Этот удивительный младенец. Часть V

Если вы являетесь правообладетелем книги “Этот удивительный младенец”, свяжитесь с нами по e-mail: kak@kaknado.su

Цитата из V части:

Главное в вашем общении с ребенком – это поддержать у него радостное настроение в часы бодрствования, на фоне которого происходит активное усвоение необходимых поведенческих навыков.

Известно, что в первые месяцы жизни малыш лишь незначительное время находится в состоянии активного бодрствования. За короткий промежуток времени надо успеть многое: и покормить ребенка, и совершить необходимые гигиенические процедуры. Согласитесь, что мы имеем довольно ограниченную возможность для активных занятий с младенцем – а ведь это крайне необходимо для его нормального роста и развития.

Следовательно, родители должны максимально точно разработать программу взаимодействий со своим малышом, основанную на знании особенностей физического и психического развития ребенка на ранних этапах его жизни.

С чего же начать? Ваш малыш еще спит, но уже по едва уловимым движениям его тела вы понимаете, что он вот-вот проснется. Малыш приоткрыл глазки, сладко зевнул, он еще вял и пребывает в полусонном состоянии. Ему нужно помочь “встряхнуться”, отойти от сна, преодолеть дремоту и выйти на уровень активного бодрствования.

Здесь народная традиция воспитания детей раннего возраста закрепила ряд процедур, направленных на обеспечение необходимой активации нервных процессов, восстановление кровообращения и возбуждение жизнедеятельности организма. Это прежде всего старое, но незаменимое средство – массаж. Еще в древние времена были найдены основные приемы массажа младенцев, своеобразно закрепленные и в пестушках – одном из видов устного народного творчества.

Этот удивительный младенец. Часть I
Этот удивительный младенец. Часть II
Этот удивительный младенец. Часть III
Этот удивительный младенец. Часть IV

Download (PDF, 3.05MB)

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Nadezda Krimhizna :

    Спасибо за статью, всегда рада почитать вас!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*