Интервью с психологом о пользе и вреде слингов

Старцева Ирина Сергеевна, детский психолог, фото

Визитная карточка доктора:

ФИО: Старцева Ирина Сергеевна
Специальность: детский психолог
Стаж работы: 10 лет

Ирина Сергеевна, часто ли к вам на консультацию приходят мамы, пользующиеся слингами? Каков приблизительно процент таких мам от общего количества?

Сейчас уже практически каждая мама с ребенком грудничкового возраста приходит ко мне на прием со слингом. Больше, чем 90 процентов точно.

Как вы относитесь к использованию слингов?

Абсолютно положительно. Для него много как физиологических показаний, так и психологических.

По вашему мнению, насколько безвредно использование слингов для здоровья малыша?

Если мы говорим об относительном отсутствии патологии изначально в здоровье малыша, то это и безвредно, и безопасно.

С какого возраста или веса ребенка вы советуете использовать слинги?

Многие специалисты рекомендуют использования повязки слинг чуть ли не с самого рождения малыша. По моим наблюдениям, наиболее комфортно для ребенка нахождение в слинге, начиная с двух месяцев. Конечно, влияет и вес ребенка. Крупные малыши менее охотно переносят такие транспортировки.

До какого возраста или веса ребенка вы рекомендуете пользоваться слингом?

Обычно мы говорим об удобстве использования слинга самой мамой. Около 9-10 килограмм, вне зависимости от возраста малыша, – это приблизительный максимальный предел использования слинга. К тому же у ребенка по достижении этого веса (а значит, и возраста примерно от 10 месяцев) уже появляется необходимость постигать другие положения и позы.

По вашему мнению, сколько часов в день можно носить малыша в слинге?

Начинайте от 40 минут с самого маленького возраста и увеличивайте до нескольких часов в день. Но мой совет – не увлекаться. Дело в том, что ближе к году малыш должен ощущать себя не одним целым с мамой, а отдельным человечком. В обратном же случае формируется картина нарушенного понимая границ.

Что лучше – слинги или кенгуру? Почему?

Во-первых, эти два инструмента скорее выполняют несколько разные задачи и рассчитаны на разный возраст. Слинг лучше с самого рождения, а кенгуру – ближе к полугоду. В кенгуру ребенок может больше обозревать окружающий мир, приспособление позволяет занимать удобную сидячую позу, разводить ножки и поддерживать спину.

Действительно ли (если верить рекламе и слингоконсультантам) ребенок в слинге развивается гармоничнее, ведет себя и спит спокойнее по сравнению с детьми, которых в слингах не носят?

С психологической стороны, скорее, да. Малыш чувствует нераздельный контакт с мамой, тепло, близость, слышит биение ее сердца, а значит, формируется базовое чувство безопасности, что является одной из ведущих задач первого года жизни малыша.

Можно ли носить в слинге недоношенных детей?

Малыш, родившийся раньше срока, еще больше нуждается в ощущении контакта с мамой. Поэтому такая близость здесь оправдана, главное – не делать на это упор по мере взросления малыша. Ношение ребенка в слинге в такой индивидуальной ситуации должно быть более бережное. Внимательно следите за сменой положений вашего ребенка и его комфортом.

Согласны ли вы с утверждениями поклонников слингов и слинг-консультантов о том, что слинг очень полезен для недоношенных детей и детей с неврологическими проблемами?

С неврологией, абсолютно да. В принципе, так же как и случае с недоношенными детьми. Общее психологическое состояние выравнивается, и это значительно улучшает работу нервной системы, а как следствие, и прочих органов.

Нет ли опасности избаловать ли ребенка, постоянно нося его в слинге?

Такое возможно и часто встречается вокруг. Чтобы этого избежать, нужно помнить о том, что к году малыш должен психологически растождествиться с образом мамы. Желательно к этому моменту завершить как такой близкий и постоянный контакт, так и кормление грудью.

На рынке выбор слингов огромен: какой критерий, исходя из вашего опыта, должен быть решающим при выборе слинга  – удобство в использовании для мамы, безопасность и удобство для ребенка? Какие виды слингов, на ваш взгляд, лучше?

На мой взгляд, критерий здесь один – удобство мамы. Безусловно, роль играет и качество материала.

Беседовала: Елена Тимофеева

Интервью с педиатром о пользе и вреде слингов
Как похудеть после родов
О свободном времени у молодой мамы
Платили ли вы воспитателям в детском саду

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Я кормила до 2 лет, завершила по желанию ребенка, прекрасный самостоятельный парень. Согласна, в год -совсем малютка еще. И ,, дойной коровой,, не ощущала

    (0)(0)
  2. Екатерина :

    Интересно, на какие темы консультирует данный психолог.
    Я бы к ней не пошла.
    Статья неинтересная, пустая, с глупыми утверждениями

    (0)(0)
  3. Я мама троих детей и не согласна с некоторыми вашими утверждениями. В год ребенка психологически отделять от мамы это по меньшей мере не умно, а то и жестоко. А прекращать кормление в год это совсем не правильно. У меня такое чувство, что у вас знания теоретические и своих детей у вас нет.

    (0)(0)
    • эмбер :

      Аня, согласна с вами

      (0)(0)
    • в год ребенок уже не должен сосать грудь, ему этого мало. его переводят на другое питание. да и себя пожалейте, вы не корова, которую доят

      (0)(0)

Добавить комментарий

*