Этот удивительный младенец. Части VIII и IX

Повторимся, что если вы являетесь правообладателем книги “Этот удивительный младенец”, то свяжитесь с нами по e-mail: kak@kaknado.su.

Цитата из VIII части:

Английский ученый Дж. Боулби считает, что в младенце заложены определенные формы поведения, способные заставить окружающих находиться рядом с ним и заботиться о нем. Это – гуление, улыбка и желание ползти к взрослому. Другие эксперименты показали, что вид малыша определенным образом влияет на поведение взрослых людей: снимает агрессивность, ослабляет гнев, повышает внимание и направленность его на нужды ребенка.

То, что взрослые обычно охотно отвечают на “зов” младенца, не есть чисто человеческое качество. По данным известного исследователя К. Лоренца, в мире животных существует аналогичное явление. Как выяснилось, ответную “родительскую” реакцию взрослой особи вызывают … внешние черты детеныша.

Цитата из IX части:

Сейчас известны многочисленные данные о том, что полученный в детстве неадекватный эмоциональный опыт (в неблагополучных семьях) негативным образом влияет на процессы памяти младенцев, играет огромную роль в их умственном и эмоциональном развитии, ведет к нарушениям взаимоотношений с окружающими. С воспитания у ребенка уже на первых этапах жизни эмоционального отношения к миру начинается его духовный рост.

Для младенца потребность в общении, в рамках которого он реализует заложенные в нем задатки, – главная. Оттого, каков будет его первый опыт общения с людьми, и в первую очередь с матерью, во многом зависит и его собственное мироощущение, его эмоциональные реакции на те или иные воздействия.

Этот удивительный младенец. Часть I
Этот удивительный младенец. Часть II
Этот удивительный младенец. Часть III
Этот удивительный младенец. Часть IV
Этот удивительный младенец. Часть V
Этот удивительный младенец. Части VI и VII

Download (PDF, 3.87MB)

Download (PDF, 3.16MB)

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*