Сколько пеленок купить для новорожденного?

трикотажные пеленки для новорожденных

Трикотажные пеленки удобнее обычных при пеленании малыша

Список необходимых вещей для новорожденного

Помню, в допамперсную эру квартиры, в которых появился новорожденный, напоминали прачечную – веревки с бельем висели в ванной, в коридоре, на балконе…

Сушились пеленки, марлевые подгузники, детские крохотные вещички.

Число пеленок исчислялось десятками.

Сколько же понадобится пеленок современным родителям?

Прежде всего, разберемся для чего использовали раньше такое большое количество пеленок.

1. Было принято тугое пеленание. Т.е. малыша заворачивали в пеленку.

В наше время тугое пеленание НЕ принято. Считается, что наоборот, ребенок должен свободно дрыгать ручками и ножками.

Мы пеленали дочку первые три недели, потому что ребенок пугался собственных ручек, а в пеленке был спокойнее. К месяцу надобность в пеленании исчезла.

2. Пеленку стелили в кроватку поверх клеенки. Ребенок пописал – поменяли пеленку, клеенку протерли и постелили чистую пеленку.

Сегодня одноразовые подгузники практически исключают описывание пеленок.

одноразовая пеленка3. Подстелить пеленку под малыша – перед тем, как положить на взрослую кровать, при походе к врачу, в коляску и т.д.

Мне очень понравилось пользоваться одноразовыми пеленками – они с одной стороны мягкие, а с другой  целлофановые, поэтому если малыш пописал, то они впитывают мочу в себя и под одноразовой пеленкой все остается сухим. Ну и удобо – осмотрел врач, выкинули пеленку.

Абсолютный МАКСИМУМ пеленок, который может вам понадобится в современных условиях:

1. Трикотажная пеленка или пеленка-кокон (на выбор) – 5 штук или 2 штуки.

пеленка-коконКупите их, если вы решили все-таки пеленать новорожденного. Для этой цели удобнее трикотажной пеленки ничего нет. Если пеленать не будете – не покупайте.

Трикотажные пеленки бывают разные – просто трикотажный кусок ткани, весьма бюджетный, удобно тянущийся и облегающий тельце малыша, или сделанный из трикотажа кокон, напоминающий конвертик. Пеленка-кокон стоит сильно дороже обычной трикотажной пеленки.

2. Байковая (фланелевая) теплая пеленка  – 5 штук.

фланелевая, байковая, теплая пеленкаВсе по-разному их называют, в общем – это теплая пеленка из 100%-го хлопка.

Ее можно подстилать под малыша, если закончились одноразовые пеленки. Также потом можно использовать как мягкое полотенце для ребенка.

3. Ситцевая (легкая, тонкая) пеленка – 5 штук.

ситцевая легкая пеленкаНа мой взгляд, их  используют как тряпочки – подстелить под головку, если малыш срыгнет, накрыть от солнца в коляске (в машине) и т.д.

Дополню, что два года назад роженицам Москвы выдавали в подарок от мэра набор пеленок (3 ситевые + 3 байковые), бесплатно, разумеется.

Если сейчас это до сих пор практикуется (мамочки, поделитесь, выдавали вам пеленки в роддоме или нет?), то можно и вообще не покупать пеленок.

Памперсы – полезно или вредно?
Какой размер одежды у новорожденного
Сколько одежды купить для новорожденного ДО РОДОВ?
Список необходимых вещей для новорожденного 

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Лариса :

    Смотрю, многие хотят пользоваться марлевыми подгузниками, поделюсь своим опытом. Покупали марлю и отрезали повеличине пеленки, соответственно 120*90, не подшивали!, стираешь и вывешиваешь , так быстрее сохнет, после глажки -складываешь под нужный размер( где-то размер памперса, зависит от возраста ребенка), и лежала такая стопочка подгузников, надо -взял. При этом пеленок немного было , может по десятку теплых и холодных. В то время памперс использовали только на ночь.

    (0)(0)
  2. Моя родилась в невыносимо жаркое лето, в подгузнике все прело, пользовались дома только пеленками. На улицу одевали подгузник. Было штук 20 пеленок. Почти все фланелевые, они мягче, 1 трикотажная, в которую иногда пеленали, если засыпать не хотела. Но осенью полностью перешли на подгузники. А в 8 месяцев купили горшок и в год уже сама просилась. Так что связи памперс-горшок просто не существует

    (0)(0)
  3. любовь :

    врачи считают на сегодняшний день НОРМОЙ привыкание ребенка к горшку в 2-3 года!!точнее именно к этому возрасту у него формируется полное осознание происходящего и понимание этого рефлекса. а не советская дресировка под "пись пись"), как рефлекс у собак выробатывали! памперсы-безусловное благо цивилизации, не вижу причин их не использовать!! в любом случае уж к 2 годам ребенок сам начинает понимать для чего горшок! детей у меня трое! пеленок было мало!

    (2)(2)
  4. Наталья :

    У меня двое детей, первому одевали подгузники только для похода в поликлинику, вторая до шести месяцев была почти всегда в подгузниках. И для сына и для дочери покупала по 5 теплых и легких пеленок и хватало. Оба с года приучены к горшку, по этому не надо грешить на подгузники, просто надо с раннего возраста высаживать детей на горшок.

    (3)(0)
  5. Оксана :

    Мне рожать в нобре,пеленок купила 3 теплых 3 легких остальное вещи( комбезики,бодики,слипики) думаю что хватит

    (1)(0)
  6. Айгуль :

    Гуля, вам хватило столько пеленок? Одна знакомая сказала что тонкими пеленками практически не пользовалась, думаю стоит ли покупать много. насчет подгузников марлевых тоже вопрос, хочу сама сшить, марлю уже купила, действительно не подходит для кожи новорожденного??

    (3)(0)
  7. Мария :

    Моей дочери 10 лет, пелёнками пользуемся до сих пор)) вместо полотенца, на голову накрутил- и очень удобно!

    (0)(0)
  8. Для первого ребенка я брала 10 теплых и 10 тонких пеленок, 10 марлевых подгузников (последние не смогли использовать по назначению-показались жесткими для нежной кожи малышки) и делала самодельные подгузники из старой простыни, шт.15. Одноразовые подгузники использовались только для прогулок/в гости/поликлинику. И еще когда сильно уставала или не успевала погладить пеленки. К туалету присаживать дочку начала с 3мес, , в 8-9 мес., когда научилась сидеть, стали приучать к горшку. В 2г. Дочь сама отказалась от подгузников. Второму ребенку-сыночку, пришлось докупить еще 7 пеленок (такое ощущение, что мальчики писают больше). днем обходимся пеленками, на ночь укладываю в одноразовых подгузниках. Из всего этого же количества одну пеленку отложена для походов в поликлинику, и еще две -для массажа (дочке и сыночку).

    (0)(0)
  9. Настя :

    Мы тоже очень активно пользовались одноразовыми памперсами, но на опыте моих подруг знаю, что памперсовые дети дольше привыкают к горшку, и это действительно может затянулься до 3 лет... нужно приучать ребенка ходить без подгузника хотя бы месяцев с 8-9. на ночь и на улицу конечно будет легче в подгузниках, а вот днем во время бодрствования почему бы не выложить ребенка на диван(пол, накрытый одеялом) на клеенку, а сверху легкую пеленку, и вечером в свободное время выстирать их, легкие и сохнут быстрее. моей дочке 6 месяцев, мы днем сидим с ней без подгузников, в трусиках самого маленького размера (можно на год, они тоже подходят уже, штук 10-15, смотря будете стирать или сразу все вечером, они до года еще и использоваться будут), под ней клеенка с пеленкой. ну где-то штук 15-17 вполне хватает, закинула вечером в машинку грязные пеленки, развешала, ночью ребенок в памперсе, а утром все уже сухое и опять используется.

    (0)(0)
  10. Галина :

    на мой взгляд самые правильные размеры пеленок для новорожденных-это самые большие, покупайте самые большие из всех, что найдете. сколько надо штук зависит от того как решите пользоваться памперсами.

    (0)(0)
  11. Анастасия :

    Простите, в п. 4 НЕ ребёнка а ПЕЛЕНКА, и вместо Меленки ПЕЛЕНКА, В п. 6 тоже опечатки,это Т9 шутит

    (0)(0)
  12. Анастасия :

    Нам понадобилось больше пеленок. Примерно штук 7-10 байковых и не менее 5 тонких (у нас тонких было тоже около 10, притом, 2-х видов - совсем тонких из магазина и шитых из простыней более плотных).
    И это ещё мы НЕ пеленали совсем и активно пользовались подгузниками)))
    Меленки шли в ход везде:
    1. 'Полотенце' после ванны всегда использовали пеленку (тонкую), т.к. она впитывает воду в разы лучше полотенца, как промокашка, мигом, и ребёнка не надо вытирать, обернул тонкой пеленкой, промокнул (достаточно было раз прикоснуться) складочки и дите сухое, даже воду с волос пеленка впитывала почти полностью, если ещё потереть немного головку, волосы становились практически сухими, затем убирали насквозь мокрую пеленку, заворачивали (именно заворачивали, не пеленали) в большую байковую пеленку, надевали тёплый чепчик и выносили из ванной на кормёжку
    2. Одеяло-укрывало. В целях закаливания мы с рождения старались одевать малыша по минимуму. Первый месяц он провёл дома почти совсем голеньким (в одном подгузнике). Когда замерзал,заворачивали в пеленку, когда согревался, снова разворачивались. Спал тоже без одежды, в подгузники, укрывали фланелевыми пеленками, притом, чтобы не просыпался при перекладывании с рук в кроватку, предварительно грели пеленку на батарее, клали в кроватку и тут же укрывали тёплой пеленкой, а сверху ещё чем-нибудь (в первые месяцы все одеяла были слишком большими, мне удобнее было укрывать пеленкой и пуховым платком поверх неё).
    3. Тряпочки для подкладывания между головкой и рукой, чтоб не потела головка, для срыгиваний, для подкладка в автокресло синтетическое, для подстилания в кровать с целью доп.защиты постельного белья.
    4. Когда малыш подрос (месяцев с 4-5) стали выкладывать голенького без подгузников. Застилали большую площадь (диван, позднее, пол) клеенками и фланелевыми пеленками, он ползал, проветривался, приучался чувствовать последствия пописов. Одноразовые Меленки здесь не спасали, сгребал все сразу, а медицинская клеенка + байковая ребёнка держались дольше, часто смогла сползти ребёнка, а клеенка оставалась, что спасало обивку дивана
    5. Тонкими пеленками укрывали малыша от солнца (если приходилось идти куда-то по жаре и солнцу, на даче или в отпуске, на пляж), несли малыша голеньким, завёрнутым с головой в пеленку, чтоб не обгорело тело и личико, и голову не напекло, панамок при этом не использовали, к слову, из воды ( моря, реки) тоже вытаскивать в пеленку.
    6. 'Занавески', от света, телевизора и пр. Часто использовали Меленки, как ширмы локальную...
    Много пользы от них было, + огромная экономия на одежде (слипы не использовали совсем, боди и комбинезоны по минимуму)

    (4)(1)
  13. У нас на одноразовые подгузники где-то 2000р в месяц уходит. Вода, электричество,порошок и мамино время на стирку/глажку пеленок стоит как минимум столько же.
    Пеленок у меня около 10 тонких. Используются главным образом на пеленальнике и при занятиях. Байковых 4штуки, используются как простынки, так как хорошо ограждаютот нижней клеенки и не сбиваются в отличие от бязи/ситца. количество тонких обусловлено вместимостью стиральной машины.

    (0)(0)
  14. Светлана :

    Поразительно столько людей стремятся оскорбить, нахамить и унизить других. Читайте что написано и вчитывайтесь! У нас, например, денег на подгузники ( чтобы через час-два менять ) нет. Зато постирать можно без проблем. Поэтому будем на сон, прогулку и в больницу подгузник одевать. А так посмотрим что получится.
    Мне очень нравится как автор пишет статьи. Она пишет свое мнение, не задевая при этом мнения других людей и не оскорбляя никого. Спасибо, за столь деликатное отношение!

    (4)(1)
  15. Поразительно! Столько людей не пользуются подгузниками, сами толком не зная, чем же они могут быть вредны! Я могу их понять только если они сами выращивают еду и пьют воду из колодца вдали от крупных городов! Только тогда эту псевдозаботу о здоровье можно разумно объяснить

    (3)(2)
  16. пользуйтесь марлями - это настоящие памперсы

    (0)(0)
  17. Ой, мне мама накупила штук 50 пеленок (и теплых, и летних). Я их постирала честно. Теперь использую как тряпки. Нужно максимум штук 10!!! не тратьте зря деньги. Лучше действительно купите качественные слипы или боди!

    (0)(0)
  18. Спасибо за ваш сайт! Мы ожидаем уже третьего ребенка, но со временем все забывается сколько чего нужно. У меня двое детей летние поэтому покупали 20 пеленок легких, и 10 теплых. Мы пользовались памперсами, но и давали деткам от них отдохнуть, нам хватило. Использовали пеленки до 3-х месяцев - дальше ползунки.

    (0)(0)
  19. я живу во владимирской области. нам ничего в роддоме не выдавали. никаких пеленок беслптано не было

    (0)(0)
  20. Татьяна :

    Купила в Карапузе байковые красивые такие пеленочки - по паре штук 120*90 и 130*90, там же продаются трикотажные, но расцветки не приглянулись, пока время есть, буду искать понаряднее.

    (0)(0)
  21. танюша :

    сколько надо пеленок для новорожденного зависит только от того будете вы пользоваться памперсами или нет. если будете, то пеленок почти не нужно покупать. если не будете, то покупайте штук сто.

    (0)(0)
  22. интересно, а бывают пеленки бОльшего размера, чем 120*90? или надо самим шить?

    (0)(0)
  23. Маришка :

    У нас с мамой спор- сколько пелёнок нужно для новорождённых. Я говорю 5 штук, мама говорит 50 🙂 Пришли к компромису из 10 штук 🙂

    (0)(0)
  24. настёна :

    Да, берите пеленки самого большого размера, который найдете. дОльше будут полезны.

    (0)(0)
  25. купила вчера пеленки. максимальный размер в нашем магазине 120 на 90.

    (0)(0)
  26. Yuma,сама попробуй в прокладках походи месяцами,взрослому натрут.А тут кроха с нежной кожей.

    (4)(1)
    • Марья :

      Ага, а вы в критические дни марлевыми тряпочками поддыкаетесь до сих пор или все-таки прокладки и тампоны используете "вредные"? А ребенку-то зачем страдать и преть в сырых пеленках.

      (4)(2)
  27. лариса :

    сколько пеленок нужно новорожденному - зависит только от того, будете вы пользоваться памперсами или не будете. если с памперсами, то нужна пара пеленок и все. а если не будете, то десятка четыре покупайте.

    (0)(0)
  28. Каким должен быть размер нормальной фланелевой пеленки? 1м 20 на 90см Достаточно??? Чтобы не маленькая была и не сильно больших не нужных размеров...

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Лана, измерила самую популярную (и самую большую) нашу пеленку - 1м 15 см на 85 см. Она байковая, думаю, что изначально был размер именно как вы говорите - 1м 20 см * 90 см, просто села при стирках на 90 градусах.
      Мне было вполне достаточно такой пеленки.

      (0)(1)
  29. Екатерина :

    Елена, спасибо вам за вашу работу! Я теперь всем подругам даю ссылку на ваш сайт. Хочу дополнить, вы про пеленки не написали какого размера они должны быть. На мой взгляд, надо покупать пеленки самого большого размера - из маленьких ребенок быстро вырастает и уже нельзя ей пользоваться даже как тряпочкой - коротка. А большие пленки служат долго.

    (0)(0)
  30. Истерика :

    Я использовала пеленки только как тряпочки - тут подложить, у доктора постелить, в гостях... А так памперсы фореве!

    (0)(0)
  31. Ольга_МН :

    Я не покупала ни одной пеленки. Пользовалась только теми, что в роддоме подарили (6 штук по моему). Мне хватило.

    (0)(0)
  32. Галина, вы меня поражаете! В современное время и не пользоваться памперсами?! Вы в пещере живете, что ли?

    (1)(1)
    • Ирина И :

      Yuma, Ну да, ну да...пещерный век...А дети ваши до трех лет обходятся в памперсами и о горшке даже не подозревают, вот где ПЕЩЕРНЫЙ ВЕК))))))))

      (1)(1)
  33. Галина_K :

    вы не правы, что новорожденному нужно так мало пеленок. У меня было штук 50 и то иногда не хватало. мы памперсами не пользовались, я убеждена что это очень вредно.

    (2)(2)
  34. Мне очень понравились трикотажные пеленки! Супер! Купила сначала 1 штуку на пробу, потом еще докупила. А байковые и ситцевые так и остались новыми, по сравнению с трикотажными ими не удобно пользоваться.

    (0)(0)
  35. Софья :

    А мы пеленали до полугода! И пеленок у нас было больше, штук 50, и подгузники сами шили. И никаких опрелостей не было - сами стирали, гладили. Не верю я в безвредность современных пампирсов. пеленки и марлевые подгузники проверены веками ни кому от них плохо не было.

    (2)(2)
  36. Хочу пеленку кокон!!!! Кто где покупал?

    (0)(0)
  37. Елена :

    Я купила 10 теплых и 10 легких пеленок. Легкие почти не пригодились, ну так... как тряпки использовались. А теплые до сих пор использую как мягкое полотенце для ребенка. Ребенку уже год. Пеленать практически не пеленали.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*