы человек, но просто по жизни, а не по образованию.
    Думаю на такие курсы ходить смысла нет...как думаете?

    Прочитала книги Комаровского - очень интересно, без фанатизма, просто и доступно написано.
    Книгу про тайм-менеджмент с детьми для молодых мам - мне кажется это книга нужна каждой молодой маме =) Хотя есть и спорные моменты...

    Спасибо за Ваш сайт!!!

    (0)(0)
    • Елена, послушайте отзывы людей, уже побывавших на этих курсах.
      Но на мой взгляд, прочитанные книги Комаровского - это уже достаточно, чтобы не наделать элементарнейших ошибок сразу после рождения ребенка. А опытная мама, преподающая курсы - это все-таки не тот уровень, который я имела в виду, агитируя беременных пойти на курсы для будущих мам 🙁
      На такие бы я не стала тратить деньги.
      Комаровский хорошо тем, что он практик в наших, российских условиях. Книги иностранных авторов далеки от нашей действительности, хоть и лучше, дороже оформлены.
      Решать вам, но я бы на вашем месте остановилась на прочтении Комаровского.
      Кстати, какую книгу по тайм-менеджменту молодой мамы вы читали? Вам понравилось? Полезна?

      (0)(0)
  9. Отлично написано! это истинная правда, когда ждешь ребенка думаешь, что роды - это конец. А это только начало

    (0)(0)

Добавить комментарий

*