Этот удивительный младенец. Часть X и XI

Просьба, если вы являетесь правообладателем данной книги, связаться с нами по имейл: kak@kaknado.su.

Цитата из X части:

Законы становления речи таковы: понимание ее всегда опережает способность ребенка говорить.

Современные исследования показывают, еще находясь в утробе матери, будущий ребенок воспринимает звуки человеческого голоса, выделяя их из всех прочих акустических сигналов среды. Во многих исследованиях с помощью объективных методов оценки состояния ребенка (степень угасания ориентировочной реакции: изменение частоты сердечных сокращений, дыхания, регистрация поворотов головы) удалось выявить способность новорожденных различать звуки разной высоты).

Цитата из XI части:

Роль языковой среды невероятно велика, – без нее не разовьется речь ребенка. К сожалению, история Маугли – это только сказка: документально подтвержденные случаи развития детей вне языкового окружения свидетельствуют о том, что такие дети лишены этой истинно человеческой способности. Но что более важно – она у них не развивается в полной мере по их возвращении в мир людей. Таково трагическое следствие упущенного периода.

Исследования показывают, что дети, родившиеся у глухонемых родителей и не имеющие возможности полноценно общаться с говорящим человеком до шести месяцев в отношении вокализационных способностей развиваются обычным образом, но позже недостаток речевых воздействий со стороны среды начинает сказываться.

Это еще раз подчеркивает, что ослабление слуха, прошедшее незаметно для родителей в первые месяцы жизни малыша, может обернуться серьезной проблемой – недоразвитием речи. Гуление у таких детей теряет интонации, не происходит развития лепета и, естественно, речи. Даже недостаточное речевое общение (например, в домах ребенка) может стать причиной серьезного отставания в общем развитии, в том числе речевом.

Этот удивительный младенец. Часть I
Этот удивительный младенец. Часть II
Этот удивительный младенец. Часть III
Этот удивительный младенец. Часть IV
Этот удивительный младенец. Часть V
Этот удивительный младенец. Части VI и VII
Этот удивительный младенец. Части VIII и IX

 

Download (PDF, 5.21MB)

Download (PDF, 1.63MB)

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Спасибо за книгу, уже прочла все выложенное. С нетерпением жду продолжения)

    (0)(0)
  2. интересная статья.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*