Стерильность при сцеживании

как правильно стерилизовать молокоотсосОбычно сцеживаются в трех случаях:
–    вы хотите выйти из дома и оставить ребенку обед,

–    у вас трещины сосков и вам больно, когда малыш сосет грудь,

–    у вас много молока и вы хотите сцедить его и сохранить (заморозить) на какой-то непредвиденный случай (у вас случаются командировки или вдруг вы заболеете и будет лечиться антибиотиками).

Во всех этих случаях (а так же во всех других случаях, когда сцеженное молоко вы планируете либо заморозить и сохранить, либо чуть позже дать ребенку) вам нужно тщательно простерилизовать все, что с этим связано.

А именно:

– молокоотсос,

– бутылочку, в которую из молокоотсоса собирается молоко,

– тара, в которой будет храниться молоко.

Те, кто постоянно замораживает молоко, как правило, используют специальные одноразовые стерильные пакеты для молока. Они продающиеся в аптеке. Их плюсы в том, что не надо их стерилизовать (они уже стерильны), они занимают мало места в холодильнике при заморозке и их можно подсоединить напрямую к молокоотсосу без использования бутылочки.
Если сцеженным молоком будете через пару часов кормить ребенка – храните в бутылочке, в которую сцеживаете.
Если у вас не оказалось стерильных пакетов под рукой и надо заморозить молоко – используйте маленькие стеклянные баночки. Очень удобны банки от детского питания. C них нужно отодрать бумажки и отмыть остатки клея (если клей не отмывается обычными средствами – намажьте это место на банке простым растительным маслом (олейны, золотые семечки и т.д.), дайте 3 минуты постоять и после этого клей легко удалится).

Итак, ваши действия для стерилизации:
1.    Разберите молокоотсос по винтикам и тщательно вымойте все детали моющим средством или детским мылом.
2.    Стеклянную банку с крышкой, бутылку с соской и крышкой тоже вымойте моющим средством.
3.    Промойте большим количеством воды все детали молокоотсоса, бутылочку с соской и крышкой или стеклянную банку.
4.    Если стерилизовать будете в стерилизаторе – загрузите в стерилизатор и действуйте по инструкции. Если стерилизатора нет – загрузите все помытое в кастрюлю, заполните водой, чтобы все детали были погружены в воду, доведите до кипения и кипятите 15 минут.
5.    После кипячения слейте воду из кастрюли, придерживая содержимое крышкой, дайте пару минут остыть, чтобы не обжечься, и готово!

У вас стерильный набор для сцеживания и хранения молока. Стерильным он остается примерно 30 минут.

Как сцедить грудное молоко

Для чего необходимо стерилизовать молокоотсос?

Остатки старого молока – это идеальная среда для размножения бактерий. Плохо промытый молокоотсос, бутылочка и банка  могут стать причиной того, что молоко скисло. Еще хуже, если это приведет к попаданию бактерий в организм ребенка. Тут может быть много “сюрпризов” – от стоматитов до кишечных инфекций у ребенка.

Так что стерилизуйте все тщательно.

(6)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Екатерина :

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста данная стерилизация касается всех деталей молокоотсоса, не смотря из какого они материала? Как для пластмассовых бутылочек, так и для силиконовых насадок и крышечек?

    (159)(24)
  2. волнусик :

    Здравствуйте!
    Такой насущный для меня вопрос))
    Можно ли купить б/у Молокоотсос MEDELA Swing Maxi, его стерилизовать и потом использовать для сцеживая.
    Это будет стерильно или нет.
    Б/у конечно выйдет дешевле..

    (119)(30)
  3. Наталья :

    Здравствуйте, а с какого возраста можно не стерилизовать, а пользоваться детским средством для мытья посуды?

    (50)(0)
  4. Здравствуйте!
    У меня такая проблема: хочу выходить на работу 2 дня в неделю на целый день, часов так по 12-14 буду отсутствовать. Хочу собирать в этот день молоко в офисе, как это организовать?
    У меня есть: молокоотсос, баночки, термосумка-холодильник. Раз в 3 часа буду сцеживаться.
    3 вопроса:
    1) Можно ли сцеживаться в бутылочку несколько раз, пока она не наполнится? Получится, что я сцедила половину, поставила в холодильник, потом опять открыла эту баночку (молоко в ней на этот момент будет холодным) и доцедила остальное. Или нельзя и нужно каждый раз сцеживаться в новую ёмкость?
    2) Что делать с очисткой молокоососа? Он каждый раз должен быть вымыт и простерилизован (вот это проблема, как я его в офисе буду стерилизовать)? Или можно не мыть, а оставлять его с капельками молока в холодильнике?
    3) После подобного сбора в течение дня можно будет прийти домой и заморозить?

    Или может есть какой-то другой вариант? Работающие мамы, поделитесь опытом!

    (33)(38)
    • КакНадо :

      Анна, сколько ребенку месяцев? Если больше шести, то логично уже одно или два кормления заменить прикормом, быть не только на грудном молоке.

      В идеале вы должны простерилизованным молокоотсосом сцедить молоко в стерильную емкость и сразу заморозить.
      Не советую добавлять молоко в одну банку поэтапно - много вероятности, что прокиснет.
      Я бы на вашем месте сделала так (предположим, вы уходите из дома в 7 утра и приходите домой с работы в 9 вечера):

      - я бы покормила ребенка перед уходом грудью,
      - взяла с собой стерильный молокоотсос и стерильную баночку на работу и сцедилась бы примерно в 12-13 часов (если до этого грудь не станет каменной, не будет болеть) и сразу бы поставила одну баночку в морозилку. На работе ведь есть холодильник с морозилкой?
      - дальше бы просто сцеживалась один раз без соблюдения стерильности, например, в 5-6 часов вечера. Сцеживалась бы не до конца, просто для поддержания лактации. Пила бы меньше чая и воды с 12 и до вечера (это значительно снижает выработку молока). Нестерильное молоко, сцеженное около 5 вечера, я бы выливала.

      По приходу домой - ужин и много теплой жидкости. Молочко на ночь вам обеспечено.

      Если вы будете работать всего 2 раза в неделю, да еще и сцеживаться хотя бы 2 раза в рабочий день, то это не должно глобально повлиять на уменьшение лактации. В любом случае, когда вы дома с ребеночком - пейте больше теплой жидкости, регулярно кушайте и старайтесь высыпаться - молока будет в достатке.

      Вообще, молоко имеет тенденцию восстанавливаться. Известно много случаев, когда мама уезжает в командировку на месяц, за это время молока становится очень мало, лактация практически прекращается. Возвращается и ребенок заново "раскармливает" грудь. Через неделю уже молока снова "полна коробочка".

      Еще можно попытаться перейти на одно сцеживание в середине рабочего дня - тогда ничего не пропадет. Но тут надо быть очень внимательной - чтобы не было "переполненной" груди, ощущения, будто она каменная, болезненности и любых других некомфортных ощущений.

      Вообще, если говорить о стерильности молока, через несколько часов молокоотсос, прокипяченный дома, будет уже не стерильным. Стерильность сохраняется максимум полчаса после кипячения. Либо все кипятить в офисе (есть еще способы стерилизации в микроволновке), либо покупать специальные стерилизаторы. Но я бы так не мучилась. Ваша задача - сохранить лактацию на ночь и в нерабочие дни. Не стремитесь заморозить как можно больше молока - я выкинула в итоге огромное количество баночек, которые мне не пригодились. Ребенок отказывался пить размороженное молоко - не вкусно. Проще было покормить творожком, когда я уезжала из дома.

      Но все индивидуально - если малыш только родился, то в этих запасах есть смысл.

      Анна, самое главное - берегите себя. Не нужно убиваться из-за сцеживания и стерилизации. Если вы будете высыпаться, часто кушать и пить много жидкости - молоко никуда не денется. Если ребенку больше полугода, я бы брала молокоотсос с собой на работу только для того, чтобы предотвратить лактостаз - если вы до этого с малышом никогда не расставались, то резкая отмена кормления может привести к "каменной" груди - это очень больно и неприятно, а главное - опасно. Сцеживаться для избавления от лишнего молока можно не стерильным молокоотсосом и лишь по мере необходимости.

      Вкусного вам молочка! 🙂

      (6)(0)
  5. Елена :

    Подскажите, у меня молокоотсос Медела Свинг, в комплектации имеет силиконовую трубку, которая соединяет электронный блок с самой воронкой и бутылочкой.
    Нужно ли стерилизовать эту трубку или достаточно обработать только сам молокоотсос?
    и если все-таки нужно, то как быть с капельками воды, которые останутся внутри трубки, она очень тоненькая.

    (12)(0)
  6. Оксана :

    Подскажите пожалуйста! Я готовлю вещи в род дом, и беру с собой молокоотсос!Как мне его готовить, если я его про стерилизую и укладу в пакет,а схватки начнутся только через неделю, то стерилизация не будет иметь уже не какого смысла! А в род доме мне вряд ли кто даст что стерилизовать! Как быть в таком случае??? Подскажите пожалуйста?? За ранее спасибо)

    (30)(1)
    • КакНадо :

      Оксана, возьмите молокоотсос с собой, тщательно прокипятив его и упаковав в новый пакет. Молокоотсос будет не стерильным (давать сцеженное молоко ребенку будет нельзя, но сцедиться маме можно). В роддоме часто бывает нужно оперативно сцедиться, если грудь становится "каменной". Таким образом мама сможете избежать лактостаза и сохранить лактацию. Если же вдруг за те 4 дня, что вы проведете в роддоме, вам потребуется давать сцеженное молоко ребенку (и если медики не смогут предоставить вам роддомный стерильный молокоотсос), то можно что-то придумать "условно стерильное" - прокипятить, подержать над паром, погрузить в кипяток и т.д. Но это вряд ли. В роддоме молокоотсос чаще всего нужен самой маме, а для этого молокоотсосу не обязательно быть стерильным.

      (0)(0)
  7. Сабрина :

    Очень полезно было почитать. Я ничегошеньки об этом не знаю, первая беременность.

    (0)(0)
  8. Майский ежик :

    спасибо что рассказали как надо стерилизовать молокоотсос. а то я уже с ума схожу от всего этого, не понимаю за что хвататься и как делат.

    (1)(0)
  9. Татьяна :

    Мне все равно не понятно:
    Вот мы простерилизовали молокоотсос. Он примерно 30 мин. стерилен.
    И я так же, как Светлана хочу взять этот молокоотсос в роддом.
    В инструкции написано, что перед применением простерилизовать.
    Как мне этот стерильный молокоотсос сохранить стерильным и принести в роддом?
    Я ведь буду его стерилизовать дома, и понятное дело, не во время родов, а заранее.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Татьяна, вам не удастся сохранить стерильность молокоотсоса до роддома. Во всяком случае в обычных бытовых условиях точно не удастся. Если вам понадобится сцеживаться, чтобы сохранять молоко (замораживать или давать ребенку), то медики вам будут давать все необходимое для этого - стерильный молокоотсос и стерильную тару, в которую собирать (как правило, и в ней же хранить).

      Обычно молокоотсос нужен прежде всего маме - просто для того, чтобы сцедиться вовремя, не дожидаться лактостаза. Иногда молоко подходит так стремительно, что 15-ти минут бывает достаточно, чтобы грудь стала каменной, после чего могут быть неприятные последствия. В данном случае, надо даже больше думать о здоровье мамы, ведь правильно сохранить лактацию без воспалительных процессов в молочных железах - это залог здорового питания малыша первого полугодия жизни.

      Если вы будете сцеживаться для того, чтобы убрать "каменность" груди, то молоко сохранять не надо и соответственно простерилизованный дома молокоотсос подойдет.

      (2)(0)
  10. Светлана :

    Спасибо большое за подробный ответ! Я и сама решила, что возьму молокоотсос с собой, а там на месте разберусь... Уж очень-очень хочется наладить ГВ и именно своим молоком кормить малыша!))) Я нашла в продаже меделовские стерильные бутылочки одноразовые, они и к молокоотсосу подходят... Думаю, куплю их, в них и сцеживаться можно и хранить молоко, если недолго и в холодильнике. А не получится кормить, так хоть сцежусь вовремя. Все, теперь я знаю, что делать!

    (1)(0)
  11. Светлана :

    Можно еще один глупый вопрос? От многих слышала, да и у вас тут было написано, что молокоотсос нужно брать с собой в роддом - он уже там может пригодиться. А как быть со стерилизацией там? Как же сцеживаются в роддоме? И нужно ли туда брать свои бутылочки или можно пользоваться казенными простерилизованными? У меня уже 37 недель, готовлюсь к кесарево... сумбур в голове. Брать или не брать с собой молокоотсос. И если брать, то как же я его буду использовать? Поделитесь опытом.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Светлана, добрый день.
      В хорошем роддоме есть свои молокоотсосы, со стерильными бутылками.
      Но! Хоть у меня был и хороший роддом, молокоотсосы присутствовали, но они, по нашей русской традиции, не работали.
      Мне нужен был молокоотсос, чтобы расцедить грудь (стала каменной, очень болела). В итоге мне пришлось сцеживаться руками в полотенце - ребенок в этот момент был то ли на пеленании, то ли у врачей на обходе, то ли спал (не помню). Пришла заведующая, а я уже чуть не плачу от боли. Спросила чего такое со мной. Показываю. Ну в общем, научила меня сцеживаться руками.

      Поэтому делаем вывод - молокоотсос нужен в первую очередь не для ребенка, а для мамы.
      На случай, если будет опасность лактостаза (каменная грудь). Вовремя сцедиться - это великое дело. Иногда 15 минут играют роль, чтобы не довести дело до болей, температуры и воспалений. Пока бегали искали работающий молокоотсос для меня, заведующая сказала - быстро, не теряя ни секунды, сцеживаться руками - еще 10 минут и простым сцеживанием я не отделаюсь.

      Если вам потребуется сцеживать молоко и давать его ребенку, думаю, вам должны будут обеспечить стерильность (либо с местным молокоотсосом, либо с вашимм).

      В любом случае, возьмите молокоотсос с собой (у меня был очень компактный, много места не занимал) и две бутылочки. Сцеживаться все равно удобнее в бутылки, даже если потом молоко выливать.
      А если понадобится сцеживать с соблюдением стерильности, разберетесь на месте.

      (0)(0)
  12. Татьяна :

    Прочитала тут одно возмущение, типо в роддоме не объясняют нужно ли стерилизовать молокоотсос. Возмущение скажем так странное, деткамм же в роддоме дают водичку, а дают в чем с бутылочке с соской, не ужели есть такие мамы которые не заметили что их забирают стерилизовать, не поверю что после этого не понятно что любые такие вещи как бутылочки, сосочки, молокоотсосы и все что касается питания новорожденного должно проходить процесс стерилизации, это же и так понятно!!!!!

    (2)(0)
  13. мама Василиски :

    скажите, пожалуйста, верно ли я поняла..стерильность сохраняется только 30 минут? ТО есть, если я простерилизовала вечером, а использую только ночью. то это уже не стерильный набор? Я стерилизую в пароварке, и остатки пара (воды) испаряются не за рапу мину, а гораздо дольше, примерно как раз минут 30. И получается, что даже используя набор сразу после стерилизации. но дав отстояться от капель воды, я уже не получаю стерильности?
    Спасибо заранее за ответ. И за ваш сайт. Такой толковый 🙂

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Мама Василиски, спасибо вам за отзыв.

      Процесс стерилизации можно разложить на 3 этапа:
      1. Вы очищаете посуду (баночки, детские бутылочки и молокоотсос) от остатков пищи (молока, смеси и т.д.). Это важно, потому что смесь - идеальная среда для размножения микробов.
      2. Сама стерилизация - воздействие паром, нагретым до температуры около 100 градусов.
      3. Заслон проникновению в пароварку бактерий извне, который получается благодаря тому, что во время парообразования внутри пароварки немного повышенное давление (пар поэтому выходит из щелей наружу). Когда Вы выключаете пароварку, в ней действительно около получаса сохраняется достаточно высокая температура. Но вместе с этим, внутрь остывающего корпуса засасывается окружающий воздух, и в нем, теоретически, могут оказаться бактерии и т.д. Хватит ли остаточного тепла пароварки на то, чтобы их убить - вопрос, ответа на который мало кто вам даст. К тому же, внутри почти остывшей пароварки остается вода, благодаря остатку тепла получается влажный теплый микроклимат - идеальный для размножения всевозможной заразы.

      Поэтому условное время сохранения стерильности - 30 минут, за которые вероятность попадания и размножения бактерий крайне мала. Потом она возрастает.

      Мама Василиски, на вашем месте я бы подготавливала посуду с вечера, стерилизуя в пароварке (как вы и делаете), но перед тем, как использовать ее ночью - обдавала бы кипятком.

      (0)(0)
  14. Евгения :

    Когда Вы кипятите бутылочки и все прочие атрибуты,то они медленно нагреваются,поэтому и не лопаются,а если обдать кипятком холодную бутылочку,то,конечно,она может треснуть! физика 🙂

    (0)(0)
  15. Светлана :

    Скажите, а разве детали молокоотсоса не треснут, если их кипятить? У меня вот бутылочка треснула, когда я ее посто кипятком обдала. А тут аж 15 минут кипятить рекомендуется

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Светлана, у меня не треснули. Я кипятила даже дольше - и бутылки, и все детали молокоотсоса.

      (0)(0)
  16. Татьяна :

    Будьте добры поясните - после стирилизации достала я молокоотсос и бутылочки, они стирильные, но они же мокрые?! А что бы их использовать они должны быть сухими, если их вытирать, то стирильность их явно теряется 🙁 Могу предположить, что они сами должны высохнуть?! И если я права есть какие - то особые условия этого процесса, подскажите... Заранее спасибо.

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Татьяна, когда вы через крышку сливаете воду и даете несколько минут постоять в горячей кастрюле практически все детали высыхают. У меня была кастрюля с толстым дном, она долго остывала и практически все детали (за исключением только самых маленьких) были сухие.

      (0)(0)
  17. Олеся :

    Спасибо вам за такую подробную статью про стерилизацию молокоотсоса! Согласна с предыдущими комментаторами - нигде в роддоме не объясняют, что это должно происходить в стерильных условиях.

    (1)(0)
  18. Аленушка :

    Почему никто не объясняет в роддоме или педиатры например нужно ли стерилизовать молокоотсос? всю инфу нужно самому добывать.

    (0)(0)
  19. Галина :

    Спасибо, что объснили как стерилизовать молокоотсос. Вроде просто, но ни в роддоме, ни в поликлинике такого не объясняют.

    (0)(0)
  20. Виктор :

    до какого возраста стерелизовать молокоотсос?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Виктор, смотря с какой целью молодая мама сцеживает молоко. Если сцеживает с целями:
      - заморозить,
      - дать ребенку позже (мама ушла из дома с утра, нацедила ребенку молочка),
      то стерилизовать надо обязательно ВСЕГДА (чтобы избежать скисания молока или попадания бактерий в организм ребенка).
      Если сцеженное молоко вы потом не будете давать ребенку (проще говоря, вы его выльете), то стерилизовать, естественно, не надо.

      (1)(1)

Добавить комментарий

*