Резус-конфликт при беременности

резус-конфликт во время беременности

Как наследуется резус-фактор

А теперь о наболевшем. Пугали меня врачи резус-конфликтом, пугали. Сил никаких нет, как пугали. Мне пришлось долго и мучительно разбираться в этом вопросе. Я хочу поделиться с Вами опытом и знаниями, добытыми не понаслышке, а пропущенными через себя и свою единственную (пока) беременность.

Резус-конфликт – несовместимость групп крови по резус-фактору между резус-отрицательной (Rh) матерью и резус-положительным (Rh+) ребенком (резус-фактор ребенка наследуется от отца).

Если у мамы положительный резус, никакого резус-конфликта быть не может. Дальше речь пойдет ТОЛЬКО о резус-отрицательных мамочках.

Что же происходит в организмах мамы ребенка при резус-конфликте? По этому поводу написано много научных работ, с которыми Вы легко можете ознакомиться в интернете и в медицинских учебниках. Но если вы не медик, понять эти работы Вам будет сложно. Я же постараюсь объяснить все своими словами.

Резус-положительные люди имеют на мембране эритроцитов белок, у резус-отрицательных этот белок отсутствует. Если в резус-отрицательный организм попадает резус-положительная кровь, то резус-отрицательный организм вырабатывает антитела к резус-положительным эритроцитам (содержащими злосчастный белок), воспринимая их как нечто инородное и чуждое себе.

В норме при первой беременности резус-конфликта быть не должно. Потому что кровь матери и ребенка смешивается только в родах.  После каждых родов резус-положительным ребенком, при каждом выкидыше или аборте резус-положительного плода происходит попадание резус-положительной крови в резус-отрицательный организм матери. Чем больше беременностей (закончившихся родами или абортами – не важно!), тем больше накопилось антирезусных антител в организме матери к резус-положительной крови. И когда возникает очередная резус-положительная беременность, антитела распознают белок эритроцитов плода и начинают войну против них, ведь они инородные, чужие.

Это приводит к склеиванию эритроцитов в крови ребенка (наподобие монетных столбиков), эритроциты уже не могут полноценно выполнять свою функцию, начинается гемолитическая болезнь новорожденных (читать подробнее что это такое).

У вас не было абортов и выкидышей, но в первую беременность нашли титр резус-антител? Значит, например, в детстве вам сделали переливание резус-положительной крови. Или речь идет о такой патологии беременности, как повышенная проницаемость сосудов плаценты (когда часть крови ребенка все-таки попадает в кровоток матери) или о другой патологии беременности.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ У ВАС НАШЛИ РЕЗУС-АНТИТЕЛА?

Прежде всего, осознать, что это ОЧЕНЬ ВАЖНО. Нельзя пускать это на самотек, нельзя махнуть рукой, нельзя слушать бабушек и мам, которые говорят «само пройдет» или «у тети Глаши тоже был ентот конфликт, так ничего – семерых родила».

Во-первых, тетя Глаша могла родить неполноценных детишек и вам об этом не сообщить. Во-вторых, никто вам не скажет, сколько из семерых отпрысков тети Глаши имели резус-положительную кровь.

Плохая новость заключается в том, что плод может погибнуть. Хорошая новость заключается в том, что медицина сейчас шагнула так далеко вперед, что при своевременной диагностике резус-конфликта и СВОЕВРЕМЕННОМ ЕГО ЛЕЧЕНИИ есть шанс на благополучное решение конфликта. Поэтому осознайте проблему и без лишней нервозности и расстройств действуйте.

Из собственного опыта:

У меня при первой (!) беременности (без предшествовавших абортов и выкидышей) примерно на 10 неделе нашли титр резус-антител. Первая реакция врача женской консультации –”Все ужасно! Не ври, что у тебя первая беременность. Сознайся, что делала аборт, мы никому не скажем! Вспоминай, когда тебе делали переливания крови в детстве! Все плохо!”

Рыдая, я вышла из кабинета. Даже не представляю, сколько вреда я нанесла своему малышу этим депрессивным состоянием. Муж, хватаясь за сердце, ушел в аптеку за корвалолом. Стоило ли это того?

Прорыдав неделю, я взяла себя в руки, нашла хорошего врача, к чьим советам прислушивалась и чьи рекомендации беспрекословно выполняла (и которая не орала на меня, не пугала, а ДЕЙСТВОВАЛА). Я до конца беременности регулярно ходила на обследования в Перинатальный Центр, который специализируется на резус-конфликте и где моя проблема была рядовой, где мне сделали огромное количество УЗИ (в которых отслеживали состояние  печени, селезенки и сосудов головного мозга малыша), мониторингов плода (следили за сердцебиением малыша), анализов крови (не повысился ли титр резус-антител?). Нас тщательно наблюдали.

В роддоме со мной в палате лежала резус-конфликтная мамочка, родившая сына (это была ее пятая беременность). Ей пришлось несладко всю беременность, практически весь срок она пролежала в больнице, делая внутриутробные переливания плода и прочие серьезные медицинские процедуры. Первую неделю после родов малыша держали «под колпаком», усиленно наблюдали, не давали маме. Но через две недели после родов ее выписали и она увезла домой ЗДОРОВОГО ребенка.

Итак, никакой паники, никаких тётушкиных советов. Проблема есть, действуйте незамедлительно. Вам нужно своевременное обращение к профессиональным врачам и постоянное внимательное наблюдение.

Читать: Как наследуется резус-фактор

Как похудеть после родов

Почему я сидела на бессолевой диете во время беременности

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Марина :

    Здравствуйте!
    Для меня сейчас вопрос резус-конфликта очень актуален. В нашем городе специализированных клиник нет. Подскажите, что где находится этот замечательный центр, о котором говорится в статье, нельзя ли как-то узнать его тел.номер?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Марина, речь идет о Перинатальном центре на Севастопольском проспекте. Там много платных отделений (платный роддом и т.д.). Но есть и государственное учреждение, в котором на момент моего визита могли консультироваться любые москвички. Так же (пять лет назад), можно было бесплатно попасть на прием по направлению от своего лечащего врача, даже если вы не москвичка. Для этого нужно было получить так называемый "розовый талон". Его выдавали практически всем (бесплатно), если мне не изменяет память, в Департаменте здравоохранения.

      Сайт Перинатального центра (=Центр планирования семьи и репродукции) здесь (жмите).
      Вам нужно позвонить и узнать, что СЕЙЧАС нужно для того, чтобы попасть к ним. Отдельно уточните ситуацию с "немосквичами". Спрашивайте, если вас не принимают, где еще могут вам помочь.
      Если нужен розовый талон, то требуйте у своего врача направление в этот центр на консультацию.

      Если у вас растет титр антител, ситуацию обязательно нужно контролировать и обязательно у хороших специалистов.
      Успехов вам и вашему малышу!

      (0)(0)
  2. Екатерина :

    Всем привет!
    Статья занятная, мне эта тема очень близка. Моему сыну уже 12 лет, резус-кофликта не было - первая беременность. Давно собираюсь за вторым (7 лет безуспешных стараний), но не могу забеременеть из-за резус-кофликта, при чём даже выкидыш был на раннем сроке.
    Однако я не об этом хотела написать...
    Я и моя сестра обе резус-отрицательные, а вот наши родители - положительные, при чём могу на библии поклясться, что у моей матери не было другого мужчины. Как вам такой поворот событий? Я много читала и нашла информацию о том, что резус может наследоваться и от наших прапредков по закону Менделя.

    (0)(0)
    • Екатерина, у резус-положительных родителей могут быть резус-отрицательные дети. А вот у резус-отрицательных родителей резус-положительных детей быть не может. Так что у ваших родителей и у вашей сестры все по законам генетики. Более подробно об этом написано тут: Как наследуется резус-фактор.

      (0)(0)
  3. У меня вторая беременность,срок 33 недели антитела уже 1:1024!Наблюдаюсь в ЦПСиРе,это моя единственная надежда!

    (0)(0)
  4. Простая и понятная статья. Но, если можно, я бы хотела задать вопрос не по вашей ситуации: если у отрицательной беременной не выявлены антитела. Наблюдающий врач сказал, что для профилактики можно уколоть этот иммуноглобулин, но в то же время можно отказаться и не колоть. Все же я сама как непрофи не могу определить, колоть мне его или нет, а врач предлагает выбрать самой. Не могли бы вы посоветовать, на что опираться при выборе решения, если моя беременность протекает хорошо?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Юля, задайте этот вопрос врачу-акушеру. Я много консультировалась по резус-конфликту с акушером-гинекологом Малярской М.М. Вот ее сайт: http://myriamm.ru/. В верхнем правом углу почта доктора: info@myriamm.ru. Попробуйте на нее написать. В любом случае, вы правы, что не пускаете все на самотек, вам важно сейчас все сделать правильно, чтобы следующие беременности протекали без проблем.

      (0)(0)
  5. Ирина :

    Небольшая поправка: роддом эту вакцину конечно же поставит(если вы привезете и в ней будет необходимость),но НЕ ЗАКАЗЫВАЕТ! Хотя по опыту некоторых мамочек,в каких то роддомах она есть в наличии.В любом случае,позаботиться об этом стоит заранее.

    (0)(0)
  6. Ирина :

    Все правильно и по делу! НО!!! Уже несколько лет разработана и широко применяется на практике вакцина по профилактике резус-конфликта(Гипер Роу,Кам Роу,Бей Роу Ди).Ставится в первые сутки после родов(если малыш взял + резус) и последующие беременности можно вполне спокойно носить.Стоимость варьируется от 6 тр.и выше. Ее же можно ставить как профилактику при прерывании беременности(если муж имеет + резус).Единственное,что этой вакцинацией не занимается роддом.То есть,если Вы знаете о возможном резус-конфликте,перед родами лучше о наличии вакцины позаботиться заранее.

    (0)(0)
  7. Vika, почитайте статью "Как наследуется резус-фактор", думаю вам многое станет понятно. Статья написана простым языком, а если останутся вопросы, то спрашивайте.

    (0)(0)
  8. С какого перепуга резус-фактор обязательно должен наследоваться от отца? У моего мужа резус +, а у его отца -, следовательно и у ребенка может быть резус от матери.

    (0)(0)
  9. Сомнительная информация от начала до конца. Читайте специальную литературу или консультируйтесь у своего врача, который вас "ведет" до родов.

    (0)(0)
  10. Василиса :

    Прочитала вашу статью и вроде бы даже надежда вселилась. От врача из кабинета выхожу - реву каждый раз, все время пугает. Мне и так уже страшно, чего еще больше-то пугать? Поеду завтра в областной центр узи делать по резусу. Послушаю что там скажут.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*