Друзья с детства

велосипед

Какой-то год. Вот уже второй сезон я катаюсь на красной «Каме», но по-прежнему едва достаю до педалей. В тренде трещотки из быстрогорелки. Одного разрезанного пенала хватает на три-четыре хороших пластины. Спицы пока выдерживают.

Весна переходит в лето, во дворе цветет черемуха, откуда-то издалека ветер приносит сладкий запах шоколада. Невыносимый треск велосипедов заглушает эхо голосов мам и бабушек, зовущих домой. Мы не замерзли, нас не нужно кормить, нам очень хочется гулять.

Девочка Полина с четвертого ездит на «Орленке», на багажник натянута специальная сетка, чтобы платье не намоталось на колесо. Девочка Таня из первого подъезда ездит на детской, но сверхскоростной, «Бабочке». Максим и Андрей из дома напротив катаются по очереди на чем-то заграничном, похожем на «Десну» или «Минск». До «Салюта» никто еще не дорос. Мы гоняем наперегонки по прямой до Фруктовой. Нашу гоночную трассу немного осложняют теннисисты, отбивающие и так уже всю в горошек стену ЦТП пыльными мячами. Если смотреть на этот белый домик из моего окна, видно, что мячиков на крыше уже хватает на крупный гараж-сейл. Мы не знаем, что такое распродажа, но умеем ездить без рук.

Я заезжаю во двор. Через желтую перекладину для ковров ребята постарше играют в пионербол. Под окнами незнакомый мальчик кричит маме наверх: «Ну еще пять минуточек! Ну пожалуйста!» Он один, у него в руках машинка.

Я дотягиваюсь ногой до бортика и останавливаюсь.
— Тебе до восьми что ли? — спрашиваю, спешиваясь, и деловито облокачиваюсь на седло.
— Угу, — кивает мальчик, умоляюще жестикулируя наверх. Мама сдается и закрывает форточку.
— Сочувствую. Мне до девяти. — сообщаю для информации, а не потому что хвастаюсь. — Тебе сколько лет?
— Почти семь!.. — вздыхает мальчик.
— Да уж. — вхожу я в положение. — Ну, пойдем что ли вместе, не так обидно будет, — предлагаю я, и мы идем к подъезду.
— Лешка, — протягивает руку мальчик.
— Наташа, — отвечаю я, и мы втаскиваем тяжелый велосипед на лестницу, а потом вертикально вкатываем в маленький лифт.
— Завтра выйдешь? — спрашивает мой новый друг, выползая из-под руля на восьмом.

Все, кого мы называем друзьями детства, появились в нашей жизни примерно так.

Текст: Наталия Осташева

(0)(0)
 

Добавить комментарий

*