Этот удивительный младенец. Части VI и VII

Если вы являетесь правообладателем этой книги, свяжитесь с нами по электронной почте: kak@kaknado.su

Цитата из VI части:

В эксперименте ученых, в котором участвовали 3-8-недельные дети, мамы располагались за стеклянным экраном, а их голос с помощью стереодинамиков мог “смещаться” относительно положения.

Когда звук шел “нормально” (т.е. исходил от направления расположения мамы), ребенок оставался спокойным, слушая ее речь. Когда же звук смещался и голос мамы исходил из другой точки пространства, дети беспокоились, смотрели по сторонам, начинали плакать. Это доказывает, что даже у таких малюток лицо и голос матери воспринимается как единое целое.

Цитата из VII части:

Ребенок приходит в мир людей, и, кроме воздействий внешнего, физического, мира, он испытывает на себе и воздействие социума, которое очень трудно измерить. Нужно ли оно?

Истории известны многочисленные примеры того, сколь критическими оказываются для ребенка условия ранней изоляции от общества людей. Это может происходить по разным причинам – от рокового стечения обстоятельств (вспомните, например, историю Маугли) до злой воли взрослых, которые по собственной жесткокости вынуждали детей находиться в среде, исключающей общение с себе подобными.

Впоследтсвии, вернувшись в человеческое общество, такие дети обнаруживали нарушение самых элементарных, с нашей точки зрения, человеческих функций – они не могли говорить, не были способны усвоить простейшие навыки самообслуживания. Но ведь Робинзон Крузо, прототипом которого послужил реальный человек, провел в изоляции долгие годы и, в конце концов, вернулся в общество людей полноценным человеком. В чем же разница?

Ответ напрашивается сам собой: социальная изоляция трагичена именно в детском возрасте.

Общение со старшими служит для маленького ребенка единственно возможным контекстом, в котором он постигает и “присваивает” добытое людьми ранее.

Этот удивительный младенец. Часть I
Этот удивительный младенец. Часть II
Этот удивительный младенец. Часть III
Этот удивительный младенец. Часть IV
Этот удивительный младенец. Часть V

Download (PDF, 4.82MB)

Download (PDF, 3.1MB)

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*