Книги по возрастной психологии от издательства «Дельфин»



Наталья Барложецкая. «Только спокойствие. С 1 года до 3 лет»

Описание второго года жизни малыша автор условно делит по триместрам. Третьего – по полугодиям. Это связано с тем, что все дети развиваются по-разному, сложно очертить временные рамки получения того или иного навыка.

В книге рассмотрено огромное множество вопросов о еде, режиме, играх, отношениях с детьми и родителями, страхи и эмоции. Автор рассказывает:

  • Негативизм – это что?
  • Как объяснить малышу, что «чужое», где «своё»?
  • Почему не нужно заставлять ребенка складывать пирамидку правильно?
  • Сколько слов должен знать ребенок в определенном возрасте?

К примеру, от года и четырех у ребенка расширяется словарный запас и прекрасно развивается память. Автор говорит, что с малышом можно и нужно учить стихи, ребенок легко запоминает сказки и может просить читать одну и ту же 10, да что там, даже 50 раз – и это абсолютно нормально.

В этой книге психолог даёт ценные советы о том, как мамам вести себя в песочнице, как реагировать на укусы, протесты, скромность и нежелание дружить. Какие виды творчества интересны ребенку в его возрасте.

Большое внимание автор уделяет темпераменту ребенка. Она дает подсказки, как распознать, кто он – ваш малыш: флегматик, сангвиник, холерик или меланхолик. Оказывается, знать это очень важно. Ведь флегматик, например, может страшиться больших перемен, а в кубики играть гораздо дольше других детей.

Из этой книги я вынесла чудесную идею – идею солнышек за хороший поступок. Например, за убранные игрушки или почищенные на ночь зубы.

Так можно в игровой и поощрительной форме приучить детей к порядку.

Это не конец статьи. Про книгу «Дошкольники: растем вместе от 3 до 6 лет» читайте, нажав цифру “3”.

(1)(0)
 

Добавить комментарий

*