Нужно ли кормить грудью?

нужно ли кормить ребенка грудьюЯ за грудное вскармливание. Глядя на младенцев, питающихся смесями, я каждый раз не перестаю удивляться тому, сколько проблем мы избежали только потому, что кушали маму.

Во-первых, это сильно экономит время родителей – не нужно стерилизовать, мыть, кипятить, стоять у плиты. Еда всегда готова. У моего ребенка чувство голода наступает неожиданно. Вот она играет довольная и веселая, проходит миг – дочка осознала, что голодная и истошно вопит. Поверьте, грудное вскармливание действительно удобно – полноценнейшая еда оптимальной температуры и чистоты всегда под рукой!

Во-вторых, молоко содержит неимоверное количество полезных веществ.

В-третьих, это выгодно. Качественное детское питание дорогое.

До родов я очень хотела кормить грудью, но НЕ была уверена, что у меня получится.

В роддоме я уверилась, что у меня ничего не получится, потому что кругом были “опытные” мамаши, учившие каждая на свой лад и откровенно замучившие меня своими советами.

“Попробуй лежа, вот так повернись, нет, лучше всего сидя, а еще лучше – стоя”.

Реально, в какой-то момент я расплакалась, потому что мне никак не удавалось накормить дико орущего ребенка, а соседка (деревенская толстая тетка с третьим отпрыском и огромным бюстом) только подзузыкивала, какая я непутевая и вообще “все вы городские ничего не могёте”….

За день до выписки мужу было поручено купить смесь для новорожденных, ибо чем ближе к дому, тем моей уверенности, что я смогу кормить ребенка грудью становилось все меньше и меньше.

Но в родных стенах все встало на свои места.
Я успокоилась. Не стесняясь посторонних взоров, попробовала кучу разных поз для комления – сидя, лежа, стоя. Нашла те, в которых удобно больше всего и мне, и ребенку.

Первые несколько дней дома мы с дочкой подстраивались друг под друга и муж порывался пару раз приготовить смесь, видя, что молока не хватает. Но к этому моменту я уже почувствовала, что у меня получается и проявила твердость характера, давая ребенку самостоятельно “раскормить” меня – предлагала малышу сосать даже пустую грудь и в итоге молока пришло ровно столько, сколько надо.

С третьего дня нашего пребывания дома смесь уже больше никогда не открывалась.

Есть мамы, которых раздражает процесс кормления грудью.

Я же тихо радовалась своей женской полноценности, когда малыш аппетитно чмокал у меня на ручках. И всегда с восхищением наблюдала отвалившуюся от груди сытую мордашку через 15-20 минут – до сих пор не верится, что моему ребенку достаточно было только меня, чтобы наесться (все-таки есть в этом процессе нечто божественное, очень-очень мудрое, подаренное нам свыше и не поддающееся никакой логике).

Еще один плюс грудного вскармливания – как бы сильно я не была раздражена (усталость, бардак в квартире, муж застрял где-то по бесконечным делам, опять не успела сходить к парикмахеру), я всегда успокаивалась во время кормления. Ребенок своим монотонным глотанием как бы говорил, что все это неважно, главное – у меня есть мама и ее вкусное молочко (есть этому и научное объяснение – выработка в процессе грудного вскармливания гормонов, в числе которых и гормон радости эндорфин).

А дальше началась уже другая история – дочка долго отказывалась брать в рот “взрослую еду”, до 8 месяцев не ела ничего, кроме мамы 🙂

Нужно ли сцеживаться после каждого кормления?
Как сцедить молоко?

(0)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Светлана :

    У меня доча родилась с очень маленьким весом и большим количеством невролагических нарушений...И ТОЛЬКО ГРУДНОЕ МОЛОКО ПОМОГЛО К ПОЛУГОДИКУ ВЫЗДОРОВИТЬ. Я ГОРЖУСЬ И СОБОЙ И ТЕМИ МАМАМИ, КОТОРЫЕ КОРМЯТ СВОИХ МАЛЫШЕЙ ХОТЯ БЫ ДО ГОДА. ВСЁ ЭТО ДАЁТ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ВАШЕГО КРОХИ.

    (0)(0)
  2. данилкина_мама :

    Я кормила сына почти до трех лет и считаю, что это очень хорошо сказывается на всем - на желудке ребенка (более здоровый), на спокойствии и устойчивости к стрессовым ситуациям. Если вам ваши детки дороги, то кормите обязательно.

    (0)(0)
  3. Анфиса :

    Я тоже считаю что кормить надо обязательно. Почему детки должны страдать от ваших тараканов в голове?

    (0)(0)
  4. Мариша :

    Кормить надо обязательно! У меня тоже в роддоме не было молока, а дома день на 7-8 стало много. Видно родные стены помогают. И малыши на мамином молочке лучше растут, и животики меньше болят, и спокойнее детки.

    (0)(0)

Добавить комментарий

*