Колики у новорожденных

Бессонные ночи и беспокойные дни для мамы и грудного ребёнка. Малыш плачет, подтягивает ножки к животику, ему больно и тяжело, он краснеет и тужится. Как понять что это колики, как помочь малышу, какую диету соблюдать кормящей маме и как подобрать молочную смесь ребёнку?

С подобной проблемой сталкиваются около 50-70% родителей и их малышей от рождения и до 3-6 месяцев. Постараемся разобраться с этими вопросами с самого начала и до конца.

Почему появляются колики?


Условно, все факторы возникновения колик можно разделить на две категории – физиологические и внешние.

К первой относятся:
– незрелость пищеварительной системы грудного ребенка,
– повышенная чувствительность кишечной стенки,
– склонность к спазмам (спазм – это сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, связанное с временным сужением их просвета),
– перенесенное инфекционное заболевание,
– приём антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов, а также
– дисбактериоз, вызванный нарушением правил кормления.

Вторая категория включает в себя:
– нарушение диеты кормящей мамы при грудном вскармливании,
– неумело проводимая процедура кормления, когда ребёнок неправильно захватывает сосок и с молоком в желудок попадает воздух,
– неправильно подобранная молочная смесь или бутылочка с соской, а также
– курение и эмоциональное состояние кормящей мамы.

Как понять, что это колики?

Теперь разберёмся с симптоматикой.

Колики характеризуются:
– болезненными спазмами в животе, и сопровождаются его напряжением, вздутием,
– длительным плачем ребенка, беспокойством, дерганием ножками.

Всё это, как правило, проходит после отхождения газов или дефекации и продолжается, суммарно, в течение 2-3 часов. Колики могут возникать независимо от времени суток, но чаще всего это случается в вечернее и ночное время.

В промежутках между коликами общее состояние ребенка без особенностей, он спокоен, нормально прибавляет в весе, у него хороший аппетит, не происходит отставание в психомоторном развитии, не изменяются и общеклинические анализы. При этом важно понимать, что если общее состояние ребенка в промежутках между приступами колик не улучшается, необходимо срочно обратиться к врачу.

Как помочь новорожденному ребенку при коликах?

Разобравшись с причинами возникновения колик и их симптомами, рассмотрим способы лечения. Начать стоит с немедикаментозных методов. При этом крайне важен положительный настрой и психоэмоциональное состояние мамы и окружающих ее родственников.

1. Уменьшите светозвуковые нагрузки на ребёнка. Яркое освещение замените на более тусклый, спокойный свет, изолируйте ребёнка от постороннего шума.

2. Очень полезны тёплые ванны, они способствуют расслаблению, особенно, если малыш любит купаться.

3. Достаточно эффективными могут стать упражнения на большом мяче (фитболе). Придерживая ребенка за спинку, его следует положить на мяч животиком вниз и покатать вправо и влево, а также вперёд и назад.

4. При вздутии животика может помочь упражнение «велосипед», которое способствует отхождению газов из кишечника. Малыша следует положить на спинку, сгибать и разгибать то одну, то другую ножку поочерёдно, подтягивая их к животику.

5. Кормящей маме следует соблюдать диету и исключить из рациона такие «опасные продукты», как капуста, бобовые, томаты, дрожжевой хлеб, пряности, цельное коровье молоко, зелёный чай, квас. Эти продукты способствуют повышенному газообразованию. При этом весомой помощью для мамы может стать «пищевой дневник», в котором она будет фиксировать перечень употребляемых продуктов и описывать состояние ребёнка в течение дня.

6. Если ребёнок на искусственном вскармливании, следует поменять стандартную бутылочку с соской на антиколиковую и проконсультироваться с педиатром относительно правильного подбора адаптированной молочной смеси с учётом особенностей малыша.

7. Весьма эффективным может стать изменение режима кормления. Для этого следует увеличить частоту кормлений и уменьшить объемы молока или детской смеси. Не стоит забывать о том, что перекорм также может являться причиной возникновения спазмов.

8. Перед кормлениями выкладывайте малыша на животик, а после каждого кормления ребенка необходимо держать в вертикальном положении в течение 5-15 минут, для отхождения воздуха, попавшего в желудок при кормлении (“подержать столбиком”).

9. Большой эффект оказывает массаж животика по часовой стрелке вокруг пупка тёплой ладонью, а также тактильный контакт кожи живота ребенка с животом матери. Многим деткам помогает уменьшить болевые ощущения от колик ношение в слинге.

10. Когда вышеперечисленные методы остаются неэффективны, назначаются лекарственные препараты, обладающие спазмолитическим и ветрогонным действием, которые помогут выводить скопившиеся в кишечнике газы через естественные пути. Среди них средства на основе симетикона (Дисфлатил, Эспумизан, Боботик ) и препараты растительного происхождения – укропная водичка, травяной чай с фенхелем, ромашкой, Плантекс, Бебикалм, Бебинос. Однако не следует их принимать длительное время, так как многие из них могут быть на основе спирта.

Препараты на основе симетикона направлены на уменьшение давления в кишечнике, которое и является причиной боли. Они ослабляют поверхностное натяжение пузырьков газа в пищеварительном тракте, приводят к их разрушению и дальнейшему выведению из организма. Это препараты – суспензии, которые можно добавлять в смесь, которую ест ребёнок, или давать в ложечке с небольшим количеством грудного молока.

Хорошо себя зарекомендовали и пробиотики. Курс таких препаратов, как Хилак, Энтерожермина, Линекс, Биогая зачастую способен избавить малыша от колик.

11. В некоторых случаях может помочь газоотводная трубка. Как правильно её поставить ребёнку, Вам может рассказать врач или медсестра.

В случаях неэффективности проводимого Вами лечения, необходимо обратится к педиатру за дальнейшим обследованием и устранением беспокойства ребёнка.

Текст: Татьяна Ефремова

Первая помощь при ложном крупе
Консультации педиатра
Как одеть памперс новорожденному ребенку
Какие одноразовые подгузники купить ребенку?
Зимний отдых с ребенком в Подмосковье

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Виктория :

    Средство капли бебинос нам посоветовала от коликов наш педиатр. Я пробовала разные средства (Плантекс, Беби-калм, прикладывать грелку, укропную воду), но только бебинос помог нам пережить период коликов с наименьшими как говорится потерями нервов мамы и малыша. Мы пили по 3-4 капли, 3 раза в день, разводила капли в чайной ложке кипяченой водичкой (разводить надо обязательно!), так врач сказал. Уже после 2-го дня применения капель Бебинос моя малышка стала спокойнее, веселее, и ночью уже не просыпалась от болей в животике, потому они ее не беспокоили.

    (0)(0)
  2. Наталья :

    Я вот тоже начиталась подобных статей и послушала "опытных" мамочек, что колики это нормально. Мой сынулька мучался коликами каждый вечер с 23 часов и до 4 ночи. Из своего рациона исключила всё, что только можно. Эспумизан не помогал. Тёплые пелёнки на живот не помогали. Укачивать - не помогает. Муж сказал "хватит" и мы пошли к педиатру. Врач сразу сказал сдать анализ какулек на углеводы. Как мы их собирали это отдельная история))) Углеводов оказалось много, диагноз - лактазная недостаточность, она тоже вызывает колики. Решение - препарат Лактаза-беби добавляла в ложечку сцеженного молока перед кормлением и (или) безлактозные, низколактозные смеси. И всё! Ура! Колики закончились. Укладывались спать в 23 часа и спали до 5 утра, кушали и опять спать до 9 утра!

    (0)(0)
  3. Дарья :

    Все продукты, которые включены в рацион кормящей матери, попадают с молоком грудничку. Некоторые из них способны спровоцировать колики, так как приводят к повышенному метеоризму и кишечным спазмам.

    (0)(0)
  4. Мария :

    А мы после столбика просыпаемся и можем начать плакать, а когда газики во сне отходят, всё хорошо. Отошол и можно спать дальше.

    (0)(0)
  5. маняша :

    у меня тоже орал как резанный до 4 месяцев. ничего не могли поделать. но потом все устаканилось.

    (0)(0)
  6. Я вообще уже почти ничего не ем, сижу на гречке,а колики асеравно мучают непрерывно

    (0)(0)
  7. Ольга :

    У моей малышки появлялись колики лишь тогда, когда я позволяла съесть себе что-нибудь вкусненькое в первые пару месяцев. После чего, бессонные ночи мне были обеспечены!

    (0)(0)
  8. у меня малыш плачет так что жалко его.Ножки поджимает,сучит ими.Врач говорит,что колики.И что поделать с этими коликами ничего нельзя,мол, у всех новорожденных они есть 🙁 Я уже изумучилась.

    (0)(0)
  9. Екатерина :

    При коликах хорошо помогает тепло приложенное к животу, я делала просто, закидывала пелёнку в микроволновку на 30 сек а потом прижимала к животку, 2-3 процедуры и дочерь как правило успокаивалась. Ещё хочу добавить по поводу держания столбиком, если воздух долго не отходит, поиграйте с ребёнком в Ваньку-встаньку), т.е поменяйте положение на горизонтальное, а потом опять на вертикальное, несколько раз, медленно и плавно, что бы газовый пузырь в желудке сместился и ребятёнок смог отрыгнуть воздух.

    (1)(0)
  10. kladez-zolota :

    Ох и намучились мы с малышом в первый месяц. Вроде все правильно делали, а колики все равно были.

    (0)(0)
  11. Наташа :

    Познавательная статья! Спасибо!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*