Что нужно знать о гигиене в первые послеродовые дни

гигиена после родов

Содержите себя в чистоте!

К сожалению, имя той прекрасной акушерки, которая дала мне этот совет, осталось для меня тайной. При родах вокруг меня кружились человек пять то возникая, то исчезая, то вновь появляясь. Но ОНА была всегда рядом.

Погруженная в свои переживая, я не спросила ее имени (стыдно, стыдно), но выделила ее среди всех окружающих меня медиков сразу. Сразу ей поверила, слушала, что она мне говорит, делала то, что она мне велела и, в общем, запомнила только ее.

Она же подошла ко мне после родов и просто так (я ничего не платила!) дала этот простой и очень важный совет.

После КАЖДОГО посещения туалета мойте промежность простым детским мылом, вытирайте ЧИСТЕЙШИМ полотенцем и, естественно, используйте чистую прокладку.

ВСЕ! Это касается рожениц, которые родили сами. Это касается женщин, которым делали эпизиотомию (разрез промежности для избежания рваных произвольных разрывов во время родов).

Дальше вы можете сами обработать себе шов зеленкой и побрызгать спреем Мирамистин.

Но главное – держать себя в чистоте.

Медсестра в роддоме обрабатывает промежности пациенток дважды, на мой взгляд, этого мало. Я мазала себя зеленкой как только могла чаще.

Используйте зеленку, а не марганцовку, потому что марганцовку разводят в специальной пропорции, если ее перебузовать – получится ожог, если не доложить – недостаточный терапевтический эффект.

Из личного опыта

Со мной в палате лежала молодая девица, которая редко посещала ванную (когда живешь в одной комнате, это, увы, перестает быть тайной). Роды прошли у нее легче, чем у меня, но она все время охала, впадала в послеродовую депрессию, вынуждая меня и медиков ее успокаивать. Я же, стиснув зубы, заставляла себя идти в ванную комнату, помня совет моей прекрасной акушерки. На второй день у барышни начались осложнения, нагноения и уже просто зеленкой дело не обошлось.

В итоге, перед выпиской я чувствовала себя лучше и бодрее, хотя изначально должно было быть наоборот.

Тут же покаюсь, что я так и не отблагодарила мою прекрасную акушерку. Я пыталась найти ее после родов и всучить деньги, как материальное выражение моей благодарности, но не смогла! Я ведь даже не знала ее имени. Пусть же ее совет живет на страницах моего сайта и помогает как можно большему количеству женщин.

Читать: Гигиена груди после родов

(2)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Ксюша :

    Рожала в Киеве в первом роддоме, и мне тоже акушерка попалась лучшая в мире 🙂 так вот в первом роддоме швы не обрабатывают медсестры, хотя мне тетя и мама говорила, что зеленкой должны они промазывать каждый день. Видимо из за того, что рожениц огромное количество. Необходимо самим следить за собой, так вот акушерка мне сказала шов мыть детским или хоз. мылом и протирать настойкой календулы, Зеленка красит и не видно в случае нагноения. А еще я все время делала воздушные ванны, так что советы правильные и ничего за время заживания шва (первично дня за 4 ) не нарушится (имею ввиду микро флору ). Желаю всем чтоб без разрывов или разрезов!

    (1)(0)
  2. Алика :

    Я хоть и не рожала,но очень приятно и интересно читать Ваши советы!!Спасибо Вам огромное!!

    (1)(0)
  3. Татьяна :

    Спасибо за сайт! Очень интересный! Есть, что взять на заметку, даже при повторной беременности и родах. Хочется прокомментировать этот совет! У меня тоже была сделана эпизиотомия + были разрывы шейки матки. Я три дня не могла свободно встать и пойти куда-либо. Мне казалось, что разучилась ходить. Коридор, который нужно было преодолеть, чтобы сходить на обработку швов (зеленкой мазать не надо, так как это и так делают в роддоме), я проходила (вернее проползала) за 30 мин (на 4 день бегала минуты за 2). До туалета и душа - за 10 мин. Я старалась следить за чистотой, хотя это было тяжко и со слезами на глазах. Но всё же я мылась, хотя и не после каждого туалета. Но прокладку меняла каждый раз при посещении туалета. Потому что это невозможно не сделать. Заливает "как из ведра". Девочки, покупайте одноразовые труселя ( в сетку, чтобы плотнее прилегали к телу) и прокладку (средняя капля) для недержания мочи. Поэтому никого не хочется осуждать и никому не советую это делать. Никаких осложнений и нагноений не было.

    (0)(0)
  4. Татьяна :

    Спасибо, у вас прекрасный сайт. Зачиталась!

    (0)(0)
  5. Segodnia ves'' den'' sizhu i chitaju vashi statji. Ogromnoe spasibo. Menshe chem cherez mesiac - rody, a stolko eschio nado uznat'' i dokupit'''. Spasibo za poleznuju informaciju.

    (0)(0)
  6. Тоже скоро стану мамой, облазила кучу сайтов. Очень понравился Ваш- все написано доступным языком, нашла много полезной информации, за что очень Вам благодарна.Добавила в закладки, чтобы вдруг не потерять.

    (0)(0)
  7. Дарья :

    Готовлюсь стать мамой и немного паникую, как много всего надо знать. Внимательно читаю Ваш сайт, все записываю и мне уже намного спокойнее)) Спасибо Вам большое за такие полезные статьи!)

    (0)(0)
  8. Елена :

    А как насчет заживляющих мазей типа Бепантена? Их нельзя?
    Мне очень помогал крем (или мазь, я не очень разобралась), называется Бионет. Очень хороший бальзам (буду так называть), я им потом еще лактостазы разглаживала - тоже очень хорошо помогало.

    (0)(0)
  9. Кристина :

    А какими еще средствами кроме Мирамистила можно пользоваться? Например, мазь Арники или Эпиген-спрей? (Там в инструкции в обоих случаях написано "улучшение регенерации")

    (0)(0)
  10. НатальяК :

    А мне после родов с эпизиотомией (разрез промежности)очень помогла обработка шва перекисью водорода. В роддоме начали обработку этим раствором. Один день не было в роддоме перекиси, так обработали утром и вечером спиртом. Было ужасно больно, да и еще на следующий день шов воспалился.Все горело как будто утюгом горячим. Родных попросила привезти перекись водорода, после двух обработок шов пришел в норму. (как будто его и не было) Так и пользовалась перекисью утром и вечером до самого заживления шва.Конечно с обязательным подмыванием после каждого похода в туалет. Причем для подмывания не обязательно идти в душ. В туалете в роддоме стоит беде (извините, плюхайся сколько хочешь).

    (1)(0)
  11. Оксана :

    Знакомая поделилась, как ей советовали в Германии в роддоме ходить по-маленькому после родов для облегчения процесса - идти в туалет с ковшиком воды и лить на промежность во время мочеиспускания.

    (2)(0)
  12. татьяна :

    а вот я бы не стала так категорично советовать всем подмываться мылом,хоть и детским, каждый день. мыло нарушает микрофлору каким бы оно не было и использовать его нужно как можно реже,а то и вовсе не использовать. чтобы поддержать чистоту достаточно и простого подмывания и обрабатывания швов,иначе многие после этого совета заработают такую молочницу что им в роддоме свет не мил покажеться.

    (1)(0)
  13. Надежда :

    Сайт замечательный. Много нужной информации.Не подскажете, а после кесарева гигиена чем то отличается? Люблю быть во всеоружии. Салфетки бумажные, влажные, полотенца бумажные и простые. Обычно,моя простая дамская сумочка все равно что в поход собралась. А в роддом наверное с большим чемоданом отправлюсь. Еще хочу сказать спасибо, что все статьи у вас с приложением картинок. Я не смогу прогуляться по магазинам в силу обстоятельств. Так что вы мое окно в мир так сказать. Делаю закладки и показываю своим, что нужно купить и сколько, завела "склерозник", записываю, что нужно приобрести, где и как выбрать. Вы очень помогаете. Еще раз спасибо.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Надежда, на счет кесарева я спрошу у педиатра, консультирующего наш сайт.
      Спасибо за добрые слова, а то иногда столько грязи выливают то ли завистники, то ли конкуренты, что хочется бросить все.

      (0)(0)
    • КакНадо :

      Надежда, после кесарева сечения важна антисептическая обработка шва. И практически всё то же самое, что и после физиологических родов.
      С уважением,
      Педиатр Светлана Владимировна Баскакова.
      он-лайн консультации педиатра на этой странице.

      (0)(0)
  14. Марина :

    А бумажные полотенца не подойдут?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Марина, если вам удобно, пользуйтесь одноразовыми полотенцами. Опять же, следите куда кладете рулон, был ли он запечатан и т.д. Лично мне было спокойнее пользоваться стерильными полотенцами из роддома.

      (0)(0)
  15. согласна, в плане гигиены лучше перебдеть, чем не добдеть. когда с первым лежала тоже паранойя на чистоте у меня была.

    (0)(0)
  16. Машенька :

    Спасибо за подробный ответ!!!:)

    (0)(0)
  17. КакНадо :

    Машенька, я уже не очень хорошо помню сколько точно полотенец выдают. Помню, что мне принесли пару домашних полотенец, но мне они так и не понадобились. Если вам не хватит полотенец, то можно подойти к санитарке и попросить (я пару раз просила). Еще выдают довольно много стерильных пеленок, которые можно использовать как полотенца. Лучше завести отдельные полотенца для груди и для попы. И не стесняться их часто-часто менять. Возможно, придется немного приплатить санитарке (мне не приходилось, но люди разные бывают), поэтому попросите мужа передать вам в роддом много МЕЛКИХ купюр (по 100 рублей, например).
    Полотенце не обязательно менять каждый раз, но хорошо бы 2 раза в день, а раз в день точно меняйте.

    (1)(0)
  18. Машенька :

    Спасибо за отличный совет!!! Собираюсь стать мамой, поэтому очень важна подобная информация. Только у меня вопрос, прошу прощения, если глупый:) а сколько полотенец выдают? Можно ли свои использовать? И если полотенце должно быть стерильным, то получается, одно - на один раз? Или одно на день, но только дя этой части тела?:) спасибо!!!

    (0)(0)
  19. Галина Г.В. :

    нахожусь сейчас в роддоме, поэтму гигиена женщин в первые дни после родов для меня сейчас очень насущная тема. никто мне ничего не сказал, но хорошо что есть интернет, ваш сайт очень помог. дала почитать статью всем соседкам по палате.

    (0)(0)
  20. Грюня :

    А это вообще ценнейший совет! Только опять же в моем роддоме про это мне никто не сказал, сама интуитивно додумалась, что надо мыться чаще. Но вы правы, были в палате и такие, кто откровенно пренебрегал пользоваться душевой.

    (0)(0)
  21. Молли :

    Нашла ваш сайт уже с полгода назад, регулярно читаю, но ни разу не писала комментарий. С тех пор моя беременность успешно закончилась дочкой :). Хочу вам сказать спасибо за этот материал. Совет действительно простой, но отличный! Я прочитала его задолго до родов, запомнила и делала в роддоме так как вы пишете. И это действительно лучший совет, который только можно получить! У меня была похожая соседка по палате в роддоме, я все время вспоминала вас, пока лежала. В общем, гигиена после родов - это главное!

    (0)(0)
  22. Ольга :

    Какой у вас хороший сайт! Он точно поможет многим-многим мамам!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*