Гигиена груди в первые месяцы жизни малыша

Мы привыкли к тому, что детские бутылочки надо мыть, кипятить и стерилизовать. Но мало кто задумывается о том, что мамина грудь тоже должна содержаться в чистоте и порядке, потому что первые месяцы жизни ребенка большая часть необходимых веществ попадает к нему в организм с молоком матери.

Врач в роддоме посоветовала завести отдельное полотенце для груди.

В этом есть смысл, потому что малыш еще слабый и очень не хочется занести какую-нибудь инфекцию ему через рот.

Поэтому неправильно использовать для груди то же полотенце, что и для рук или для промежности.

Мыть грудь достаточно два раза в день утром и вечером во время душа (или по мере надобности, например, после того, как малыш срыгнул). Используйте простое детское мыло или средство для купания младенцев. После душа, во избежание сухости и появления трещин, обработайте соски мазью для сосков (мне нравится Пурелан, его не надо смывать перед кормлением, можно Бепантен, его надо смывать).

Все, что прикасается к груди, должно быть чистым – ваше белье, ваши руки, прокладки для груди (меняйте их как можно чаще), даже постельное белье. То, чего касается ваша грудь, потом попадет в рот малышу.

Недели через две после родов, когда мы с дочкой были уже дома, я снизила накал страстей с маниакальным мытьем рук и вытиранием всего чего только можно отдельными полотенцами и оставила одно полотенце для душа, которое стирала раз в два-три дня.

Совет:

Я завела себе десяток простых домашних футболок, которые меняла несколько раз в день (после душа и после того, как ребенок срыгнул) и которые через год без жалости выкинула. Имейте в виду, что Пурелан и Бепантен не отстирываются, оставляя на одежде жирные пятна.

Что нужно знать о гигиене в первые послеродовые дни
Портятся ли зубы во время беременности

(1)(0)
 

Ваши комментарии:

  1. Полина :

    На курсах по подготовке к родам акушерка рассказывала, что Бепантен - гадость, вы представляете сколько его ваш малыш съедает?! а потом животики болят! лучше смазывать маслом с добавлением эфирного масла лаванды (оно и заживляет и обеззараживает) - и вам хорошо и малышу не вредно!

    (0)(0)
  2. оксана :

    Зина, а подскажите ,в каком роддоме ржали и что за акушерка ?очень бы хотелось тоже попасть в руки к квалифицырованному специалисту и получить ответы на все свои вопросы по уходу за малышом в том числе.буду благодарна.

    (0)(0)
  3. Валюша-Горлинка :

    А мне советовали Бепантен именно потому, что его смывать не надо! (в отличие от "Бепантен плюс", там уже другой состав) почему Вы решили, что надо смывать?
    Я поначалу мазала Бепантеном, но уже через 1,5 недели соски "привыкли" и необходимость пропала - иногда только смазываю маслом "Витаон бэби" (им же можно и носик обрабатывать малышу, и под подгузник), его тоже можно не смывать перед кормлением.

    (0)(0)
  4. Мне очень повезло - мы нашли хорошую акушерку и заплатили ей еще до родов, а потом и после родов. Она меня опекала все пребывание в роддоме, все рассказывала, все объясняла. Дороговато конечно было, но я не жалею- очень результативно.

    (0)(0)
  5. Грюня :

    У нас в роддоме больше информации от опытных мамочек смогла получить, чем от врачей. Такое чувство, что им вообще пофигу до всего. Пришли зеленкой намазали и гуляй до следующего утра. а откуда знать такие вещи?

    (0)(0)
  6. Эх, ктобы мне рассказал про такие вроде бы мелочи когда я была в роддоме! Никтож ничего не говорит до всего надо самим доходить, бегать за врачами спрашивать. И про гигиену тоже никто ничего не говорил. А зря!

    (0)(0)

Добавить комментарий

*