Детская гигиена. Средства ухода за малышом

Современная косметика для детей − явление не только привычное, но и необходимое. Причем, подчас ребенок имеет больше средств по уходу, чем взрослый, а к средствам детской гигиены и косметики предъявляются очень высокие требования.

Внимание! Большинство детских косметических средств обладают эффектом направленного действия, следовательно, покупать и применять их нужно тоже для определенных целей.

Детская косметика и средства гигиены: будьте внимательны

«Малышовый набор» средств косметики и гигиены представлен:

• шампунем;
• пенкой/гелем для купания;
• детским кремом;
• мылом;
• очищающим маслом;
• присыпкой;
• влажными салфетками.

При приобретении средств ухода для малышей нужно обращать особое внимание на то, чтобы они соответствовали требованиям:

• натуральности;
• мягкости;
• безопасности.

Детская косметика должна защищать кожные покровы от агрессивной внешней среды, смягчать, обладать противовоспалительным эффектом, способствовать поддержанию PH кожи на должном уровне.

Выбирать детскую косметику нужно правильно.

Она должна:
1) подходить по возрасту;
2) быть гипоаллергенной (перед использованием проведите тест на аллергию);
3) не содержать в составе красителей или добавок для запаха;
4) нежирной, легкой консистенции;
5) не содержать консервантов.

Внимание! Приобретая любой товар, а особенно детский, обязательно проверяйте срок годности: многие из них расходуются очень экономно и хватает надолго.

Ежедневные и не только средства гигиены и косметики

1. Влажные салфетки. Выбор этого ежедневного средства по уходу должен отвечать многим требованиям, начиная от их гипоаллергенных свойств и концентрации пропитки и заканчивая запахом или его отсутствием. Желательно, чтобы в состав пропитки входили экстракты ромашки/алоэ/лаванды, а контейнер для хранения по возможности был пластиковым.

2. Лосьон для лица «без слез» (не содержит спирта), которым с помощью ватного тампона можно протереть личико ребенка.

3. Средство для размягчения корок в носу (содержит, например, масла алоэ вера, жожоба и т. д.). На самом деле очень необходимая вещь, которая доставляет минимум неудобств ребенку и большое облегчение маме.

4. Шампунь. Помогает удалить накопившийся жир и корочки (если они есть), дополняет процедуру мытья массажем, укрепляющим корни волос и стимулирующим их рост. Ищите на упаковках девиз «Без слез»: так вы будете уверены, что шампунь не содержит отдушек и, скорее всего, не вызовет аллергических реакций.

5. Детские присыпка и жидкий тальк. Впитывают лишнюю влагу, а тальк еще образует на кожной поверхности подобие защитного слоя.

6. Мыло. Лучший вариант − жидкое, желательно с глицерином или ланолином, без отдушек, на растительных экстрактах во флаконе-дозаторе (что очень удобно, так как дает возможность набрать небольшое количество и одной рукой).

7. Детское масло. Является универсальным средством гигиены: увлажняет кожу, удаляет корочки на волосистой части головы, облегчает и улучшает массаж и даже добавляется в воду для купания, если кожа ребенка очень сухая. Частота его использования зависит от строгости предъявляемых к нему требований, поэтому следует тщательно отнестись к его выбору. Хорошо, если в него будут добавлены растительные экстракты, а флакон будет иметь герметичную крышку с дозатором.

8. Детское молочко для увлажнения и восстановления водного и жирового баланса.

9. Пенка и средство для ванны, не высушивающие кожу, а деликатно очищающие ее.

10. Детские зубные щетки и пасты. Разработаны с учетом особенностей детского организма.

11. Крем. Детский крем «когда-то» и крем для детей «теперь» − это две большие разницы.

Виды детских кремов:

• увлажняющий (с растительными маслами, глицерином, витаминами) – служит для восстановления липидной пленки, смываемой во время купания;

• противовоспалительный/от раздражения (с ромашкой, чередой, календулой, пантенолом, восстанавливающим кожу, оксидом цинка, имеющим противомикробное воздействие) − успокаивает кожу, устраняет раздражение и опрелости, даже может заживлять мелкие ранки;

• защитный летний (с UV-фильтрами) и зимний (создающий для кожи защиту от мороза и ветра) − помогают коже оставаться сбалансированной в любое время года.

Для гигиенических процедур вам пригодятся также подгузники/одноразовые пеленки. Требований к которым достаточно много, но вариантов подгузников тоже немало: выбирайте подходящие и пользуйтесь на радость себе и малышу.

Внимание! Не покупайте сразу большие упаковки, сначала «примерьтесь».

Необходимы ватные палочки для ушей со спецограничителями, предотвращающими от проникновения глубоко в ушную раковину и ее травмирования. Вата должна крепко держаться у основания, а контейнер – закрываться.

Щеточка для волос нужна не столько для расчесывания, сколько для массажа кожи, поэтому для начального этапа подойдет «инструмент» с частым и мягким ворсом. Повзрослевшему малышу расчесывать волосы нужно расческой с не травмирующими кожу зубчиками.

Маникюрные ножницы по этой же причине тоже должны иметь закругленные кончики и тонкие лезвия.

Стиральный порошок тоже можно назвать средством гигиены, тем более, если это касается младенцев, поэтому подходите к его выбору с особой тщательностью.

Внимание! Применяйте любую косметику осторожно, подходите к выбору индивидуально, а для совершения покупки выбирайте надежные магазины.

Материал подготовлен совместно со специалистами интернет-магазина детских товаров Младенец.Ру.

(3)(1)
 

Добавить комментарий

*