Нужно ли сцеживаться после каждого кормления?

нужно ли сцеживаться после каждого кормления ребенка грудьюЯ уже рассказывала как надо сцеживаться в непредвиденных ситуациях (например, пошли по делам и пропустили кормление – грудь стала болезненной и “каменной”).

Но молодых мам очень часто мучает вопрос “Следует ли сцеживаться после каждого кормления грудью?”

Наших бабушек врачи учили, что сцеживаться надо обязательно, очень тщательно и после каждого кормления. Таким образом пытались избежать возникновения мастита и лактостаза. До сих пор немолодые родственники капают на мозги нынешним кормящим женщинам про непрерывное сцеживание грудного молока.

Что происходит в организме кормящей мамы?

Женщина покормила малыша, организм отметил какое количество молока требуется ребенку и к следующему кормлению выработает ровно столько, сколько скушал малыш в предыдущее кормление.

Если ребенок был явно голодный, ему не хватило молочка и он жадно сосал пустую грудь, то выработается молока больше, чем в предыдущее кормление.

Если наелся раньше и в груди еще осталось молоко, то в следующий раз “питания” будет меньше. Именно поэтому женщинам, у которых мало молока, рекомендуют как можно чаще прикладывать ребенка к груди – это стимулирует работу молочных желез.

Что происходит при сцеживании?

Организм мамы работает как загнанная лошадь, думая про себя сколько же еще этому младенцу надо? Молоко вырабатывается, его сцеживают, опять вырабатывается, опять сцеживают. Чем больше вы сцедите сейчас, тем больше молока “подойдет” к следующему кормлению.

Как это ни странно, сцеживание ПРОВОЦИРУЕТ возникновение лактостаза и мастита, а не устраняет такую возможность, как привыкли думать наши бабушки.

Именно излишнее молоко, которого с каждым сцеживанием становится все больше и больше (потому что каждый раз вы все больше и больше сцеживаете), провоцирует застойные явления в молочной железе и приводит к воспалительным процессам.

РЕЗЮМЕ:

Сцеживаться надо только в ситуациях, когда ребенок не может пососать грудь, а мама испытывает дискомфорт в молочных железах. Даже если малыш спит, а вы чувствуете неприятные ощущения от подошедшего молока, лучше разбудить ребенка и дать ему грудь.

Как сцедить грудное молоко?
Какой молокоотсосасыватель купить?
Когда нужно приучать ребенка к горшку

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. новая Мама :

    О, вопрос сцеживания...... Моя родня вся твердит в один голос: "Сцеживайся после каждого кормления!" пока лежала в роддоме там никто не сцеживалося из соседок по палате и врачи тоже говорят Не сцеживаться. Я из-за этого постоянного сцеживания Не могу вообще прилечь отдохнуть. Пока сцедишься, потом помыть молокоотсос, стерилизовать его, потом соски намазать кремом, еще и ребенку надо время уделить и самой себя в порядок привести. А тут сцеживаться.

    (1)(0)
  2. Ирина :

    А моя мама мне говорила как раз наоборот - что ты все время сцеживаешься? Вон раньше женщины в поле работали, быстренько отбежали, ребеночка покормили и опять в поле, а ты непрестанно с молокоотсосом и днем, и ночью.... подумала я и перестала сцеживаться... и двух дней не прошло, мастит гнойный заработала и в больничку на месяц да на антибиотики. Вот что дочери теперь своей советовать? не знаю 🙁

    (0)(0)
  3. Юляша :

    Лучше сцеживаться!!!Мне врач тоже говорила при выписке из роддома грудь не сцеживать,не мять(вот в этом она права)в итоге мастит с температурой,еле отцедила благодаря компресам ,в общем неделя мучений:(потом вроде сравнялось ,ан нет!!!!опять и так почти 2 месяца:(второго ребенка буду кормить и сцеживать ибо не хочу лактостазов и ужасных болей

    (0)(0)
  4. А как же тогда лакточаи? Нужны ли они?

    (0)(0)
  5. Мария :

    Не надо сцеживаться, если молока не слишком много и не слишком мало.

    Я видела женщин, количества у которых слишком много молока, и сцеживание лишнего первое время, пока его выработка не наладилась и количество не урегулировалось - необходимо, и это не шутки. Собственно, таких вещей и боялись врачи роддомов 20 лет назад.

    А вот если молока слишком мало...
    Хороший совет: прикладывать ребенка к груди чаще, чтобы стимулировать выработку молока!
    Одна беда:
    1)он не работает, если ребенок недоношенный или почему-то слишком слабенький: первые капли идут легко, потом трудно... ребенок пососет, устанет, заснет, высосав 20-50 грамм в лучшем случае, через полчаса проснется. В результате мать кормит беспрерывно, не спит, не ест - молока еще меньше, ребеночек все равно недоедает, не столько ест, сколько спит у груди.
    2)И с нормальным, здоровым ребенком этот номер не проходит, если грудь тугая и молоко первое время вытекает с трудом. Ребенок - не дурак: зачем с трудом высасывать капли, если через полчаса опять покормят? Нет, ну если мама может жить в режиме кормилицы, а все остальное за нее кто-то делает и ночью к младенцу встает, то тогда - пожалуйста. Получив докорм из соски многие дети начинают не до конца высасывать грудь, выработка молока у мамы уменьшается и скоро переход к искусственному вскармливанию становится неизбежен.

    Почему-то никого не удивляет то, что у разных людей разные способности в разных областях, и то, что кому-то легко дается, большинству - с некоторыми усилиями, кому-то приходится долго и трудно тренироваться. Если по нормальным меркам "молока нет" или "очень мало" - сцеживать остатки, пусть даже несколько капель, надо - надо заставить организм его вырабатывать больше.

    У моей бабушки по нормальным меркам "молока не было". Моя старшая сестра родилась недоношенной, врачи охали: "Ребенок слабенький, молока у матери почти нет, не выживет". Маму научила соседка по палате: "Сиди, сцеживай. Сцедишь каплю - придет две! Вот как корову тугосисюю в деревне раздаивают, не знаешь?" Если бы не эта женщина, вряд ли выжила бы и я (тоже недоношенная, да с пневмонией). Мама кормила нас первое время на весах: кормит, кормит полчаса - кладет на весы: 20 граммов. Тогда она сцеживала молоко в ложечку и докармливала до нормы, в соответствии с весом.
    Так же расцедилась моя сестра и кормила старшего, родившегося слабеньким, сына потом до года (как полагается), при том, что ей первые почти 2 недели не давали кормить из-за температуры под 40.
    А вот с младшим она решила "кормить по требованию и не сцеживаться", благо ребенок был здоровенький и активный. Она не спала, ничего не успевала, она не могла отвести старшего в садик утром и погулять с ним толком днем - она кормила. Почти беспрерывно, каждые полчаса-час, днем и ночью, месяцев до 8.

    Я первое время кормила по часу, не меньше, причем все это время он активно сосал. И за этот час высасывал по 30-50 граммов. Приносили - орал, уносили - кричал. У всех соседок дети, сытые, спали. Сцеживала я еще грамм ... едва дно стакана прикрыто. А после того кормления в роддоме (со старорежимными порядками), когда детей взвешивали и докармливали "до нормы" он спал, и разбудить его для кормления я не могла никакими силами. Естественно, образовались болезненные трещины - как бы я смогла "почаще прикладывать к груди". Меня успокаивали: "Да сейчас никто не кормит", а мама повторяла: "Сцеживай! Сцедишь каплю - придет две!".

    В общем, дома я успокоилась, начала кормить через 3 часа, и... стало хватать. Хотя кормила первый месяц по часу, сцеживала - грамм по 10-15. Месяцам к 2 все наладилось.Но как только я решила, что хватит сцеживать, выработка молока устоялась и перестала это делать - молоко перестало прибывать.
    Дотянула до почти 4 месяцев, до прикорма, при том, что сын ел больше, чем положено по возрасту и в развитии обгонял возраст. Кормила до года. Но я никогда не пользовалась соской - докармливала только с ложечки, потому, что у меня была масса подруг, дети которых отказывались от груди, получив бутылочку. При нормальном количестве молока у мамы.
    Собственно, если бы не грудное молоко, младший у меня, возможно, бы и не выжил из-за тяжелой кишечной стафилококковой инфекции.

    (0)(0)
  6. И как это автору не влом столько времени на написание статей тратить, мы конечно очень благодарны, но вот я на такой альтруизм не способен

    (0)(0)
  7. сайт тут :

    Спасибо за статью оказалась очень полезной.

    (0)(0)
  8. Надежда :

    Я ни с первым не со вторым не сцеживалась и все нормально.грудь сама дает столько молока сколько ребеночек сьедает.

    (0)(0)
  9. Анастасия :

    Если слушать некоторых бабушек, то в 5 недель уже соком поить пора.

    (0)(0)
  10. сваха :

    Девочки,сцеживайтесь после каждого кормления!Послушайте дважды маму и трижды бабушку...

    (0)(0)
  11. Олень-Ка :

    я сцеживалась после каждого кормления. у моей мамы был такоооой мастит, что упаси бог. в общем, я решила подстраховаться и сцеживалась.

    (0)(0)
  12. Диана :

    Дорогие мамочки, впервые кормящие! если у вас мало молока, то сцеживать его можно для усиления лактации или, конечно, лучше чаще прикладывать ребеночка к груди. А вот если у вас много или очень много молока (особенно в первые 2-3недели), сцеживание необходимо. прощупывайте грудь на предмет уплотнений желез, так как при застое сразу повышается температура и начинается путь к маститу. сама это испытала на себе при кормлении первого ребенка, после рождения второго первый месяц (пока малыш еще мало кушает) контролировала наполненность груди, при ощущении переполненности сразу сцеживала. а потом ребеночек подрос и вопросов с избытком как-то не стало. Девочки, прислушивайтесь не только к новомодным советам, но и к опытным матерям пожалуйста. И будьте здоровы!

    (1)(1)
  13. Котенок :

    спрасила в роддоме нужно ли сцеживаться после каждого кормления. мне заведующая отделением такую лекцию прочитала! в кратце - сцеживаться надо только если хочешь уйти из дома и оставить ребеночку молочка. или если грудь стала полной от молока, а ребенок уже не хочет кушать или не просыпается. а чем больше сцеживаешься, тем больше молочка приходит. а если не сцеживаться, то приходит ровно столько, сколько надо ребеночку. а если молочка не хватает, надо как можно чаще давать ребеночку грудь. чтобы разработать грудь. желаю всем мамам здоровеньких деток и вкусного молочка! и спасбио за сайт!

    (3)(1)
  14. Елена Миль :

    Сцеживаться после кормления можно ТОЛЬКО ПРИ НЕДОСТАТКЕ МОЛОКА. Если молока достаточное количество или слишком много,?то сцеживаться не надо!!! Иначе грудь будет постоянно распирать, а мать может начать температурить

    (0)(0)
  15. Ксюша :

    А где доказательство того, ЧТО ИМЕННО ЭТА СТАТЬЯ ГОВОРИТ О 100% ТОЧНОСТИ ИНФОРМАЦИИ? УВАЖАЕМЫЕ АДМИНЫ!!! Кто её написал??? Когда её написали???

    (0)(1)
  16. Мария Дубровина :

    Очень верно сказано. Сцеживаться не надо. Я не сцеживаюсь, и никаких проблем с грудью у меня нет. Зато в роддоме девчонки цедили и цедили, как умалишенные жамкая свою грудь. Мои доводы не слушали, указывая мне на то, что я первородка глупая, а они уже по второму родили. В итоге я спокойно кормила грудью с первого дня, а они мучились от лактостаза.

    (3)(0)
  17. ольгуша :

    согласна с доводом, что древние люди не сцеживались после каждого кормления.
    я не сцеживалась и даже молокоотсоса у меня не было.

    (1)(0)
  18. Наш семейный врач сказал, что не надо сцеживаться после каждого корлмения. только когда вы уходите из дома и в груди сформировалось много молока - это опасно. а так организм сам решает сколько надо ребеночку, когда ребенок кушает маму.

    (2)(0)
  19. Раньше люди жили и не знали никаких молокоотсосов (в древние времена). Я считаю что природа все мудро устроила. Очень сложно побороть стереотипы, особенно если старших всю их жизнь пугали маститом. Но я за естесственность.

    (2)(0)
  20. Коткина :

    Я сцеживаюсь. Так надежнее.

    (0)(1)
  21. Гигабайтик :

    Сума можно сойти, сцеживаться после каждого кормления. У меня мама тоже наседает - ее так учили, она и сцеживалась. Правда до 3 месяцев только, дальше терпения не хватило и бросила меня кормить.

    (0)(0)
  22. Ванесса :

    Мне тоже и мама, и свекровь говорят, что нужно после кормления грудью сцеживать молоко. Иногда даже приходится делать вид, что я их слушаю и чуток поработать молокоотсосом. Как же это надоело!

    (1)(0)
  23. Прошка :

    А если молока не хватает ребенку и мы докармливаем смесью может ли сцеживание после каждого кормления увеличить количество молока?

    (0)(0)
    • КакНадо :

      Прошка, на мой взгляд лучше чаще прикладывать ребеночка к груди, тогда постепенно молока станет больше. Организм воспримет этот сигнал как нехватку молока для ребенка и к следующему кормлению будет выдавать молока больше. При этом не забывайте полноценно питаться, отдыхать, высыпаться и пить много теплой жидкости (в идеале - некрепкий теплый чай).

      (0)(0)
  24. Наша врачиха тоже говорит сцеживаться после каждого кормления. Я ей попыталась сказать, что мол сейчас уже никто не сцеживает, она как накинулась на меня...

    (0)(0)
  25. Ирина :

    Знаете, у меня та же история. И я теперь при родителях даже кормить не хочу - все время твердят о мастите. У моей мамы был жуткий мастит (грудница), вот они мне теперь его тоже пророчат. Капают на мозг, капают.

    (0)(0)
  26. Наталья :

    Мне моя тоже говорит! Поколение наших мам задолбалось сцеживаться. Им внушили, теперь они нам внушают. Лично моя мама бросила кормить меня в 2 месяца, потому что это было нереально, покорми, сцеди (ночью особенно). Проще было смесью кормить. А крайний - ребенок.

    (0)(0)
  27. А мне мама твердит, что нужно каждый раз сцеживаться после каждого кормления замучила меня совсем. Пугает маститом. Спасибо вам, я теперь буду знать что к чему.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*